Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Химические свойства

Химические свойства

Горчичный газ медленно разлагается при действии воды, вследствие своей незначительной растворимости. Продуктами распада являются ди-гидро-окси-этил-сульфид и соляная кислота:

(ClCH2CH2)2 + S+ 2 H2O = OH. СН2CH2)2 S + 2HCl.

Некоторые сернистые масла повышают скорость гидролиза, увеличивая, с одной стороны, скорость перехода горчичного масла в раствор, с другой, усиливая его растворимость. Щелочи также повышают степень гидролиза. Окислители разрушают горчичный газ. Эта реакция была проведена в жизнь, применением порошка хлорной извести, как средства для уничтожения горчичного газа в поле (рисунок 9)

Хлор, двухлористая сера и другие хлорирующие вещества быстро превращают горчичный газ в бездеятельное (не нарывное) вещество. Двухлористая сера являлась ценным реактивом как в лабораториях, так и на заводах для очистки горчичного газа. Этой реакцией об'ясняются также первоначально неудачные попытки приготовления горчичного газа взаимодействием этилена и двухлористой серы. Горчичный газ, вероятно, образуется при этом, но почти моментально подвергается действию хлора, благодаря избытку двухлористой серы.

Однохлористая сера не действует на горчичный газ. Хлор-амин Т и ди-хлор-амин Т (ценные терапевтические средства, примененные Дэкином и Каррелем для лечения ран) также вступают в реакцию с горчичным газом.

По этой причине они были рекомендованы для лечения ожогов от горчичного газа, но, как мы увидим далее, не имели полного успеха.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.637. Запросов К БД/Cache: 3 / 0