ГЛАВА XI

Окись углерода

Вследствие своей дешевизны, доступности и несложности производства, окись углерода казалась весьма пригодной для употребления в качестве боевого газа. Но, повидимому, она сознательно никогда не применялась для этой цели, вследствие многих причин. Во-первых, температура, при которой газ переходит в жидкое состояние при атмосферном давлении, равна –139 °C. Следовательно, бомба или снаряд будет находиться при обыкновенной температуре под весьма высоким давлением. Во-вторых, вес окиси углерода немногим менее веса воздуха; что препятствует ему стелиться по углублениям, проникать в убежища и траншеи, подобно другим боевым газам, заставляет его быстро подниматься и рассеиваться в окружающей атмосфере. Третьей причиной является его сравнительно малая ядовитость, которая в пять раз менее ядовитости фосгена. Но, так как окись углерода можно вдыхать, не замечая ее присутствия, и действует она медленно, то недостаток ядовитых свойств не представляет серьезного препятствия для ее употребления, если бы не существовали другие перечисленные выше причины.

Тем не менее окись углерода представляет значительную опасность, как в морской, так и в сухопутной войне. Недостаточная вентиляция кочегарного отделения на судах, пожары под палубой как во время сражения, так и вне его, особенно опасны вследствие того, что при этом выделяется большое количество окиси углерода. В одном из морских сражений между германцами и англичанами неисправный бризантный снаряд проникший в изолированное отделение корабля, выделил большое количество окиси углерода и отравил таким образом несколько сот человек. На суше, при стрельбе из пулеметов в закрытых помещениях, как, например, в блиндажах или танках, выделяется значительное количество окиси углерода. Подобно этому, при минных и саперных работах окись углерода, выделяемая при взрыве мин, представляет одну из наиболее серьезных опасностей, сопряженных с такого рода делом, что заставило выработать особое снаряжение для рабочих и организовать для них специальные спасательные отряды.

Вследствие физических и химических свойств окиси углерода удалить ее из воздуха очень трудно. Низкая точка кипения и критическая температура окиси углерода исключали возможность поглощения ее при обыкновенной температуре посредством деятельного поглотителя. Хорошо известная нерастворимость окиси углерода во всех растворителях, также служит препятствием для ее удаления посредством поглощения.

После долгих исканий были найдены два поглотителя[17]. Первый из них состоит из смеси пяти-окиси иода и дымящей серной кислоты, которыми пропитываются куски пемзы. При употреблении слоя в 10 см. толщины и при пропускании однопроцентной окиси углерода в воздухе, со скоростью 500 куб. сант. в минуту на 1 кв. см. поперечного сечения, можно поглотить от 90 до 100 % газа в течение 2 часов, при комнатной температуре, или даже при 0 °C. Реакция не начинается мгновенно, и короткий период индукции всегда имеет место. Последний может быть сведен до минимума посредством прибавления небольшого количества иода к употребляемой смеси.

Выделяющийся при реакции серный ангидрид производит сильно раздражающее действие на легкие; но, располагая слой активированного угля за поглотителем окиси углерода, можно почти совершенно избегнуть этого недостатка. Тем не менее сернистый ангидрид, как результат поглощения, образуется медленно и, после долгого стояния или употребления респиратора, при большой скорости течения газа, создает серьезные неудобства.

При реакции происходит выделение значительного количества тепла, почему введение охладителя оказалось необходимым. Наиболее удовлетворительный прибор для охлаждения представляет собой металлический ящик, наполненный расплавленным кристаллическим серноватистокислым натром (Na2S2O3 + 5H2О), который поглощает большое количество тепла.

ГЛАВА XI Окись углерода

Рис. 39.

Диаграмма патрона для поглощения окиси углерода CMA3.

1. Вид сверху.

2. Малая пружина.

3. 16-петельная толстая железная сетка.

4. Слой ваты. 40 % А — 25, 60 % А — 4

5. 20 куб. дюймов. 40 % А — 25, 60 % А — 4

6. 16-петельная толстая сетка из волнистого железа.

7. Медная мелкая легкая сетка.

8. Камера охлаждения; 108 грамм. Na2S2О32О.

9. 16 куб. дюймов гуламита.

10. 16-петельная тяжелая железная сетка-купол.

11. Резиновый клапан.

Другим неудобством является то обстоятельство, что поглотители истощаются при употреблении, даже в отсутствие окиси углерода, так как притягивают из воздуха влагу, уничтожающую в несколько часов их активность.

Вышеуказанные неудобства были настолько велики, что заставили отказаться от употребления описанного поглотителя, который был заменен другим, более удовлетворительным, описанным ниже.

Введение в него металлических окисей является прямым результатом того наблюдения что осажденная особым образом окись меди, в смеси с 1 % окиси серебра, оказывается могущественным катализатором для окисления мышьяка. После изучения смесей различных металлических окисей, было найдено, что смесь перекиси марганца и окиси серебра или смесь трех компонентов, содержащая окись кобальта, перекись марганца и окись серебра в пропорциях 20:34:46, способна окислять окись углерода при комнатной температуре. Опыты были расширены и оказалось, что главной составной частью лучшего катализатора должна быть активная перекись марганца. Последняя приготовлялась посредством реакции между марганцовокислым калием и безводным марганцовым купоросом, в присутствии сильно концентрированной серной кислоты. Найдено, что содержание окиси серебра может быть понижено прогрессивно с увеличением числа компонент от 2 до 4. Нормальный катализатор (гопкалит), принятый для производства, состоял из 50 % перекиси марганца, 30 % окиси меди, 15 % окиси кобальта и 5 % окиси серебра. Смесь приготовлялась путем осаждения и промывания всех трех окисей по отдельности, а затем осаждения в их смеси окиси серебра. После промывания этот осадок пропускали через фильтр-пресс, размешивали механическими мешалками, высушивали и размалывали до определения размера зерен. Хотя получить деятельный катализатор таким путем нетрудно, но требуется строгое соблюдение всех условий приготовления, чтобы получить материал одновременно активный, твердый и в достаточной мере противостоящий вредному влиянию водяных паров.

Гопкалит действует, как катализатор, и потому располагается только одним слоем достаточной толщины, обеспечивающей тесное соприкосновение с ним воздуха. Слой высотой в 1? дюйма (310 гр.) является вполне достаточным для этой цели.

Для нормального действия гопкалита требуется употребление сухой газовой смеси. Высушивание производится слоем сухого зерненого хлористого кальция в 3 дюйма толщиной, расположенного около входа в респираторную коробку.

В виду выделения тепла, в коробках с гопкалитом также употреблялся охладитель.

ГЛАВА XI Окись углерода

Рис. 40.

Баки и пресс для мелкого производства поглотителя окиси углерода.

Продолжительность действия такого респиратора оказалась одинаковой, независимо от того, употреблялся ли он постоянно или с перерывами. Чем выше температура, тем дольше он сохраняет свою активность, так как гопкалит при повышенной температуре менее чувствителен к водяным парам. При достаточной сухости притекающего воздуха, гопкалит может действовать неопределенно долгое время против любой концентрации окиси углерода; продолжительность действия респиратора ограничена только продолжительностью службы высушивающих солей. Поэтому прибыль в весе является верным критерием его состояния. После многих опытов было установлено, что всякий респиратор, вес которого увеличился больше чем на 35 грамм, должен быть из'ят из употребления. Респираторы в момент порчи показывали повышение в весе, варьирующее от 42 до 71 грамма, в среднем 54 грамма. Следовательно, количество влаги в воздухе является основным условием продолжительности действия респиратора.

ГЛАВА XI Окись углерода

Рис. 41.

Тяжелый противогаз на всю голову с патроном.

Похожие книги из библиотеки

Советские авиационные ракеты "Воздух-земля"

Краткий справочник по истории развития в СССР и имеющимся на вооружении российским авиационным ракетам "воздух-земля". Достаточно объемный фотоматериал - подпорчен невысоким качеством полиграфии и сканирования (fb2 делался из djvu).

Оружие Победы

Долгие годы в истории Нижнего Новгорода не существовало одной из главных страниц. Она была помечена грифом «Совершенно секретно». Это страница о том, как в городе и области ковалось современное оружие. Сегодня гриф секретности с нижегородского арсенала снят. Эта книга — одна из первых попыток охватить историю создания оружия, которое прославилось на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время.

В книге собраны уникальные материалы из рассекреченных архивов и воспоминания тех, кто создавал оружие, и тех, кто им владел.

Не будем забывать, что после окончания Великой Отечественной войны было военное противостояние, названное «холодной войной», которое тоже требовало оружия. И в этой войне была одержана победа. К ней тоже приложили свои трудовые руки нижегородцы.

Многое из того, о чем рассказано в этой книге, вы узнаете впервые.

Развитие советской авиации в предвоенный период (1938 год — первая половина 1941 года)

Данная книга, написанная доктором исторических наук А.С. Степановым, является первой в серии монографий автора, посвященных развитию советской авиации в 30-х годах ХХ века, и отражает результаты его многолетних исследований. Несмотря на высокий интерес к авиации в кругу профессиональных исследователей и любителей, примеры комплексного и системного изучения данной темы встречаются крайне редко, как в России, так и за ее пределами. Настоящее исследование сделано на базе шести государственных архивов Российской Федерации, автором также проведен подробный анализ отечественной и зарубежной литературы. Приложение, включающее сто таблиц с различным фактическим материалом, может быть полезным для специалистов как гуманитарного, так и технического профиля.

В отличие от распространенной ныне тенденции давать минимальное количество ссылок на использованные источники и литературу, автор придерживается строгой традиции составления научных текстов, поэтому каждый раздел монографии снабжен соответствующими сносками.

Эту книгу автор хотел бы посвятил светлой памяти Владимира Венедиктовича Рогожина — своего первого научного руководителя

Автомобили-солдаты

На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.