Метил-ди-хлор-арсин

Немцы, повидимому, пользовались только этил-ди-хлор-арсином, так как они не имели подходящего способа для изготовления метил-ди-хлор-арсина, который является более ценным боевым материалом. Американский Отдел Изобретений Военно-Химической Службы нашел следующий метод приготовления метилового производного. Мышьяковистокислый натрий (Na3AsО3) приготовляется путем растворения трех-окиси мышьяка в едком натре. Действием на него метил-сульфата (СН3ОSО2ОСНЗ) при 85 °C образуется дву-натриевая соль метил-мышьяковистой кислоты (Na2СН3AsО3). Сернистый ангидрид восстановляет его, окись метил-арвена (СН3AsО), которая далее подвергается действию соляной кислоты и дает метил-ди-хлор-арсин; полученный продукт отгоняется от смеси и сгущается. Он стоил от двух до двух с половиной долларов за фунт, по военным ценам на химические материалы.

Метил-ди-хлор-арсин представляет собой бесцветную жидкость с сильным едким запахом, кипящую при 132 °C. Он довольно слабо растворяется в воде и весьма легко растворим в органических растворителях. Удельный вес его равен 1,838 при 20 °C. Упругость пара при 25 °C равна 10,83 мм. ртутного столба. Метил-ди-хлор-арсин является не только сильно ядовитым веществом, но замечателен своей способностью вызывать нарывы, подобно горчичному газу.

Метил-ди-хлор-арсин

Рис. 38.

Аппарат для получения метил-ди-хлор-арсина.

1. Выпуск излишка воды.

2. Змеевик 5? оборотов освинцованной трубы диаметром 13".

3. Выпуск воды.

4. Эмалированный холодильник Элирин.

5. Вода.

6. Сосуд с серной кислотой.

7. 65 оборотов в минуту.

8. Стальная заслонка.

9 и 10. Стальные клапаны.

11. Стальная заслонка.

12. 60 оборотов в минуту.

13. Гибкое соединение.

14. Стальной кран.

15. Трубка в ?".

16. Котел Пфлаудера на 100 гал.

17. Стеклянная трубка.

18. Паропровод.

19. Выпуск пара.

20. Котел Пфлаудера на 50 гал.

21. К стоку.

22. Свинцовая впускная газовая труба.

23. Цилиндры с двууглекислой серой.

24. Железный клапан.

25. Пар.

26. Стальной клапан.

27. Воздушный насос.

Этил-ди-хлор-арсин, употреблявшийся немцами, приготовлялся по вышеуказанному способу, при пользовании этило-серной кислотой, но выходы его не превышали 20 %. В общем, он обладает теми же свойствами, как и метиловые производные.

Похожие книги из библиотеки

Удар и защита [От стрелы и щита до танка]

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Средний танк «Чи-ха»

25 ноября 1936 года императорская Япония и нацистская Германия заключили «антикоминтерновский пакт».

Год спустя к соглашению присоединилась фашистская Италия.

Коалиция оси «Рим — Берлин — Токио» приступила к разделу сфер влияния.

Япония, давно мечтавшая о власти над «Великой Восточной Азией» и уже успевшая захватить Маньчжурию, оказалась наиболее готовой к широкомасштабным действиям и в 1937 году начала свою «большую войну» в Китае. И не случайно, что в том же году в Стране восходящего солнца был создан танк, которому прочили роль основного ударного средства японских сухопутных войск.

Свастика в небе. Борьба и поражение германских военно-воздушных сил. 1939—1945 гг.

Карл Барц рассматривает историю люфтваффе с их основания до полного поражения, подробно описывая все значительные операции с участием германских авиационных подразделений. Люфтваффе нанесли огромный урон противнику. В Германии была разработана автоматизированная система наведения ночных истребителей, превосходящий по техническим параметрам все зарубежные аналоги истребитель Ме-262, а в декабре 1944 года состоялся первый запуск «Кобр» – пилотируемых ракет, предназначенных для использования против соединений бомбардировщиков врага. Однако никакие научные достижения уже не могли спасти Германию, погубленную противоречивыми действиями диктатора.

Война на море. 1939-1945

Настоящая книга является одним из первых трудов по истории Второй мировой войны, в котором дается описание событий на всех морских театрах военных действий в период 1939–1945 гг. Книга написана на основе документов и материалов, значительная часть которых неизвестна российскому читателю. Автор использовал также воспоминания ряда руководящих деятелей германского флота — участников второй мировой войны. Книга рассчитана на военных специалистов и широкий круг читателей.