Фоккер D.VII

Все последующие шверинские самолеты имели общие конструктивные особенности: свободнонесущее крыло с высоким профилем. Таков был почерк Рейнгольда Платца. Следует заметить, что в конце 1917 — начале 1918 года мощности немецкой авиастроительной промышленности росли, хотя сухопутная армия находилась на грани поражения. Постоянно проводились конкурсы на создание истребителя, качественно превосходящего самолеты Антанты. Представленные машины облетывали испытатели, а также лучшие фронтовые пилоты. Первый такой конкурс проходил в январе-феврале 1918 года. В конкурсе участвовало несколько фирм, а Фоккер представил свою новейшую разработку — самолет VII с рядным двигателем «Мерседес». VI1 победил в конкурсе, и Фоккер получил заказ на 1000 самолетов. Чтобы выполнить такой огромный заказ, выпуск самолета (которому после небольших доработок присвоили обозначение D.VII) распределили также на фирму «Альбатрос»: ее головное предприятие в Йоганнистале и филиал «ОАВ» в Пиле.

Fokker

D.I

D.I

D.II

D.II

D.III

D.III

D.V

D.V

D. VI

D. VI

Машина также выпускалась венгерскими предприятиями в Будапеште. Технической документации на самолет как таковой не существовало. В Шверине лишь рассчитали прочностные характеристики прототипа, а чертежи выполнялись мелом на доске. Лишь перед началом серийного производства появились чертежи, выполненные карандашом на бумаге. Заводы-лицензенты получили по одному самолету, для копирования. В результате все три предприятия выпускали немного разные самолеты. Особенно заметны различия были в носовой части фюзеляжа. Всего до конца войны оба завода фирмы «Альбатрос» выпустили около 2600 машин, а завод в Шверине — чуть более 700. В конце апреля 1918 года на фронте летало 19 самолетов D.V1I, а к августу их число перевалило за 800. Первым новые самолеты получил Geschwader 1 (1-й авиаполк, состоявший из четырех эскадрилий: Jasta 4, 6, 10 и 11). Манфред фон Рихтгофен не дождался нового самолета, погибнув на «Фоккере Dr.I» 21 апреля 1918 года. В апреле «Фоккер» отправил на фронт 69 машин, в мае -118, в июне -83, в августе — 96. Осенью самолетами D.VII полностью оснастили 2-й и 3-й авиаполки (по четыре эскадрильи в каждом). Еще 33 самолета летали в отдельных эскадрильях. Во второй половине 1918 года самолеты D.VII составили 75 % парка немецких истребительных эскадрилий. Самолет D.VII был легок в пилотировании и имел неплохие характеристики. Мощный двигатель «БМВ Па» значительно улучшил скороподъемность и летные качества на больших высотах. Незадолго до конца войны лицензионный выпуск самолета наладили на фирме «МАГ» в Будапеште. Немногочисленные выпущенные там самолеты оснащались двигателем «Австро-Даймлер» мощностью 155 кВт. В Йоганнистале попытались создать самолет с цельнодеревянным фюзеляжем, для экономии дефицитного металла. Но оказалось, что цельнодеревянная конструкция весила на 25 кг больше металлической, а летные качества самолета ухудшились. От дальнейших попыток удешевить конструкцию самолета отказались. На самолетах D.VII в конце войны летали лучшие немецкие асы, в том числе Фриц Румай, Герман Геринг, Рудольф Бертольд, Бруно Лерцер, Рудольф Штарк, а также Эрнст Удет.

«Фоккер D. VII» № 353/18.

«Фоккер D. VII» № 353/18.

«Фоккер D.VII», выпущенный фирмой «ОАВ».

«Фоккер D.VII», выпущенный фирмой «ОАВ».

