Фоккер E.III

Голландец Антони Фоккер переехал в Германию в 1912 году и организовал в Шверине небольшой самолетостроительный заводик. В Германию он прибыл именно потому, что здесь перед ним открывались перспективы, тогда как в Голландии будущее его было сомнительным. На родине Фоккер сумел построить в 1911 году несколько удачных монопланов под маркой «Спин» («паук»), но на этом возможности развития были исчерпаны. В Германии ему почти сразу удалось получить заказ на выпуск самолета «Спин-3». Но серия оказалась небольшой, а попытка развить конструкцию самолета кончилась неудачно. Фоккер даже подумывал скопировать французский «Моран Н», который больше всего напоминал его первые конструкции. В 1913 году Фоккер увидел «Моран Н» на авиационном показе в Йоганнистале, купил поврежденный экземпляр и отремонтировал его для своих задач. В середине года он создал копию самолета, назвав его М5К, а затем модифицировал его, так получился верхнеплан Мб. На базе Мб Фоккер создал более легкий верхнеплан М8, который прошел армейские испытания и пошел в серию под обозначением A.I. Затем Фоккер вернулся к концепции среднеплана, каким был М5. Уменьшив размах крыла и переработав хвостовое оперение он получил самолеты M5L (A.II) и М5К (А.1П). На М5 Фоккер установил пулемет «Парабеллум» с синхронизатором, так получился М.5/ MG он же E.I. Удалось построить три самолета E.I с номерами 1/15,2/15 и 3/15.

Самолет 2/15 пилот Курт Виттгенс продемонстрировал в Дёберице представителям генштаба и кайзеру. Полет и стрельбы прошли успешно и самолет направили в серийное производство. Сам Фоккер и лейтенант Отто Паршау облетели фронтовые аэродромы на самолетах 1/15 и 3/15, демонстрируя машины пилотам. В Дуэ, где дислоцировался 62-й дивизион. Фоккер оставил обе машины, чтобы пилоты могли с ними лучше ознакомиться. Так случилось, что в 62-м дивизионе в это время служили Макс Иммельман и Освальд Бёльке. Эти два величайших немецких пилота начали осваивать подаренные самолеты. Уже 1 августа 1915 года Иммельман сбил английский В.Е. 2с, а 19 августа Бёльке сбил Бристоль «Скаут». Другие пилоты дивизиона, также начали летать на «Фоккерах». Потери союзников на участке 62-го дивизиона резко возросли. Дело дошло до того, что ситуацию обсуждали на заседании Палаты Общин. Английские парламентарии постановили, что нужно сделать все, чтобы прекратить эту бойню. Использовался такой оборот, как «бич Фоккера» (Fokker scourge), самолеты В.Е. 2 назывались не иначе, как «корм для Фоккеров». Действительно, самолет «Фоккер Е.1», и последовавшие за ним E.II и E.III превосходили французские самолеты «Моран- Солнье L» и английские В.Е. 2. Хотя союзнические самолеты и были вооружены, они не имели шансов при встрече с немецким самолетом, вооруженным одним или двумя пулеметами с синхронизатором. В конце октября 1915 года на Западном фронте действовало только 26 «Фоккеров Е.III». но их эффективность была такой, что на каждого погибшего немецкого летчика приходилось 17 погибших летчиков Антанты! Союзники отдали приказ, чтобы каждый разведывательный самолет сопровождало по меньшей мере три истребителя. В свою очередь германцы, действовавшие до той поры индивидуально, разработали коллективную тактику, формируя боевые отряды (Kampfeinsitzer Kommando — КеК). Дословно немецкий термин переводится как боевая группа «одноместников», слова «истребитель» тогда еще не существовало. Напряженность боев непрерывно росла. Если в июле 1915 года состоялось 46 воздушных боев, то в декабре столько боев происходило за день! Бёльке был горячим сторонником и пропагандистом группового боя. непрерывно совершенствуя его тактику. В «личном зачете» он стал лучшим истребителем Германии. Летал он на новом «Фоккере E.IV» со сдвоенным ротационным двигателем мощностью 118 кВт и одерживал одну победу за другой. Но по ту сторону фронта конструкторы тоже не дремали, и самолеты E.I, Е.Ш постепенно сдавали позиции. Эпоха «Фоккеров Е» кончилась 5 января 1916 года, когда в 3-й эскадрилье появились «Ньюпоры 11». Союзникам удалось создать паритет. В июне 1916 года на Е.III погиб Макс Иммельман, прошитый очередью с английского F.E.2b из 25-й эскадрильи. Эта смерть оказалась символичной.

