ГЛАВА Х

Мышьяковые производные

Мышьяк давно употреблялся, как яд для насекомых, в виде мышьяково-кислого свинца, мышьяковистого ангидрида и т. д.; в медицине он получил широкое применение в препаратах сальварсана и неосальварсана. Поэтому не удивительно, что германцы старались найти такое мышьяковое производное, которое могло бы иметь значение для химической борьбы. В самом начале войны распространились слухи о том, что немцы применяют мышьяк. Эти слухи вызвали введение марганцовокислого натрия в респираторные коробки, но, насколько известно, тогда еще при газовых атаках мышьяк не употреблялся. Потом среди американских исследователей большой интерес вызвало сообщение о применении такого мышьякового производного, которое под влиянием влаги воздуха, может разлагаться и выделять мышьяковистый водород. Подсчет количества вещества, необходимого для выделения смертельной концентрации мышьяковистого водорода, показал, однако, что таким соединением нет возможности пользоваться в поле. Вследствие того, что треххлористый мышьяк имел заводское применение для получения металло-органических соединений, был известен способ изготовления его из трехокиси мышьяка, хлористой серы и хлористого водорода. Таким образом, опытным путем было доказано, что из остаточных газов на фосгеновых заводах, фосген может быть превращен в трехлористый мышьяк, действием на него трехокиси мышьяка; эта реакция ведется при помощи катализатора, в качестве которого служит древесный уголь.

Треххлористый мышьяк представлял некоторый интерес для химической войны и входил в состав "винсеннита" — смеси, которую французы употребляли в начале войны. Эта смесь состояла из цианисто-водородной кислоты, хлорного олова, треххлористого мышьяка и хлороформа. Сначала "винсеннит" применялся в очень широких размерах, но постепенно его стали заменять фосгеном.

Трехфтористый мышьяк, получаемый действием серной кислоты на смесь фтористого кальция и трехокиси мышьяка, очень легко разлагается влагой воздуха и теряет при этом отчасти свою ядовитость.

Органические мышьяковые производные являются для военных целей несравненно более ценным материалом. Первое вещество, нашедшее себе применение, было ди-фенил-хлор-арсин, белое твердое тело, которое легко проникало через респираторную коробку и вызывало чихание. Он употреблялся либо в чистом виде, либо в растворе фенил-ди-хлор-арсина. Позднее стали применять метиловые и этиловые ди-хлор-арсины.

Похожие книги из библиотеки

История русского автомата

Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Пехотный танк «Валентайн»

В начале 1938 года Военное министерство Великобритании предложило фирме Vickers-Armstrong Ltd. принять участие в производстве пехотного танка Mk II либо разработать боевую машину собственной конструкции по аналогичным тактико-техническим требованиям. Подобная альтернатива в предложении была не случайной: начиная с Первой мировой войны (многопрофильный концерн Vickers занимался танкостроением и создал за межвоенный период несколько очень удачных образцов. Во второй половине 30-х годов он являлся разработчиком и основным изготовителем пехотного танка Mk 1 Matilda I (А11) и крейсерских танков Mk I (А9) и Mk II (А10). Элементы этих машин и попытался совместить в одном проекте главный конструктор фирмы Лесли Литл. Задача оказалась не из легких — требовалось сохранить мощное бронирование, такое же, как у пехотного танка A11, использовав при этом моторно-трансмиссионную установку и ходовую часть крейсерских танков, спроектированную С. Хорстманом и капитаном Роки из фирмы Slow Motion Suspension Со. Ltd. Достичь этого можно было только путем уменьшения габаритов танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»