Изменения восприимчивости кожи

Каждый рабочий, имевший дело с горчичным газом, мог заметить, что некоторые люди имеют кожу более восприимчивую к ожогам от этого вещества, чем другие. Маршаль произвел опыты над 1.282 людьми в Эджвудском арсенале, применяя от 1 % до 0,01 % раствор горчичного газа в парафиновом масле. Маленькая капля этих растворов наносилась, на предплечье и локтевую часть руки; остававшиеся открытыми приблизительно минут на десять. Присутствие или отсутствие положительной реакции узнается по появлению или отсутствию эритемы через 24 часа после опыта. Результаты оказались следующие:

1%0,01%% в итоге
ПоложительныйПоложительный3,3
ПоложительныйОтрицательный55,3
ОтрицательныйОтрицательный41,4

Опыт, произведенный над 84 неграми, дал следующие результаты:

1%0,01%% в итоге
ПоложительныйПоложительный0,0
ПоложительныйОтрицательный15,0
ОтрицательныйОтрицательный78,0
ОтрицательныйСомнительный7,0

Из вышеуказанных таблиц видно, что негры обладают гораздо менее восприимчивой кожей, нежели белые. Ни один из 84 подвергшихся испытанию негров не реагировал на 0,1 процентный раствор и, конечно, ни один не стал бы реагировать на более слабый раствор. Около 10 процентов белых людей реагируют на 0,1 % раствор, между тем, как 2–3 %, реагируют даже на 0,01 % раствор, следовательно они гораздо более чувствительны. Около 78 % негров не реагируют на однопроцентный раствор, в то время как только от 20 до 40 % белой расы способны не поддаваться этой реакции.

Один и тот же индивидуум может при различных условиях проявить различную восприимчивость, что также исследовано Маршалем.

Изменения восприимчивости кожи

Рис. 37.

1. Концентрация горчичного газа, необходимая для кожи у восприимчивого об’екта опыта Х — ожог (бритема); Д — сомнительно; О — ожог не чувствуется.

2. Концентрация в миллиграммах на 1 литр.

3. Время в минутах.

Было испытано действие физических упражнений и выделения пота. Несколько людей получили газовые ожоги (длительность отравления от 1 до 5 минут), после чего работали до выступления обильного пота и затем снова подвергались действию газа. Во всех случаях ожоги, полученные после упражнений, были гораздо сильнее. При появлении пота, вызванного горячими ножными ваннами, замечалось также усиление восприимчивости. Влажность кожи является отчасти, если не вполне, причиной усиленной восприимчивости, что доказано следующим образом:

Небольшое место на руке было намочено на несколько минут влажной ватой, затем, после удаления ее, было сделано два опыта, один над влажным местом, другой над сухой кожей. Всегда ожог на смоченном месте был более сильным и сразу производил нарыв,

Кожа в различных частях тела, без сомнения, также разнится по восприимчивости. Все наши опыты производились на предплечьи. Кисти рук значительно менее восприимчивы, чем предплечье. Опыты, произведенные масляным методом на предплечье, груди и спине, во всяком случае, указывают на очень малую разницу в восприимчивости этих мест. Кожа по соседству со старыми ожогами оказывалась более чувствительной.

В общем, один и тот же суб'ект от повторных действий газа не становится более чувствительным к ожогам кожи. Большое количество опытов, произведенных над одними и теми же лицами в различное время и при одних и тех же условиях указывается замечательное постоянство реакции. Опыты, произведенные над рядом людей в различное время, в продолжение 4 месяцев, обнаружили слабые изменения, замечаемые от времени до времени у некоторых из них. Ни один из реагировавших первоначально только на 1 % раствор, не стал реагировать на 0,01 % и также ни один, первоначально реагировавший на 0,01 %, не перестал реагировать на 0,1 % раствор.

Восприимчивость кожи у животных. Опыт с парафиновым маслом был произведен над многими животными и показал, что разница в восприимчивости существует, как для различных видов, так равно и для отдельных индивидуумов одного и того же вида.

ВидыЧисло опытовПроцент положительный
1%0,1%0,01%
Лошадь1100100100
Собака9183350
Коза1155360
Крыса1030200
Мышь770140
Кролик210000
Морская свинка123300
Обезьяна92200

Лошадь оказывается наиболее чувствительной, а обезьяна и морская свинка наименее чувствительными видами, между тем как собака ближе всех других обследованных видов подходит к человеку по восприимчивости. До сих пор еще не найдено животного, получающего нарывы от действия горчичного газа.

