Накануне войны

По сути, полномасштабное производство и освоение Як-1 (такое обозначение было присвоено И-26 26 декабря 1940 г.) в войсках началось лишь в 1941 г. На тот год (с учетом корректировок и изменений плана) было предусмотрено производство в общей сложности 2406 истребителей Яковлева: 1100 должен был выпустить завод № 292,1096 – № 301, 200 – московский завод № 81 (с началом выпуска со II квартала) и 50 – завод № 83 в Хабаровске (начало выпуска – III квартал). Но, увы, реалии имели очень мало общего с планами. Завод № 301, сдав в I квартале 68 самолетов Як-1, их производство прекратил. Саратовское предприятие сдало в I квартале 75 самолетов, а к концу июня довело это количество до 267 машин. Дела с внедрением ЛаГГ-3, правда, шли еще хуже: за первое полугодие горьковский завод № 21 сдал 214 таких машин, а завод № 23 в Ленинграде – лишь 24. Но вот другой конкурент Як-1 – МиГ-3 – строился московским заводом № 1 по-настоящему массово: за первые шесть месяцев 1941 г. военную приемку прошли 1289 «мигов»!

Согласно планам на 1941 г., в первом полугодии самолетами Як-1 предполагалось перевооружить восемь полков ВВС Красной армии. С учетом штатного состава полка в 63 машины (пять эскадрилий по 12 самолетов и звено управления) количества принятых заказчиком Як-1 было явно недостаточно. К тому же новые самолеты буквально «размазывались тонким слоем» по необъятной территории СССР: перевооружению подлежало по одному полку в Московском, Ленинградском, Одесском, Прибалтийском, Киевском особом, Западном особом, Закавказском, Забайкальском округах и на Дальневосточном фронте. Такое распыление едва ли следует признать разумным: более целесообразно представлялось бы сосредоточить усилия на комплектовании новыми истребителями частей на ключевых участках. Но увы…

Параллельно с разворачиванием серийного производства КБ А. Яковлева продолжало совершенствование Як-1 и создание новых модификаций. Далеко не все из них попали в серийное производство – такая судьба постигла высотный перехватчик И-28 и тяжелый пушечный истребитель И-30 с металлическим крылом. А вот учебнотренировочный вариант, первоначально обозначавшийся УТИ-26, ждала довольно долгая жизнь и массовое производство.

Проектирование двухместного варианта своего истребителя Яковлев начал в инициативном порядке параллельно с разработкой базового истребителя. Это выгодно отличало предложение Яковлева от конкурентов – ни одно другое истребительное КБ не предусмотрело изначально создание учебного варианта. И-26 лучше, чем И-200 или И-301, подходил для создания двухместной модификации – у него летчик находился ближе к носу фюзеляжа, что оставляло достаточно места для размещения второй кабины.

Интересно, что и Bf 109 довольно долго не имел двухместного учебного варианта – такая машина была попросту ненужной в условиях действовавшей в Люфтваффе системы подготовки кадров, когда летчики садились на боевой самолет, обладая значительным налетом на учебных машинах. В СССР же сплошь и рядом истребители приходилось осваивать молодым пилотам с весьма небольшим налетом, и такая «вывозная» машина была крайне необходимой. В течение ряда лет в ВВС Красной армии эксплуатировался УТИ-4 – двухместный вариант И-16. Но для подготовки пилотов истребителей нового поколения его летных и пилотажных качеств было уже недостаточно.

Один из первых серийных Як-1

Один из первых серийных Як-1

Работы по модификации И-26 в двухместный вариант УТИ-26 начались в январе 1940 г., а в июле состоялся его первый полет. Главные отличия от базового варианта состояли в наличии второй, тандемно расположенной кабины с необходимыми приборами и органами управления. Связь инструктора с обучаемым пилотом поддерживалась посредством примитивнейшего устройства – резинового переговорного шланга. Для сохранения центровки крыло несколько сместили назад. Из вооружения оставили лишь пару синхронных пулеметов – пушка на учебном самолете представлялась излишней. В первой половине сентября 1940 г. УТИ-26-1 прошел госиспытания в НИИ ВВС. Выявленные в ходе испытаний дефекты имели много общего с недостатками базовой машины, и их устранение шло во многом общим путем. Кроме того, на втором экземпляре УТИ-26-2 применили шасси с колесами большего диаметра, что улучшило характеристики самолета при движении по земле и посадке, а также изменили соотношение площадей стабилизатора и рулей высоты (это значительно упростило технику пилотирования). Испытания УТИ-26-2 завершились в феврале 1941 г., и по их итогам самолет приняли на вооружение под обозначением Як- 7УТИ. С мая 1941 г. выпуск таких машин освоил завод № 301. В серийные машины внесли некоторые изменения: ограничили число оборотов мотора, чтобы избежать его перегрева, сделали неубирающимся хвостовой костыль, оставили только один пулемет ШКАС – левый.

Особо следует упомянуть не попавший в серию истребитель И-30. На этой машине конструкторы КБ Яковлева попытались устранить наиболее серьезные недостатки И-26 и повысить летно-тактические характеристики. Прежде всего кардинально переработали крыло – теперь оно стало металлическим и разъемным. Благодаря этому удалось увеличить запас топлива до 383 кг и разместить маслорадиаторы в центроплане – это сулило решение острейшей проблемы с перегревом масла. Кроме того, установили более мощный двигатель М-105ПД, а вооружение довели до трех пушек ШВАК (одна в развале цилиндров мотора и две в крыле) и четырех синхронных пулеметов ШКАС. Испытания опытного И-30 начались 12 апреля 1941 г., но вскоре прекратились из-за недоведенности двигателя. Пришлось сменить мотор на стандартный М-105П. Испытания показали, что И-30 по скоростным характеристикам соответствует Як-1 и ЛаГГ-3, уступает им в скороподъемности, но превосходит в мощи оружия и дальности полета. Предполагалось, что этот самолет под обозначением Як-3 уже со II квартала 1941 г. сменит Як-1 в серийном производстве. Но в связи с началом войны ломать едва налаженное производство Як-1 не имело никакого смысла, и прототип И-30 законсервировали…

Таким образом, несмотря на неустраненность некоторых весьма серьезных недостатков, истребитель Як-1 к середине 1941 г. был освоен в серийном производстве. Внедрили в серию и двухместный учебно-тренировочный вариант – значимость этого события подчеркивает хотя бы тот факт, что Як-7УТИ применялся для подготовки пилотов не только Як-1, но и МиГ-3 и ЛаГГ-3, двухместных модификаций не имевших.

Похожие книги из библиотеки

Бог войны 1812 года. Артиллерия в Отечественной войне

В войнах первой половины XIX в. артиллерия играла важную роль, недаром современники называли ее «богом войны». Впервые читателю предлагается детальный рассказ о действиях артиллерии в Отечественной войне 1812 г. На примере известных сражений автор показывает особенности использования орудий в русской и французской армиях, рассматривает состав и оснащение артиллерийских частей, а также артиллерийские трофеи, захваченные русскими войсками. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями.

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

Истребитель Де Хэвилленд «Вампир»

Данный выпуск знакомит с английским реактивным истребителем Де Хэвилленд «Вампир».

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси.