Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Обнаружение газа

Обнаружение газа

Первоначально, единственным способом обнаружения горчичного газа было чувство обоняния. Тогда концентрации, которые не могли быть уловлены на запах, считались безвредными. Позднее это оказалось неверным, и явилась необходимость изобрести более тонкие методы исследования. Опыты, произведенные для этого в поле и в лаборатории, оказались не вполне удовлетворительными, так как были направлены на открытие хлора, содержащегося наравне с прочими галоидами в большинстве военных газов. Определение хлора лампой было основано на окислении медной сетки галоидом и последующем нагревании сетки на Бунзеновской горелке. Таким путем одну часть горчичного газа можно было обнаружить в 10 миллионах частей воздуха. Другой способ, рекомендованный Военно-Химический Службой, состоял в употреблении селеновой кислоты, но и здесь можно отметить полное отсутствие специфичности, потому что, в то время, как соединения, содержащие галоиды, не действуют на селен, мышьяковые и органические мышьяковые производные дают с ним положительную реакцию и часто в более короткое время, чем горчичный газ, Говорят, что у немцев были доски, покрытые желтым составом, обладающим способностью чернеть в присутствии горчичного газа. Эти доски опускались на дно только что захваченных траншей, и, если через несколько минут они становились черными; то можно было подозревать присутствие горчичного газа. Также сообщалось, что желтая краска для головной части снаряда с горчичным газом имела тот же состав и служила для обнаружения снаряда, давшего течь. Однако, из допроса одного немецкого дезертира явствует, что доверие, возлагаемое на эти реактивы, было неосновательным и приводило иногда к несчастным случаям.


Рис. 36

Полевой прибор для обнаружения горчичного газа.

1. К резервуару с газом.

2. Гибкая металлическая газовая трубка.

3. Нормальный патрон-респиратор.

4. Отделение для маски.

5. Место для сосуда с кислотой.

6. Место для сосуда с пробой.

7. Дрексель.

8. Основание воронки, закрытое фильтром для задержания пыли и пр.

9. Вход воздуха.

Существовала также белая краска, становившаяся в присутствии горчичного газа красной, но перемена цвета не была характерна для испытуемого вещества, так как опыты, сделанные в нашей армии, показали, что и другие масла (анилин, скипидар, льняное масло) производят то же самое действие.

Отделам Военно-Химической Службы удалось составить эмалевую и масляную краску, которые были очень чувствительными реактивами на горчичный газ. Обе краски были желтого цвета и при соприкосновении с газом становились темно-красными. Перемена окраски происходила мгновенно. Эмалевая краска состояла из желтого хрома, как пигмента, смешанного с красным маслом и целулоидным лаком (раствором нитроклетчатки в амило-уксусном эфире). Один галлон эмали покрывает 946.500 кв. см. или пояски шириной в 3 см. на 12.500 7-сант. снарядах. Масляная краска состояла из 50 % сырого льняного масла и 50 % японского сиккатива, к каковой смеси добавлялась выше-описанная эмаль в требуемом количестве. При соприкосновении с жидким горчичным газом, эта краска переходит в 4 секунды в темно-малиновый цвет, с мышьяковыми производными становится пурпурной или темно-зеленой, при чем перемена цвета почти мгновенная и очень чувствительная даже к парам этих составов. Другие вещества не оказывают на окраску никакого влияния.

Однако, в поле ничто не могло сравниться с хорошо. развитым обонянием; сомнительно, чтобы какой-нибудь из указанных реактивов нашел себе в будущем широкое применение на войне.

Оглавление книги


Генерация: 0.190. Запросов К БД/Cache: 3 / 1