Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Метил-ди-хлор-арсин

Метил-ди-хлор-арсин

Немцы, повидимому, пользовались только этил-ди-хлор-арсином, так как они не имели подходящего способа для изготовления метил-ди-хлор-арсина, который является более ценным боевым материалом. Американский Отдел Изобретений Военно-Химической Службы нашел следующий метод приготовления метилового производного. Мышьяковистокислый натрий (Na3AsО3) приготовляется путем растворения трех-окиси мышьяка в едком натре. Действием на него метил-сульфата (СН3ОSО2ОСНЗ) при 85 °C образуется дву-натриевая соль метил-мышьяковистой кислоты (Na2СН3AsО3). Сернистый ангидрид восстановляет его, окись метил-арвена (СН3AsО), которая далее подвергается действию соляной кислоты и дает метил-ди-хлор-арсин; полученный продукт отгоняется от смеси и сгущается. Он стоил от двух до двух с половиной долларов за фунт, по военным ценам на химические материалы.

Метил-ди-хлор-арсин представляет собой бесцветную жидкость с сильным едким запахом, кипящую при 132 °C. Он довольно слабо растворяется в воде и весьма легко растворим в органических растворителях. Удельный вес его равен 1,838 при 20 °C. Упругость пара при 25 °C равна 10,83 мм. ртутного столба. Метил-ди-хлор-арсин является не только сильно ядовитым веществом, но замечателен своей способностью вызывать нарывы, подобно горчичному газу.


Рис. 38.

Аппарат для получения метил-ди-хлор-арсина.

1. Выпуск излишка воды.

2. Змеевик 5? оборотов освинцованной трубы диаметром 13".

3. Выпуск воды.

4. Эмалированный холодильник Элирин.

5. Вода.

6. Сосуд с серной кислотой.

7. 65 оборотов в минуту.

8. Стальная заслонка.

9 и 10. Стальные клапаны.

11. Стальная заслонка.

12. 60 оборотов в минуту.

13. Гибкое соединение.

14. Стальной кран.

15. Трубка в ?".

16. Котел Пфлаудера на 100 гал.

17. Стеклянная трубка.

18. Паропровод.

19. Выпуск пара.

20. Котел Пфлаудера на 50 гал.

21. К стоку.

22. Свинцовая впускная газовая труба.

23. Цилиндры с двууглекислой серой.

24. Железный клапан.

25. Пар.

26. Стальной клапан.

27. Воздушный насос.

Этил-ди-хлор-арсин, употреблявшийся немцами, приготовлялся по вышеуказанному способу, при пользовании этило-серной кислотой, но выходы его не превышали 20 %. В общем, он обладает теми же свойствами, как и метиловые производные.

Оглавление книги


Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 3 / 1