Главная / Библиотека / Химическая война /
/ ГЛАВА IX Ди-хлор-этил-сульфид / Тактическое применение горчичного газа

Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Тактическое применение горчичного газа

Тактическое применение горчичного газа

Как уже сказано, горчичный газ, подобно многим другим веществам, применявшимся в течение войны, был открыт в мирное время. Виктор Мейер (1886) вполне ясно отмечает его вредоносные качества. Материалы, служившие для изготовления горчичного газа, подобно материалам, служившим для производства фосгена и хлора, вошедшим в употребление раньше него, находились в обильном количестве в продаже, благодаря широко развитой промышленности красок или фотографической химии.

Горчичный газ, кроме сильной ядовитости, имеет так много других важных качеств, что получил за время войны название "короля газов", каковым остается до сих пор. Применение его под Ипром в ночь на 12 июля 1917 года совершенно изменило принципы газовой борьбы и внесло значительную перемену воззрений на способы ведения войны вообще. Горчичный газ в высшей степени ядовит, будучи в атом отношении одним из наиболее полезных военных газов. Он не производит моментального действия, оно довольно длительно. Он ожигает тело как внутри, так и снаружи, где только встречается влажность. Глаза, легкие и нежные части тела подвергаются немедленному отравлению. Он действует в продолжение 2-х или 3-х дней в самую теплую погоду, между тем как в холодную, сырую погоду действие его опасно в течение от недели до 10 дней, а в более холодную погоду может продолжаться целый месяц или дольше, пока погода не потеплеет настолько, чтобы способствовать испарению жидкости. В земле он разлагается настолько медленно, что делает опасным земляные работы вокруг воронок от снарядов на недели и месяцы, а возможно на год и больше.

Германцы применили его вначале просто для того, чтобы вывести людей из строя и помешать или прекратить угрожавшие им атаки британцев под Ипром. Применение горчичного газа германцами в конце 1917 г. оказалось настолько пагубным для англичан, что заставило их отложить начало наступления по крайней мере на 2 недели и помогло немцам выиграть драгоценное время, причиняя при этом серьезный ущерб врагу частичным расстройством рот, полков и дивизий в английской армии.

Германцы применяли горчичный газ в конце 1917 г. и зимой 1917 и 1918 г., как уже было сказано, для отравления врага, действия на его психику, расстройства его боевых частей и нарушения намеченных им операций. Позднее ими было разработано более научное применение горчичного газа, и при начале своих больших наступлений в марте, апреле, мае и июне 1918 г. они стали употреблять горчичный газ перед боями для нанесения потерь, расстройства частей, морального воздействия, и во время боев — для обезоружения сильных пунктов, которые они не имели желания пытаться брать приступом. Одним из наиболее выдающихся примеров может служить наступление на Армантьер в апреле, когда немцы затопили город таким количеством горчичного газа, что, как говорят, он тек по улицам. Действие газа было настолько сильно, что не только британцы принуждены были оставить город, но немцы не могли вступить в него в продолжение 2-х недель. Это во всяком случае дало им возможность взять Армантьер без больших потерь людьми. Была масса других менее разительных случаев, когда горчичный газ применялся таким же путем.

Вследствие стойкости, он вошел в употребление для целей обороны, и с этой точки зрения может считаться незаменимым. Выпуск достаточного количества горчичного газа почти наверное может остановить занятие какого-либо района противником или даже преградить переход через отравленную зону. Он дает возможность нейтрализовать сильные пункты, которые нежелательно атаковать, и сделать их негодными для пребывания в них, понуждая к их эвакуации.

В конце войны предполагалось (и будет без сомнения применено в будущем) зарывать баллоны газа в землю и взрывать их при попытках неприятеля к наступлению. Это был бы наиболее экономный способ выпуска большого количества вещества в наиболее нужный момент, в наиболее важном месте. Предполагалось даже, и это кажется вполне осуществимым, пульверизировать горчичным газом целые местности посредством гидропульта, прикрепленного к баллонам, или даже к цистернам, поставленным на тракторы.