«Фоккер Е.III» 419/15 (M.14V). Самолет оснащен двигателем «Оберрусель» мощностью 73 кВт и вооружен пулеметом «Шпандау 08/15».

«Фоккер Е.III» 419/15 (M.14V). Самолет оснащен двигателем «Оберрусель» мощностью 73 кВт и вооружен пулеметом «Шпандау 08/15».

«Фоккер Е.III».

«Фоккер Е.III».

Погрузка боекомплекта для пулемета «Шпандау» на самолет «Фоккер Е.III».

Погрузка боекомплекта для пулемета «Шпандау» на самолет «Фоккер Е.III».

В конце 1916 года оставшиеся «Фоккеры Е.Ш» сняли с Западного фронта. Около 20 «Фоккеров» моделей M5L и E.I входили в состав австро-венгерской армии. Эти самолеты были вооружены австрийскими 8-мм пулеметами «Шварцлозе». Самолеты E.I- E.IV представляли собой одноместный среднеплан смешанной конструкции. Фюзеляж сваривался из стальных труб, сечение фюзеляжа прямоугольное, внутри имелись растяжки из стальной проволоки. Передняя часть фюзеляжа и капот двигателя имели алюминиевую обшивку, остальная часть фюзеляжа покрывалась тканью. Нижняя часть двигателя в целях лучшей вентиляции была открыта. Спереди кабину прикрывало лобовое стекло. Крылья деревянные, двухлонжеронные, прямые, без возвышения, тонкого профиля. без элеронов. Поперечное управление самолетом осуществлялось за счет скручивания крыла с помощью тяг. Шасси со стойками из трубок имели сложную конструкцию, ось колес разделенная, резиновый амортизатор. Хвостовое оперение плавающего типа без стабилизаторов. Рули из стальных трубок, обтянутых тканью. Самолет E.II1 пытались улучшить, установив на него мощный двигатель и два-три пулемета. Так появился самолет E.IV. Но характеристики этой машины оказались в итоге хуже, поэтому истребитель E.IV выпустили ограниченной серией всего в 90 экземпляров.

На самолете стоял ротационный двигатель «Оберрусель U0» мощностью 60 кВт (E.I и E.II), «Оберрусель U1» мощностью 75 кВт (Е.Ш) и «Оберрусель UIII» (биротационный) мощностью 118 кВт (E.IV). Винт двухлопастный деревянный фирмы «Гаруда». Топливный бак находился в фюзеляже за креслом пилота. Прототип M5/MG был вооружен одним пулеметом «Парабеллум 08/14» калибра 7,92 мм. На самолетах E.I-E.IV стояло по два или даже три пулемета «08 Стандарт Максим» калибра 7,92 мм с синхронизатором системы Шнайдера. Пулеметы имели ленточное питание, лента наматывалась на барабан, а стреляные гильзы собирались в контейнер у двигателя.

Австрийский «Фоккер В.II» № 03.82, выпущенный фирмой «Авиатик».

Австрийский «Фоккер В.II» № 03.82, выпущенный фирмой «Авиатик».

Конструктор и его детище. Антони Фоккер у самолета M.SL(A).

Конструктор и его детище. Антони Фоккер у самолета M.SL(A).

Носовая часть «Фоккера E.1V». Двойной ротационный двигатель «Оберрусель U.I1I» мощностью 117 кВт и три пулемета «Парабеллум».

