Химические свойства

Горчичный газ медленно разлагается при действии воды, вследствие своей незначительной растворимости. Продуктами распада являются ди-гидро-окси-этил-сульфид и соляная кислота:

(ClCH2CH2)2 + S+ 2 H2O = OH. СН2CH2)2 S + 2HCl.

Некоторые сернистые масла повышают скорость гидролиза, увеличивая, с одной стороны, скорость перехода горчичного масла в раствор, с другой, усиливая его растворимость. Щелочи также повышают степень гидролиза. Окислители разрушают горчичный газ. Эта реакция была проведена в жизнь, применением порошка хлорной извести, как средства для уничтожения горчичного газа в поле (рисунок 9)

Хлор, двухлористая сера и другие хлорирующие вещества быстро превращают горчичный газ в бездеятельное (не нарывное) вещество. Двухлористая сера являлась ценным реактивом как в лабораториях, так и на заводах для очистки горчичного газа. Этой реакцией об'ясняются также первоначально неудачные попытки приготовления горчичного газа взаимодействием этилена и двухлористой серы. Горчичный газ, вероятно, образуется при этом, но почти моментально подвергается действию хлора, благодаря избытку двухлористой серы.

Однохлористая сера не действует на горчичный газ. Хлор-амин Т и ди-хлор-амин Т (ценные терапевтические средства, примененные Дэкином и Каррелем для лечения ран) также вступают в реакцию с горчичным газом.

По этой причине они были рекомендованы для лечения ожогов от горчичного газа, но, как мы увидим далее, не имели полного успеха.

Похожие книги из библиотеки

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника армий капиталистических государств

В настоящей книге систематизированы опубликованные в открытой иностранной печати материалы по бронетанковой технике, состоящей на вооружении армий капиталистических государств, а также по новым образцам боевых машин, которые выпускаются и разрабатываются промышленностью этих стран. В книге приведены сведения по бронетанковой технике США, Англии, Франции, ФРГ, Швеции, Швейцарии, Японии, Канады, Австрии, Нидерландов. Ввиду того что производство, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области бронетанковой техники достигли наибольшего размаха в США, они в большой степени характеризуют тенденции и уровень развития иностранного танкостроения, поэтому и рассматриваются в данном труде подробнее, чем работы, проводимые в других странах. В некоторых разделах по каждой из рассматриваемых стран приведены краткие сведения по образцам бронетанковой техники, снятым с производства и вооружения, но состоящим на вооружении армий других капиталистических государств.

Справочник 1964 года выпуска интересен еще и тем, что как раз в это время в СССР проходила испытания техника следующего поколения (Т-64, БМП 1).

Путь правды — разведка

Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.