Изменения восприимчивости кожи

Каждый рабочий, имевший дело с горчичным газом, мог заметить, что некоторые люди имеют кожу более восприимчивую к ожогам от этого вещества, чем другие. Маршаль произвел опыты над 1.282 людьми в Эджвудском арсенале, применяя от 1 % до 0,01 % раствор горчичного газа в парафиновом масле. Маленькая капля этих растворов наносилась, на предплечье и локтевую часть руки; остававшиеся открытыми приблизительно минут на десять. Присутствие или отсутствие положительной реакции узнается по появлению или отсутствию эритемы через 24 часа после опыта. Результаты оказались следующие:

1%0,01%% в итоге
ПоложительныйПоложительный3,3
ПоложительныйОтрицательный55,3
ОтрицательныйОтрицательный41,4

Опыт, произведенный над 84 неграми, дал следующие результаты:

1%0,01%% в итоге
ПоложительныйПоложительный0,0
ПоложительныйОтрицательный15,0
ОтрицательныйОтрицательный78,0
ОтрицательныйСомнительный7,0

Из вышеуказанных таблиц видно, что негры обладают гораздо менее восприимчивой кожей, нежели белые. Ни один из 84 подвергшихся испытанию негров не реагировал на 0,1 процентный раствор и, конечно, ни один не стал бы реагировать на более слабый раствор. Около 10 процентов белых людей реагируют на 0,1 % раствор, между тем, как 2–3 %, реагируют даже на 0,01 % раствор, следовательно они гораздо более чувствительны. Около 78 % негров не реагируют на однопроцентный раствор, в то время как только от 20 до 40 % белой расы способны не поддаваться этой реакции.

Один и тот же индивидуум может при различных условиях проявить различную восприимчивость, что также исследовано Маршалем.

Изменения восприимчивости кожи

Рис. 37.

1. Концентрация горчичного газа, необходимая для кожи у восприимчивого об’екта опыта Х — ожог (бритема); Д — сомнительно; О — ожог не чувствуется.

2. Концентрация в миллиграммах на 1 литр.

3. Время в минутах.

Было испытано действие физических упражнений и выделения пота. Несколько людей получили газовые ожоги (длительность отравления от 1 до 5 минут), после чего работали до выступления обильного пота и затем снова подвергались действию газа. Во всех случаях ожоги, полученные после упражнений, были гораздо сильнее. При появлении пота, вызванного горячими ножными ваннами, замечалось также усиление восприимчивости. Влажность кожи является отчасти, если не вполне, причиной усиленной восприимчивости, что доказано следующим образом:

Небольшое место на руке было намочено на несколько минут влажной ватой, затем, после удаления ее, было сделано два опыта, один над влажным местом, другой над сухой кожей. Всегда ожог на смоченном месте был более сильным и сразу производил нарыв,

Кожа в различных частях тела, без сомнения, также разнится по восприимчивости. Все наши опыты производились на предплечьи. Кисти рук значительно менее восприимчивы, чем предплечье. Опыты, произведенные масляным методом на предплечье, груди и спине, во всяком случае, указывают на очень малую разницу в восприимчивости этих мест. Кожа по соседству со старыми ожогами оказывалась более чувствительной.

В общем, один и тот же суб'ект от повторных действий газа не становится более чувствительным к ожогам кожи. Большое количество опытов, произведенных над одними и теми же лицами в различное время и при одних и тех же условиях указывается замечательное постоянство реакции. Опыты, произведенные над рядом людей в различное время, в продолжение 4 месяцев, обнаружили слабые изменения, замечаемые от времени до времени у некоторых из них. Ни один из реагировавших первоначально только на 1 % раствор, не стал реагировать на 0,01 % и также ни один, первоначально реагировавший на 0,01 %, не перестал реагировать на 0,1 % раствор.

Восприимчивость кожи у животных. Опыт с парафиновым маслом был произведен над многими животными и показал, что разница в восприимчивости существует, как для различных видов, так равно и для отдельных индивидуумов одного и того же вида.

ВидыЧисло опытовПроцент положительный
1%0,1%0,01%
Лошадь1100100100
Собака9183350
Коза1155360
Крыса1030200
Мышь770140
Кролик210000
Морская свинка123300
Обезьяна92200

Лошадь оказывается наиболее чувствительной, а обезьяна и морская свинка наименее чувствительными видами, между тем как собака ближе всех других обследованных видов подходит к человеку по восприимчивости. До сих пор еще не найдено животного, получающего нарывы от действия горчичного газа.