Смис, Клаус и Маршаль[15] изучили механизм поглощения: газа кожей. Они считают совершенно ясным, что горчичный газ сначала быстро воспринимается какими-нибудь частицами на поверхности кожи и может быть удален совершенно без следа через 2 или 3 минуты, а через 10–15 минут только частично, продолжительным промыванием органическими растворителями или просто мылом и водой.

Наблюдается интересное явление, когда не подвергавшаяся отравлению здоровая кожа одного суб'екта прижимается на 5 минут к коже другого, подвергшегося действию горчичного газа. При этих условиях оба суб'екта могут получить ожоги (вследствие перемещения яда с одной кожи на другую), сила которых изменяется в соответствии с обстоятельствами и относительной чувствительностью участников.

Степень ожога здоровой кожи зависит от степени отравления принимаемой к ней больной кожи. Если два одинаковых ожога сделаны на руке чувствительного человека, и один из ожогов, так сказать, лечится контактом с здоровой кожей: менее чувствительного лица в продолжение пяти минут, то этот ожог будет значительно слабее, чем другой и может быть, в некоторых случаях, совершенно излечен. Но если получающий одинаково или в большей мере чувствителен, чем больной, сила ожога последнего уменьшится в гораздо меньшей степени. Оба опыта могут быть произведены сразу на двух воспринимающих индивидуумах, одним с большей, другим с меньшей восприимчивостью, чем тот, который передает ожог. В таком случае ожог, произведенный от соприкосновения с менее восприимчивой кожей, будет менее сильным.

Если восприимчивый суб'ект будет прижимать свою руку попеременно к ожогам одной и той же концентрации и времени экспозиции восприимчивого и невосприимчивого лица, то он получит более сильный ожог от восприимчивого человека, нежели от невосприимчивого.

Это показывает, что кожа невосприимчивых людей обладает большой ёмкостью для поглощения горчичного газа, чем кожа восприимчивого человека. Между двумя соприкасающимися кожами происходит разделение газа с очевидной тенденцией установить равновесие, при котором большая часть газа остается в той коже, которая обладает для него большой емкостью.

Попытка об'яснения этого явления может быть сделана следующим образом: "Имеется трех-фазная система: воздух над поверхностью кожи составляет внешнюю фазу, жировые и роговые элементы кожи — центральную фазу, а клетчатка кожи — внутреннюю фазу. Центральная фаза богата липоидами и бедна водой, между тем как внутренняя богата водой и бедна жирами. После действия паров ди-хлор-этил-сульфида центральная фаза является поглощающей средой, стремящейся установить равновесие с обеими другими фазами. Благодаря жиру центральной фазы, здесь не может быть причинено вреда, так как горчичный газ не гидролизирован. При переходе из центральной во внутреннюю фазу вещество гидролизуется в клеточке и производит разрушение ее при достаточной концентрации соляной кислоты. Внешняя фаза, непрерывно освобождаемая от паров токами диффузии и конвекции, может вбирать в себя все большее и большее количество вещества из центральной фазы. Восприимчивость индивидуума зависит от относительной способности центральной фазы удерживать яд в не активной форме, т. е. в не гидролизованном виде, и препятствовать его входу во внутреннюю фазу со скоростью, производящей ядовитую концентрацию. Мы не пытаемся локализировать центральную или внутреннюю фазы какой-либо определенной структурой кожи, так как известно, что горчичный газ, проникая в сальные каналы и жир, может образовывать здесь одну фазу, а в эпителии другую".

Похожие книги из библиотеки

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой

НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Самолеты-разведчики Р-5 и P-Z

Его появление не предварялось какими-то значительными теоретическими изысканиями либо сомнениями. Основной задачей при создании Р-5 стал выбор оптимальных размеров и летных характеристик в соответствии с располагаемыми возможностями. Необходимость появления самолета с более высокими боевыми и летными данными, чем серийно выпускаемый Р-1, во второй половине 1920-х годов понималась очевидной. Класс одномоторного разведчика, способного выполнять функции легкого бомбардировщика и штурмовика, был в тот период наиболее распространенным; самолеты этого типа являлись основой как советских, так и зарубежных ВВС. В 1929 г. разведчики составляли 82%, от общего числа самолетов в советской боевой авиации. Новый разведчик, получивший обозначение Р-5, появился на аэродромах уже в начале 30-х годов, когда это соотношение начало изменяться в пользу специализированных военных аппаратов. Поэтому Р-5 стал многоцелевой рабочей машиной авиации, выполняя функции боевого, транспортного, пассажирского самолета.

Германский флот во Второй Мировой войне

Предлагаемая книга является одним из лучших стратегических обзоров действий ВМС Германии во Второй Мировой войне