Ядовитость (токсичность)

Если принять во внимание высокую точку кипения горчичного газа и малую упругость его паров, то можно прийти к заключению, что такое вещество сравнительно малоценно; как ядовитый, или отравляющий газ. Хотя, конечно, главное значение горчичного газа приписывается его нарывному действию, но все же остается несомненным, что он принадлежит к числу наших наиболее ядовитых боевых газов. Это указывает следующее сравнение с другими газами:

Mg на литр
МышиСобаки
Горчичный газ0,20,05
Фосген0,3
Цианисто-водородная кислота0,20,1
Хлор-пикрин1,50,8
Хлор3,0

Когда животное подвергается действию варов горчичного газа высокой концентрации, оно последовательно обнаруживает ряд симптомов, могущих быть разделенными на 2 класса.

1) Местное действие на глаза, кожу и дыхательные пути, которое выражается главным образом в виде конъюнктивита и поверхностного омертвения роговой оболочки глаза, гиперемии, отека и позднее омертвения кожи, приводящего к очень затяжным накожным ранам; прилива крови и омертвения эпителия, покрывающего трахеи и бронхи.

2) Общее действие, вследствие поглощения вещества кровью, разносящей его к разным тканям тела.

Наиболее интересным наблюдением над симптомами отравления горчичным газом является скрытый период, протекающий между моментом отравления и временем, когда какие-либо серьезные об'активные или суб'ективные действия газа становятся заметными. В этот период действие газа проявляется очень слабо, если введенная доза не была слишком значительной.

Вначале являлось очень серьезным вопросом, будет ли слепота, причиняемая горчичным газом, постоянной или временной. Позднее, когда ближе познакомились с глубиной и тяжестью причиняемых им ожогов тела, предметом удивления стало то, что слепота не остается постоянной.

Причина здесь, повидимому, механическая. Постоянное моргание век, очевидно, смывает горчичный газ с глазного яблока и удаляет его настолько, что оставшегося газа недостаточно для глубокого ожога, причиняющего долговременную слепоту.

Благодаря тому, что концентрации газа, в силу медленности его испарения, на полях сражений были весьма невелики, производимая горчичным газом смертность очень мала, приблизительно около 1 % среди американцев, пострадавших от него во время войны.

С другой стороны, если бы газ был широко и мелко рассеян большим зарядом взрывчатого вещества в снаряде, он был бы очень смертоносен. В этом случае люди принуждены были бы вдыхать мелкие частицы жидкости и таким образом поглощать в сотни раз большие количества газа, чем при вдыхании его паров. Так называемый "горчично-газовый бризантный снаряд" был изобретен немцами в самые последние месяцы войны. Сила его действия дает уверенность, что в будущем громадное количество таких снарядов войдет в употребление.

Сходство симптомов и патологических эффектов после вдыхания большого количества паров горчичного газа или впрыскивания в кровь его растворов в оливковом масле или воде, привело Маршала и его сотрудников к заключению, что при высокой концентрации газ влияет на организм через легкие. Доказательством служит выделение в моче животных, отравленных вдыханием горчичного газа, продукта его гидролиза: ди-гидро-окси-этил-сульфида. Хотя этот продукт распада не ядовит, но соляная кислота, выделяющаяся при гидролизе газа, вызывает определенные признаки отравления и может даже причинить смерть.

Исходя из этих фактов, Маршаль[14] предполагает следующий механизм действия горчичного газа:

"Ди-хлор-этил-сульфид очень медленно растворяется в воде и очень быстро в органических растворителях и жирах. Поэтому, надо 'думать, что он проникает без затруднения в клетки. Способность газа к быстрому прониканию доказана на практике его действием на кожу. Проникнув в живую клетку, он, несомненно, начинает гидролизироваться, и освобождение соляной кислоты внутри клеточки производит серьезное отравление, которое может об'яснить действие ди-хлор-этил-сульфида. Итак, суммируя механизм реакции горчичного газа, приходим к следующим выводам:

1) Газ быстро проникает в клетки, благодаря своей высокой растворимости в жирах.

