Ядовитость (токсичность)

Если принять во внимание высокую точку кипения горчичного газа и малую упругость его паров, то можно прийти к заключению, что такое вещество сравнительно малоценно; как ядовитый, или отравляющий газ. Хотя, конечно, главное значение горчичного газа приписывается его нарывному действию, но все же остается несомненным, что он принадлежит к числу наших наиболее ядовитых боевых газов. Это указывает следующее сравнение с другими газами:

Mg на литр
МышиСобаки
Горчичный газ0,20,05
Фосген0,3
Цианисто-водородная кислота0,20,1
Хлор-пикрин1,50,8
Хлор3,0

Когда животное подвергается действию варов горчичного газа высокой концентрации, оно последовательно обнаруживает ряд симптомов, могущих быть разделенными на 2 класса.

1) Местное действие на глаза, кожу и дыхательные пути, которое выражается главным образом в виде конъюнктивита и поверхностного омертвения роговой оболочки глаза, гиперемии, отека и позднее омертвения кожи, приводящего к очень затяжным накожным ранам; прилива крови и омертвения эпителия, покрывающего трахеи и бронхи.

2) Общее действие, вследствие поглощения вещества кровью, разносящей его к разным тканям тела.

Наиболее интересным наблюдением над симптомами отравления горчичным газом является скрытый период, протекающий между моментом отравления и временем, когда какие-либо серьезные об'активные или суб'ективные действия газа становятся заметными. В этот период действие газа проявляется очень слабо, если введенная доза не была слишком значительной.

Вначале являлось очень серьезным вопросом, будет ли слепота, причиняемая горчичным газом, постоянной или временной. Позднее, когда ближе познакомились с глубиной и тяжестью причиняемых им ожогов тела, предметом удивления стало то, что слепота не остается постоянной.

Причина здесь, повидимому, механическая. Постоянное моргание век, очевидно, смывает горчичный газ с глазного яблока и удаляет его настолько, что оставшегося газа недостаточно для глубокого ожога, причиняющего долговременную слепоту.

Благодаря тому, что концентрации газа, в силу медленности его испарения, на полях сражений были весьма невелики, производимая горчичным газом смертность очень мала, приблизительно около 1 % среди американцев, пострадавших от него во время войны.

С другой стороны, если бы газ был широко и мелко рассеян большим зарядом взрывчатого вещества в снаряде, он был бы очень смертоносен. В этом случае люди принуждены были бы вдыхать мелкие частицы жидкости и таким образом поглощать в сотни раз большие количества газа, чем при вдыхании его паров. Так называемый "горчично-газовый бризантный снаряд" был изобретен немцами в самые последние месяцы войны. Сила его действия дает уверенность, что в будущем громадное количество таких снарядов войдет в употребление.

Сходство симптомов и патологических эффектов после вдыхания большого количества паров горчичного газа или впрыскивания в кровь его растворов в оливковом масле или воде, привело Маршала и его сотрудников к заключению, что при высокой концентрации газ влияет на организм через легкие. Доказательством служит выделение в моче животных, отравленных вдыханием горчичного газа, продукта его гидролиза: ди-гидро-окси-этил-сульфида. Хотя этот продукт распада не ядовит, но соляная кислота, выделяющаяся при гидролизе газа, вызывает определенные признаки отравления и может даже причинить смерть.

Исходя из этих фактов, Маршаль[14] предполагает следующий механизм действия горчичного газа:

"Ди-хлор-этил-сульфид очень медленно растворяется в воде и очень быстро в органических растворителях и жирах. Поэтому, надо 'думать, что он проникает без затруднения в клетки. Способность газа к быстрому прониканию доказана на практике его действием на кожу. Проникнув в живую клетку, он, несомненно, начинает гидролизироваться, и освобождение соляной кислоты внутри клеточки производит серьезное отравление, которое может об'яснить действие ди-хлор-этил-сульфида. Итак, суммируя механизм реакции горчичного газа, приходим к следующим выводам:

1) Газ быстро проникает в клетки, благодаря своей высокой растворимости в жирах.

2) При действии воды внутри клеточки происходит гидролиз е выделением соляной кислоты и ди-гидро-окси-этил-сульфида.

3) Соляная кислота действует разрушительно на ткани и жизнедеятельность клеточки.

Хотя соляная кислота проникает внутрь клетки с известными затруднениями и отчасти нейтрализуется щелочными жидкостями, находящимися в теле, можно ожидать, что проникновение больших количеств соляной кислоты вызовет указанные характерные симптомы отравления горчичным газом. Стимуляция дыхательного центра есть известное действие соляной кислоты; конвульсии и слюнотечение могут быть вызваны впрыскиванием ее внутрь организма; впрыскивая ее, мы имеем возможность замедлять сердечную деятельность.

Медленное действие горчичного газа может быть об'яснено образованием соединения его с какой-нибудь составной частью крови. Однако, кровь, взятая от собак, отравленных горчичным газом и проявивших типичные симптомы заболевания, впрыснутая в здоровых собак, не производила никакого действия. Кровяная сыворотка, обработанная "in vitro" с горчичным газом, состоявшая некоторое время и затем впрыснутая в собаку, не производила действия. Жидкость, образующаяся в пузырях и волдырях кожи, вследствие проникновения горчичного газа, не оказывает никаких вредоносных влияний".

При исследовании ядовитости горчичного газа на собаках было замечено, что животное может выносить беспредельно концентрацию в 0,01 mg. газа на литр. Эта доза считается начальной и сказывается с величины ядовитости в разные периоды времени. Определенное отношение между ядовитой концентрацией и временем действия яда может быть выражено общей формулой:

(с — 0,01) t = k.

где с есть концентрация, наблюдаемая в данное время t; при колебаниях t от 7,5 до 480 минут, k имеет приблизительную величину 1,7.

Похожие книги из библиотеки

Р-51 «Mustang». Часть 1

Самолет North American P-51 «Mustang» был одним из лучших истребителей Второй Мировой войны. Хотя его создавали по заказу английской закупочной комиссии как истребитель ближнего радиуса действия, в ходе развития он получил множество специальностей: истребитель сопровождения, истребитель-бомбардировщик, истребитель ближней поддержки, разведывательный самолет. Так, самолет, созданный не для США, стал наравне с бомбардировщиком В-17 символом американской авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Легкий танк Т-26

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронеколлекция 1999 № 01 (22) Средний танк «Шерман»

«Шерман» — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за «Пантерой» и «Тигром» наступила очередь «Шермана». Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...