Как раз перед перемирием германцы стали применять горчичный газ в бризантных снарядах. Вместо обычного количества взрывчатого вещества, наполняющего снаряд, и достаточного для его разрыва и вытекания заключенный в ней жидкости, они стали заполнять около 30 % всего пространства снаряда бризантным веществом. Последнее рвало гранату на мельчайшие осколки и разбрасывало большую часть жидкого горчичного газа в виде мелких брызг. Эти брызги, при вдыхании, оказывались чрезвычайно смертоносными, чего и следовало ожидать, зная, что человек может одним вдыханием набрать в легкие, в виде мелких брызг, в сотни раз большее количество вещества, чем он вдохнул бы в виде газа.

Так как горчичный газ обладает замедленным действием и производит эффект в малых концентрациях, он может с успехом употребляться в орудиях малого калибра; как 75 мм. или 3-дюймовых. Кроме того, в виду продолжительности его действия, минимум от 2-х до 3-х дней, малое количество орудий может насытить газом значительную площадь. С фосгеном и подобными ему непостоянными газами, улетучивающимися почти совершенно после взрыва снаряда, всегда необходимо немедленно реализовать высокую концентрацию, полученную стрельбой. С горчичным газом происходит как раз обратное. Он испаряется очень медленно, и можно быть уверенным, что все снаряды, выпущенные в одно время, будут беспрерывно действовать после разрыва в продолжение 12 и более часов, вплоть до выпуска следующих залпов. Таким образом, в то время как при употреблении фосгена для газовой атаки необходимо большое количество орудий, с горчичным газом количество их может быть доведено до 1/10 или даже меньше. Горчичный газ может употребляться в будущем и уже употреблялся для наполнения ручных гранат, совершенно безопасных по причине весьма малой упругости его пара при обыкновенной температуре. Это имеет важное значение при устройстве баллонов и других резервуаров, служащих для хранения горчичного газа, так как они должны быть только достаточно крепкими, чтобы быть безопасными в обращении, и не имеют надобности противостоять высокому давлению, которому подвергаются фосгеновые или хлорные баллоны.

В будущем, горчичный газ будет применяться всеми вышеуказанными способами и, без сомнения, многими другими. Он может быть выпущен в большом количестве по опорным пунктам, чтобы заставить их очистить. Он может быть рассеян на флангах атакующих армий для защиты против контр-атак. Он может быть выпущен против неприятельской артиллерии, и заставит ее замолчать и прекратить стрельбу. Американцы применяли его с этой целью в Аргонне против неприятеля на восточном берегу реки Мааса, разделявшей американскую и германскую армии. Действие его было чрезвычайно сильно и заставило замолчать неприятельскую артиллерию. Бризантные снаряды с горчичным газом, имеющим большое постоянство и быстро действующие смертоносные качества, можно выпускать по одиночке и быть уверенным, что они произведут свою работу, будь там люди или животные. Вероятно, войдет в употребление простое опрыскивание газом с аэропланов.

В будущем горчичный газ должен применяться почти всегда с некоторым количеством слезоточивого газа, в виду того, что горчичный газ, как сказано выше, не наносит немедленного вреда и не имеет резкого запаха. Соответственно с этим, в решительном бою люди будут продолжать сражаться от 4-х до 8-ми часов без масок в горчично-газовой атмосфере. Правда, несчастные случаи могут быть очень серьезными и сопровождаться большой смертностью; тем не менее в период боя артиллерия может остановить начатую атаку. Но, если во время начала испарения горчичного газа будет выпущено несколько сильных слезоточивым снарядов, то это заставит людей немедленно надеть маски. Тогда неприятель подвергнется ожигающему действию горчичного газа и будет страдать от неудобства долгого ношения масок.

Можно наверное ожидать, что последуют новые открытия в применении горчичного газа, в способах выпуска его на противника и стрельбы заключающих его снарядов.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 0 / 0