Главная / Библиотека / Химическая война /
/ ГЛАВА XII Эволюция газовой маски

Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

ГЛАВА XII Эволюция газовой маски

ГЛАВА XII

Эволюция газовой маски

В то время, как при обычных способах ведения войны лучшей защитой является энергичное нападение при помощи того же оружия, химическая борьба требует применения иных принципов, В ней необходимо использовать против нападения все средства защиты. Пользуясь индивидуальными свойствами применяемого вещества, было найдено возможным создать не только общую защиту против него, но и защиту в течение всего времени его присутствия в атмосфере.

Для защиты войск против газовых атак приходится прежде всего принимать во внимание, что каждый солдат должен быть снабжен отдельным защитным аппаратом. Газовая атака от 22 апреля 1915 года застала союзников совершенно неподготовленными и. беззащитными против ядовитых газов. Так как только немногие из солдат имели достаточно предусмотрительности, чтобы закрыть себе лицо влажной одеждой, большинство участников боя пострадало. Немедленно были рекомендованы различные примитивные меры защиты вроде повязок из тряпок, смоченных водой и раствором обыкновенной соды, или носовых платков, наполненных влажной землей и т. д. Было предложено употреблять бутылки с выбитым дном, наполненные сырой землей. Вдыхать воздух приходилось через бутылку, а выдыхать его через нос; но, так как бутылок было мало, и только немногие из них оставались целыми после попытки выбить дно, то это предложение не имело никакой цены.

Первые маски были изготовлены английскими женщинами, которые откликнулись на призыв лорда Китчинера; они состояли из хлопчатобумажной ваты, обернутой в кисею или марлю, и при употреблении смачивались содой или раствором гипосульфида.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.226. Запросов К БД/Cache: 3 / 1