Главная / Библиотека / Химическая война /
/ ГЛАВА Х Мышьяковые производные

Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

ГЛАВА Х Мышьяковые производные

ГЛАВА Х

Мышьяковые производные

Мышьяк давно употреблялся, как яд для насекомых, в виде мышьяково-кислого свинца, мышьяковистого ангидрида и т. д.; в медицине он получил широкое применение в препаратах сальварсана и неосальварсана. Поэтому не удивительно, что германцы старались найти такое мышьяковое производное, которое могло бы иметь значение для химической борьбы. В самом начале войны распространились слухи о том, что немцы применяют мышьяк. Эти слухи вызвали введение марганцовокислого натрия в респираторные коробки, но, насколько известно, тогда еще при газовых атаках мышьяк не употреблялся. Потом среди американских исследователей большой интерес вызвало сообщение о применении такого мышьякового производного, которое под влиянием влаги воздуха, может разлагаться и выделять мышьяковистый водород. Подсчет количества вещества, необходимого для выделения смертельной концентрации мышьяковистого водорода, показал, однако, что таким соединением нет возможности пользоваться в поле. Вследствие того, что треххлористый мышьяк имел заводское применение для получения металло-органических соединений, был известен способ изготовления его из трехокиси мышьяка, хлористой серы и хлористого водорода. Таким образом, опытным путем было доказано, что из остаточных газов на фосгеновых заводах, фосген может быть превращен в трехлористый мышьяк, действием на него трехокиси мышьяка; эта реакция ведется при помощи катализатора, в качестве которого служит древесный уголь.

Треххлористый мышьяк представлял некоторый интерес для химической войны и входил в состав "винсеннита" — смеси, которую французы употребляли в начале войны. Эта смесь состояла из цианисто-водородной кислоты, хлорного олова, треххлористого мышьяка и хлороформа. Сначала "винсеннит" применялся в очень широких размерах, но постепенно его стали заменять фосгеном.

Трехфтористый мышьяк, получаемый действием серной кислоты на смесь фтористого кальция и трехокиси мышьяка, очень легко разлагается влагой воздуха и теряет при этом отчасти свою ядовитость.

Органические мышьяковые производные являются для военных целей несравненно более ценным материалом. Первое вещество, нашедшее себе применение, было ди-фенил-хлор-арсин, белое твердое тело, которое легко проникало через респираторную коробку и вызывало чихание. Он употреблялся либо в чистом виде, либо в растворе фенил-ди-хлор-арсина. Позднее стали применять метиловые и этиловые ди-хлор-арсины.

Оглавление книги


Генерация: 0.160. Запросов К БД/Cache: 3 / 1