«Фоккер D.VII» представлял собой одноместный одномоторный биплан смешанной конструкции. Фюзеляж представлял собой ферму из стальных труб со стальными проволочными растяжками. Верхняя сторона фюзеляжа имеет выпуклую форму благодаря фанерному опрофилированию. Обшивка матерчатая. Капот оснащен съемными крышками из алюминиевого листа. Крылья свободнонесущие, высокого профиля, прямые, без возвышения. Крыло имеет деревянную двухлонжеронную конструкцию. До переднего лонжерона крыло обшито фанерой, дальше тканью. Вдоль задней кромки крыла пропущена стальная проволока. Элероны на верхнем крыле, сбалансированы аэродинамически. Верхнее крыло удерживается над фюзеляжем на треногах из стальных труб, образующих интегральную часть каркаса фюзеляжа. Крылья соединены между собой тонкими распорками в форме буквы N. Технологически верхнее и нижнее крыло представляли собой одну деталь. Нижнее крыло проходило через вырез в нижней части фюзеляжа, закрытый снизу металлическим листом. Хвостовое оперение из стальных труб, обшивка матерчатая. Самолет D.VII стал первым «Фоккером», оснащенным килем. Киль имел треугольную форму и был заклинен немного влево от оси фюзеляжа с целью скомпенсировать крутящий момент винта. Шасси с двумя стойками. Колеса с общей осью, закрытой аэродинамическим «крылом», увеличивающим несущую поверхность. Амортизатор из резинового шнура. Рядный 6-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения «Мерседес D.III» мощностью 117 кВт или «БМВ Па» мощностью 132 кВт. Два бензобака общей емкостью 90 л находились в фюзеляже. Радиатор лобовой, автомобильного типа. Винт деревянный двухлопастный. Вооружение два пулемета «Шпандау 08/ 15» калибра 7.92 мм, установленные на фюзеляже перед кабиной. Боекомплект 500 выстрелов на ствол.

Тактико-технические данные самолета «Фоккер D.VII» (БМВ На)

Сухая масса 700 кг

Взлетная масса 850 кг

Размах верхнего крыла 8.90 м

Размах нижнего крыла 7,01 м

Длина 6,95 м

Высота 2,85 м

Площадь крыла 20,5 м?

Макс. скорость на 1000 м 200 км/ч

Крейсерская скорость 180 км/ч

Время набора 1000 м 2,5 мин

Время набора 2000 м 4 мин

Время набора 5000 м 16 мин

Потолок 6400 м

Дальность 450 м

Время полета 1,7 ч

«Фоккер D. VII» Ms 527/18, выпущенный фирмой «ОАВ».

«Фоккер D. VII» Ms 527/18, выпущенный фирмой «ОАВ».

«Фоккер D.VII» № 6852/18, выпущенный фирмой «ОАВ». Самолет экспонировался на выставке трофейной техники в Париже в 1918 году.

«Фоккер D.VII» № 6852/18, выпущенный фирмой «ОАВ». Самолет экспонировался на выставке трофейной техники в Париже в 1918 году.

Похожие книги из библиотеки

Японские тяжелые крейсера. Том 2: Участие в боевых действиях, военные модернизации, окончательная судьба

Боевая деятельность японских тяжелых крейсеров в ходе войны на Тихом океане отличалась необычайно широким диапазоном решаемых с их помощью задач. Вряд ли какие-нибудь другие корабли Императорского японского, да и любого другого, флота участвовали в таком же большом количестве операций, часто заканчивающихся ожесточенными схватками. Трудно даже себе представить, насколько менее интересной для современного читателя была бы история второй мировой войны на море, если в ней не рассматривать события, так или иначе связанные с японскими тяжелыми крейсерами. Созданные и прекрасно подготовленные для надводного морского боя, они вполне оправдали вложенные в них средства и усилия, оказавшись бессильными только против стремительно набиравших мощь в ходе войны палубной авиации и подводных лодок, которые и по сей день остаются, пожалуй, самым эффективным морским тактическим оружием, которое в свое время подписало приговор всем крупным артиллерийским кораблям.

Линейные корабли типа "Курбэ". 1909-1945 гг.

Серия книг "Линейные корабли Франции" посвящена истории создания, строительства и службы линейных кораблей французского флота XX века. В книге, являющейся первой частью серии, рассказывается об истории первых французских дредноутов – линейных кораблей типа "Курбэ".

Корабли этого типа явились логическим завершением эволюции развития французских эскадренных броненосцев. В проекте "Курбэ" слились и концепция All big gun ship, и идеи национальной конструкторской школы Эмиля Бертена, и жесткие строительные ограничения.

За свою долгую службу линкоры типа "Курбэ" подвергались многочисленным модернизациям, участвовали во второй мировой войне. Одному из кораблей этого типа – "Парижу" удалось дожить до 50-х годов XX века. А "Франс" и "Жан Бар" дважды побывали в России: в союзной, императорской – в 1914 г. и охваченной огнем гражданской войны – в 1919 г.

Прим. OCR: Врезки текста выделены жирным шрифтом.

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 1

Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Оружие специальное, необычное, экзотическое

В книге в популярной форме рассказано об оружии, предназначенном для выполнения необычных боевых задач. В ней содержится информация о тактико-технических данных, принципах действия и устройстве основных типов оружия для войск специального назначения различных стран, о нестандартном вооружении спецслужб, а также об опытных разработках такого оружия. В ней также приведены сведения о некоторых военно-технических изобретениях, не нашедших широкого применения.

Издание предназначено для всех интересующихся историей техники и современным оружием.