2) При действии воды внутри клеточки происходит гидролиз е выделением соляной кислоты и ди-гидро-окси-этил-сульфида.

3) Соляная кислота действует разрушительно на ткани и жизнедеятельность клеточки.

Хотя соляная кислота проникает внутрь клетки с известными затруднениями и отчасти нейтрализуется щелочными жидкостями, находящимися в теле, можно ожидать, что проникновение больших количеств соляной кислоты вызовет указанные характерные симптомы отравления горчичным газом. Стимуляция дыхательного центра есть известное действие соляной кислоты; конвульсии и слюнотечение могут быть вызваны впрыскиванием ее внутрь организма; впрыскивая ее, мы имеем возможность замедлять сердечную деятельность.

Медленное действие горчичного газа может быть об'яснено образованием соединения его с какой-нибудь составной частью крови. Однако, кровь, взятая от собак, отравленных горчичным газом и проявивших типичные симптомы заболевания, впрыснутая в здоровых собак, не производила никакого действия. Кровяная сыворотка, обработанная "in vitro" с горчичным газом, состоявшая некоторое время и затем впрыснутая в собаку, не производила действия. Жидкость, образующаяся в пузырях и волдырях кожи, вследствие проникновения горчичного газа, не оказывает никаких вредоносных влияний".

При исследовании ядовитости горчичного газа на собаках было замечено, что животное может выносить беспредельно концентрацию в 0,01 mg. газа на литр. Эта доза считается начальной и сказывается с величины ядовитости в разные периоды времени. Определенное отношение между ядовитой концентрацией и временем действия яда может быть выражено общей формулой:

(с — 0,01) t = k.

где с есть концентрация, наблюдаемая в данное время t; при колебаниях t от 7,5 до 480 минут, k имеет приблизительную величину 1,7.

Похожие книги из библиотеки

Внимание, танки! История создания танковых войск

Знаменитый генерал нацистской Германии Гейнц Гудериан рассказывает о возникновении танковых войск, вооружении и особенностях боевого применения этих машин, сложностях и ошибках в их использовании. Гудериан был провозвестником, теоретиком, организатором и практиком танкового дела в своей стране. В книге он описывает ход трех масштабных военных операций — прорыва во Францию, наступления на Советский Союз и долгого отступления из России в 1943—1945 годах. По свидетельству военных теоретиков и политиков, эта книга — лучшее из всего того, что было написано немецкими генералами.

Все танки СССР. Том III

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT-17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Броненосец “Наварин”. 1888-1905 гг.

Наступивший 1888 год стал седьмым годом “Двадцатилетней программы”. Прошли ходовые испытания, и готовились к вступлению в строй на Балтике “Император Александр II”, на Черном море “Екатерина II”, “Чесма” и “Синоп”. В Санкт-Петербурге на верфи Галерного островка Франко-Русский завод подготовил к спуску корпус броненосца “Император Николай I”. В Новом Адмиралтействе “казенными средствами” строили корабль малого водоизмещения “Гангут”. В Николаеве начали постройку четвертого черноморского броненосца.

Линейные корабли ’’Дюнкерк” и ’’Страсбург”

«Дюнкерк» и «Страсбург» запомнились не только тем, что стали первыми французскими капитальными кораблями, построенными после первой мировой войны. Они полноправно считаются первенцами нового поколения боевых судов- поколения быстроходных линкоров, ставших символом морской мощи в 30-40-х годах. Таким образом, в истории военного кораблестроения они могут претендовать на такое же почетное место, что и построенный после русско- японской войны английский «Дредноут». Ведь именно закладка «Дюнкерка» стимулировала новый виток гонки морских вооружений, конечно, не такой масштабный, как перед первой мировой войной, но вызвавший появление суперлинкоров доселе невообразимых размеров и мощи: кораблей типов «Бисмарк», «Литгорио», «Айова», «Ямато», «Ришелье» и других.