Носовая часть «Фоккера E.1V». Двойной ротационный двигатель «Оберрусель U.I1I» мощностью 117 кВт и три пулемета «Парабеллум».

Тактико-технические данные

E.I E.II Е.III E.IV
Сухая масса, кг 357 399 399 465
Взлетная масса, кг 622 607 610 722
Размах, м 8,53 8,70 9,52 9,97
Длина, м 6,76 7,31 7,20 7,48
Высота, м 2,89 2,28 2,40 2,74
Плошадь крыла. м? 15 15 16 16
Макс. скорость, км/ч 132 136 140 159
Время набора 1000 м

5 3
Потолок, м 3048

3500 4114
Впемя полета, ч

1,5

Похожие книги из библиотеки

Ки-43 «Hayabusa» Часть 1

Ранним утром 8 декабря 1941 года одного из высших руководителей Британской Малайзии разбудил телефонный звонок. Дежурный офицер доложил о высадке японского десанта в районе Кота-Бхару. Руководитель пробормотал: «Ну, так спихните их в море!» — и снова лег в постель. Спустя несколько месяцев пал Сингапур, в плен к японцам попало более ста тысяч английских солдат. Японские истребители в ходе кампании завоевали безусловное господство в воздухе всего за несколько недель боев. События развивались вопреки мнению английского командования, считавшего японцев народом, физиологически неспособным управлять самолетами, к тому же созданными по образцу западных устаревших машин. За это заблуждение множество пилотов заплатили жизнью. Их противниками были не тщедушные астеники, а отлично подготовленные летчики, действующие умело, решительно и с неизменной верой в успех. При этом японские самолеты в техническом плане далеко превосходили английские машины. Истребитель Ки-43 Хаябуса, который в начале войны имелся лишь в двух истребительных сенгаях, вскоре стал самым распространенным, заслужив уважение у противника и славу в Японии. Данная книга посвящена истории этого самолета.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Бронеколлекция 1997 № 01 (10) Бронеавтомобили «Остин»

Самыми же массовыми броневиками Русской армии стали «остины». За период с 1914 по 1919 год было изготовлено около 250 боевых машин трех английских и одной русской серий. Простые по конструкции и надежные в эксплуатации (по тому времени, разумеется), эти бронеавтомобили хорошо зарекомендовали себя на фронтах первой мировой, а затем и гражданской войны в России. Они использовались в различных климатических условиях от Белоруссии до Дальнего Востока и от Архангельска до Средней Азии и Кавказа, и повсюду с неизменным успехом. Лучшей модификацией «Остина» стали машины последней — русской серии, спроектированные инженерами Путиловского завода. По совокупности боевых и эксплуатационных качеств русский «Остин» можно смело назвать лучшим броневым автомобилем первой мировой войны.

Р-51 «Мустанг»

История истребителя Р-51 «Мустанг» началась в 1940 году. Британская закупочная комиссия (Britsh Purchasing Commision – ВРС) вела переговоры с фирмой Норт Америкэн Авиэйшен (NAA) о лицензионном производстве истребителей Р-40 для ВВС Великобритании (RAF). Но представители NAA предложили ВРС создать новый истребитель по собственному проекту фирмы. До этого Норт Америкэн строила только учебные самолёты, и ВРС с большой неохотой согласились рассмотреть их предложение. В январе 1940 года «Датч» Киндельбергер и Ли Этвуд, президент и вице-президент Норт Америкэн, предложили построить для RAF 320 истребителей, получивших фирменное обозначение NA-73. Самолёт должен был быть оснащён мотором фирмы Аллисон, стоить не более 40 000 долларов за штуку и иметь вооружение в соответствии с требованиями британцев. Это предложение было принято ВРС 10 апреля 1940 года – дата, которую принято считать началом истории «Мустанга».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, собранные схемы на разворотах, подписи к иллюстрациям текстом.

Вертолеты Том I

В книге представлены описания основных отечественных и зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.