ГЛАВА XII

Эволюция газовой маски

В то время, как при обычных способах ведения войны лучшей защитой является энергичное нападение при помощи того же оружия, химическая борьба требует применения иных принципов, В ней необходимо использовать против нападения все средства защиты. Пользуясь индивидуальными свойствами применяемого вещества, было найдено возможным создать не только общую защиту против него, но и защиту в течение всего времени его присутствия в атмосфере.

Для защиты войск против газовых атак приходится прежде всего принимать во внимание, что каждый солдат должен быть снабжен отдельным защитным аппаратом. Газовая атака от 22 апреля 1915 года застала союзников совершенно неподготовленными и. беззащитными против ядовитых газов. Так как только немногие из солдат имели достаточно предусмотрительности, чтобы закрыть себе лицо влажной одеждой, большинство участников боя пострадало. Немедленно были рекомендованы различные примитивные меры защиты вроде повязок из тряпок, смоченных водой и раствором обыкновенной соды, или носовых платков, наполненных влажной землей и т. д. Было предложено употреблять бутылки с выбитым дном, наполненные сырой землей. Вдыхать воздух приходилось через бутылку, а выдыхать его через нос; но, так как бутылок было мало, и только немногие из них оставались целыми после попытки выбить дно, то это предложение не имело никакой цены.

Первые маски были изготовлены английскими женщинами, которые откликнулись на призыв лорда Китчинера; они состояли из хлопчатобумажной ваты, обернутой в кисею или марлю, и при употреблении смачивались содой или раствором гипосульфида.

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк «Стюарт»

Легкий танк "Стюарт" в определенном смысле можно считать уникальной боевой машиной. Это самый массовый легкий танк Второй мировой войны — выпущено 22 716 единиц. В ходе войны в его адрес высказывались самые противоречивые оценки. С одной стороны — весьма положительные от англичан, с другой — совсем нелестные от советских танкистов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Совместные действия флота и армии под Порт-Артуром

Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.

Три секрета. Беседы о практике пистолетной стрельбы

Искусство меткой стрельбы трудно передать словами, для этого надо быть одновременно и мастером стрельбы, и мастером слова.

Автор этой маленькой брошюры давно отошел от занятий стрелковым делом. Но его прошлый опыт стрелка-рекордсмена и методиста, в сочетании с умением занимательно и доступно изложить свой предмет, позволил ему успешно решить трудную задачу заочной популяризации мастерства пистолетной стрельбы в форме непринужденной, легкой беседы.

Офицеры, совершенствующиеся в стрельбе из пистолета, равно как и курсанты военных училищ и спортивно-стрелковый актив, несомненно, оценят работу Я. М. Каплунова как весьма полезное подспорье к Наставлению и другим официальным изданиям и как интересную и удачную попытку развития популярного жанра в нашей военной литературе.

Тяжёлый танк КВ, часть 1

Номер 6 (69) за 2006 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и конструкции тяжёлого танка КВ.