Ди-фенил-хлор-арсин.

Наиболее известным из всех мышьяковых препаратов является ди-фенил-хлор-арсин или "чихательный газ". Хотя он был давно открыт немецкими химиками (в 1885 году), но до времени войны заводского способа его изготовления не существовало. Во время войны было найдено, что он образуется при действии три-фенил-арсина на треххлористый мышьяк. Результаты этой реакции оказались вполне удовлетворительными, и для приготовления его был устроен завод.

Ди-фенил-хлор-арсин является в чистом виде бесцветным твердым телом, плавящимся при 44 °C. Вследствие этого он всегда употреблялся или в раздробленном виде раствора с ядовитым газом, или же снаряженным в снарядах, содержащих большое количество взрывчатого вещества, что позволяло разбрасывать его при разрыве снарядов мелкими частицами на большое пространство.

Достоинство ди-фенил-хлор-арсина заключается в том, что мельчайшие частицы его быстро проникают через обыкновенные маски и вызывают раздражение носоглотки, которое выражается чиханием, вследствие чего явилась необходимость усовершенствовать специальные дымовые фильтры для задержания мельчайших частиц твердого вещества, после чего другие ядовитые газы легко поглощались простым респиратором.

Ди-фенил-хлор-арсин вызывает чихание и резко-жгучее ощущение в носу, дыхательном горле и легких при концентрации 1:10.000.000. При более высоких концентрациях от 1:200.000 до 1:500.000 он производит сильную рвоту. Хотя эти эффекты не представляют опасности для жизни и действие указанных концентраций не продолжается долго, но при более сильных концентрациях ди-фенил-хлор-арсин становится более ядовитым, чем фосген.

Различные другие мышьяковые производные были синтезированы в лабораториях, но, за одним или двумя исключениями, они не представляют такой ценности, как ди-фенил-хлор-арсин или метил-ди-хлор-арсин и были, вследствие этого, оставлены без внимания.

Похожие книги из библиотеки

Удар и защита [От стрелы и щита до танка]

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Средний танк «Чи-ха»

25 ноября 1936 года императорская Япония и нацистская Германия заключили «антикоминтерновский пакт».

Год спустя к соглашению присоединилась фашистская Италия.

Коалиция оси «Рим — Берлин — Токио» приступила к разделу сфер влияния.

Япония, давно мечтавшая о власти над «Великой Восточной Азией» и уже успевшая захватить Маньчжурию, оказалась наиболее готовой к широкомасштабным действиям и в 1937 году начала свою «большую войну» в Китае. И не случайно, что в том же году в Стране восходящего солнца был создан танк, которому прочили роль основного ударного средства японских сухопутных войск.

Свастика в небе. Борьба и поражение германских военно-воздушных сил. 1939—1945 гг.

Карл Барц рассматривает историю люфтваффе с их основания до полного поражения, подробно описывая все значительные операции с участием германских авиационных подразделений. Люфтваффе нанесли огромный урон противнику. В Германии была разработана автоматизированная система наведения ночных истребителей, превосходящий по техническим параметрам все зарубежные аналоги истребитель Ме-262, а в декабре 1944 года состоялся первый запуск «Кобр» – пилотируемых ракет, предназначенных для использования против соединений бомбардировщиков врага. Однако никакие научные достижения уже не могли спасти Германию, погубленную противоречивыми действиями диктатора.

Война на море. 1939-1945

Настоящая книга является одним из первых трудов по истории Второй мировой войны, в котором дается описание событий на всех морских театрах военных действий в период 1939–1945 гг. Книга написана на основе документов и материалов, значительная часть которых неизвестна российскому читателю. Автор использовал также воспоминания ряда руководящих деятелей германского флота — участников второй мировой войны. Книга рассчитана на военных специалистов и широкий круг читателей.