Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Физические свойства

Физические свойства

Ди-хлор-этил-сульфид (горчичный газ) есть бесцветная, маслянистая жидкость, имеющая слабый запах горчицы. Чистое вещество, как говорят, напоминает своим запахом кресс. Несмотря на характерный запах, газ может находиться в атмосфере в очень опасных количествах, не будучи обнаружен обонянием. Вопрос о том, парализует ли горчичный газ чувство обоняния, до сих пор остается открытым, — существуют мнения за и против.

Горчичный газ кипит под атмосферным давлением при 215° — 217 °C, что ясно указывает на его большую стойкость, Хотя он перегоняется при этой температуре без разложения, но он очищается лучше при перегонке под уменьшенным давлением или при перегонке с водяным паром. Перегонный куб для горчичного газа под уменьшенным давлением описан Стритером[13].

Совершенно чистый горчичный газ имеет температуру плавления 13° — 14 °C (летняя t° обычно 20° — 25 °C). Неочищенный продукт, получаемый непосредственно из реакционного аппарата, плавится при 9° — 10 °C. Для того, чтобы он оставался в снаряде жидким при зимней и летней температуре, немцы прибавляли к нему от 10 до 30 процентов хлор-бензола, позднее смесь хлор-бензола и нитро-бензола и, наконец, чистый нитро-бензол; употреблялся также четырех-хлористый углерод, как средство для предотвращения его перехода в твердое состояние. Много других смесей, как хлор-пикрин, синильная кислота, бром-ацетон и др. были испробованы, но не вошли в употребление.

Действие примесей на точку плавления горчичного газа указано в следующей таблице:

Температура плавления смесей горчичного газа
% примеси Хлор-пикрина Хлор-бензола Четырех-хлористого углерода
0 13,4 °C 13,4 °C 13,4 °C
10 9,8 °C 8,4 °C 9,8 °C
20 6,3 °C 6,4 °C 6,6 °C
30 2,6 °C — 1,0 °C — 3,1 °C

Получаемый в Соединенных Штатах горчичный газ содержал в растворе от 17 до 18 процентов серы. Этот газ, заключенный в снаряд, употреблялся без прибавления какого-либо растворителя. На практике оказалось, что этот нечистый продукт причиняет значительно более острое заболевание, чем такое же количество чистого вещества, вследствие чего никакой первоначально предполагавшейся очистки более не производилось.

Удельный вес горчичного газа в жидком состоянии при 20 °C равен 1,2741. В твердом виде он имеет несколько больший удельный вес = 1,888 при 18 °C. Его давление пара при комнатной температуре очень низко: при 20 °C оно равно 0,06 м.м. ртутного столба.

Горчичный газ почти нерастворим в воде; насыщенный раствор его в воде содержит менее 0,1 %. Существуют указания на то, что был получен одно-процентный водный раствор, но при этом не был принят во внимание гидролиз. Горчичный газ свободно растворяется во всех обыкновенных органических растворителях, как-то в лигроине, спирте, эфире, хлороформе, уксусной кислоте, хлор-бензоле и т. д. В случае, если растворитель легко смешивается с водой, горчичный газ выделяется из него в виде масла.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.211. Запросов К БД/Cache: 3 / 1