Химические свойства

Горчичный газ медленно разлагается при действии воды, вследствие своей незначительной растворимости. Продуктами распада являются ди-гидро-окси-этил-сульфид и соляная кислота:

(ClCH2CH2)2 + S+ 2 H2O = OH. СН2CH2)2 S + 2HCl.

Некоторые сернистые масла повышают скорость гидролиза, увеличивая, с одной стороны, скорость перехода горчичного масла в раствор, с другой, усиливая его растворимость. Щелочи также повышают степень гидролиза. Окислители разрушают горчичный газ. Эта реакция была проведена в жизнь, применением порошка хлорной извести, как средства для уничтожения горчичного газа в поле (рисунок 9)

Хлор, двухлористая сера и другие хлорирующие вещества быстро превращают горчичный газ в бездеятельное (не нарывное) вещество. Двухлористая сера являлась ценным реактивом как в лабораториях, так и на заводах для очистки горчичного газа. Этой реакцией об'ясняются также первоначально неудачные попытки приготовления горчичного газа взаимодействием этилена и двухлористой серы. Горчичный газ, вероятно, образуется при этом, но почти моментально подвергается действию хлора, благодаря избытку двухлористой серы.

Однохлористая сера не действует на горчичный газ. Хлор-амин Т и ди-хлор-амин Т (ценные терапевтические средства, примененные Дэкином и Каррелем для лечения ран) также вступают в реакцию с горчичным газом.

По этой причине они были рекомендованы для лечения ожогов от горчичного газа, но, как мы увидим далее, не имели полного успеха.

Похожие книги из библиотеки

Самоходная артиллерия вермахта

Выдержите и руках справочное издание «Самоходная артиллерия вермахта», о котором столько говорили год назад Надеемся, что Вы уже просмотрели его и вам понравилось полиграфическое исполнение, а при более внимательном ознакомлении вы оцените и его содержание. Составляя предлагаемый справочник, автор постарался выполнить те пожелания, которые вы высказывали в своих письмах Так, например, в данном издании увеличено количество фотографий, среди которых уже нет мертвых памятников и уродств современных музеев. Все машины представлены преимущественно фотографиями времен войны и, по возможное ж, в боевой обстановке Для удобства восприятия исторические справки отделены от ТТХ, которые сведены в таблицы. Здесь вы также встретите информацию о фирмах - производителях немецких САУ и статистику их выпуска по годам, что ранее не освещалось в отечественной печати. Поскольку автор был ограничен в объеме - графические образы боевой техники приведены в масштабе 1:72. По этой же причине часть боевых машин оказалась «за кадром». 8 издание не вошли: САУ на автомобилях, полугусеничных, или гусеничных тягачах и бронетранспортерах; САУ на шасси трофейных танков, специальные артиллерийские транспортеры (Waffentrager), а также большое число фронтовых импровизаций. производимых в малых количествах силами армейских мастерских и т.д , которым мы посвятим отдельные издания.

Искусство ведения войны. Эволюция тактики и стратегии

Основоположник американской военно-морской стратегии XX века, «отец» морской авиации контр-адмирал Брэдли Аллен Фиске в свое время фактически возглавлял все оперативное планирование ВМС США, руководил модернизацией флота и его подготовкой к войне. В книге он рассматривает принципы военного искусства, особое внимание уделяя стратегии, объясняя цель своего труда как концентрацию необходимых знаний для правильного формирования и подготовки армии и флота, управления ими в целях защиты своей страны в неспокойные годы и обеспечения сохранения мирных позиций в любое другое время.

Удар и защита

В сборнике подробно рассказывается, как создавались броневые силы Советской республики, какими путями шли советские конструкторы, создавая новые образцы танков, бронеавтомобилей, бронетранспортеров.

О воинском труде солдат в черных шлемах — танкистов расскажут на страницах книги маршал бронетанковых войск А. X. Бабаджанян, офицеры и солдаты танковых войск.

Германские пехотные противотанковые средства ближнего боя

В брошюре даны описания и способы применения пехотных противотанковых средств немецкой армии, захваченных нашими войсками.

Брошюра поможет нашим бойцам и командирам научиться применять эти средства против танков противника.

Настоящее пособие составлено инженер-полковником Клюевым при участии инженер-полковника Панкратьева.