Смис, Клаус и Маршаль[15] изучили механизм поглощения: газа кожей. Они считают совершенно ясным, что горчичный газ сначала быстро воспринимается какими-нибудь частицами на поверхности кожи и может быть удален совершенно без следа через 2 или 3 минуты, а через 10–15 минут только частично, продолжительным промыванием органическими растворителями или просто мылом и водой.

Наблюдается интересное явление, когда не подвергавшаяся отравлению здоровая кожа одного суб'екта прижимается на 5 минут к коже другого, подвергшегося действию горчичного газа. При этих условиях оба суб'екта могут получить ожоги (вследствие перемещения яда с одной кожи на другую), сила которых изменяется в соответствии с обстоятельствами и относительной чувствительностью участников.

Степень ожога здоровой кожи зависит от степени отравления принимаемой к ней больной кожи. Если два одинаковых ожога сделаны на руке чувствительного человека, и один из ожогов, так сказать, лечится контактом с здоровой кожей: менее чувствительного лица в продолжение пяти минут, то этот ожог будет значительно слабее, чем другой и может быть, в некоторых случаях, совершенно излечен. Но если получающий одинаково или в большей мере чувствителен, чем больной, сила ожога последнего уменьшится в гораздо меньшей степени. Оба опыта могут быть произведены сразу на двух воспринимающих индивидуумах, одним с большей, другим с меньшей восприимчивостью, чем тот, который передает ожог. В таком случае ожог, произведенный от соприкосновения с менее восприимчивой кожей, будет менее сильным.

Если восприимчивый суб'ект будет прижимать свою руку попеременно к ожогам одной и той же концентрации и времени экспозиции восприимчивого и невосприимчивого лица, то он получит более сильный ожог от восприимчивого человека, нежели от невосприимчивого.

Это показывает, что кожа невосприимчивых людей обладает большой ёмкостью для поглощения горчичного газа, чем кожа восприимчивого человека. Между двумя соприкасающимися кожами происходит разделение газа с очевидной тенденцией установить равновесие, при котором большая часть газа остается в той коже, которая обладает для него большой емкостью.

Попытка об'яснения этого явления может быть сделана следующим образом: "Имеется трех-фазная система: воздух над поверхностью кожи составляет внешнюю фазу, жировые и роговые элементы кожи — центральную фазу, а клетчатка кожи — внутреннюю фазу. Центральная фаза богата липоидами и бедна водой, между тем как внутренняя богата водой и бедна жирами. После действия паров ди-хлор-этил-сульфида центральная фаза является поглощающей средой, стремящейся установить равновесие с обеими другими фазами. Благодаря жиру центральной фазы, здесь не может быть причинено вреда, так как горчичный газ не гидролизирован. При переходе из центральной во внутреннюю фазу вещество гидролизуется в клеточке и производит разрушение ее при достаточной концентрации соляной кислоты. Внешняя фаза, непрерывно освобождаемая от паров токами диффузии и конвекции, может вбирать в себя все большее и большее количество вещества из центральной фазы. Восприимчивость индивидуума зависит от относительной способности центральной фазы удерживать яд в не активной форме, т. е. в не гидролизованном виде, и препятствовать его входу во внутреннюю фазу со скоростью, производящей ядовитую концентрацию. Мы не пытаемся локализировать центральную или внутреннюю фазы какой-либо определенной структурой кожи, так как известно, что горчичный газ, проникая в сальные каналы и жир, может образовывать здесь одну фазу, а в эпителии другую".

Похожие книги из библиотеки

Битва за Крым 1941–1944 гг.

Новый суперпроект ведущего военного историка.

Самое полное, фундаментальное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941–1944 гг., основанное на документах не только советских, но и немецких архивов, большинство которых публикуется впервые.

От прорыва Манштейна через Перекопские позиции до провала первых штурмов Севастополя, от Керченско-Феодосийской десантной операции и неудачного наступления Крымского фронта до Керченской катастрофы и падения Главной базы Черноморского флота, от длительной немецкой оккупации полуострова до стремительного (всего за месяц) освобождения Крыма победной весной 1944 года, когда наши наступавшие войска потеряли вчетверо меньше оборонявшегося противника, – в этой книге подробно проанализированы все операции Вермахта и Красной Армии в борьбе за Крым.

Отдельно рассмотрены как действия наших сухопутных войск – танкистов, пехоты, артиллерии, – так и боевая работа советских ВВС и Черноморского флота.

Теория военного искусства (сборник)

Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.

Итальянские асы 1940-45 г.

Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.