Фоккер D.VIH

В июне 1918 года состоялся очередной конкурс на создание истребителя. На этот раз Фоккер представил самолет, представлявший собой свободнонесущий верхнеплан с крылом высокого профиля. Именно этот самолет, обозначенный как E.V, выиграл конкурс. Конструкция принципиально не отличалась от предыдущих моделей: фюзеляж из стальных труб — с матерчатой обшивкой, крыло деревянное, обшитое фанерой. Подпорка крыла конструктивно походила на ту, что применялась на D.VII. В феврале 1918 года появились два прототипа: V26 и V28, которые отличались друг от друга двигателями и некоторыми деталями конструкции. Крыло имело довольно необычную для того времени конструкцию. Трапециевидной формы, размах 8,3 м, хорда в центральной части 1.5 м, на концах 1,05 м. Конструкция крыла деревянная, обшивка фанерная, толщиной 1,5 мм. Второй прототип (V28) облетали с различными ротационными двигателями: «Оберрусель Ur.II» и Ur.III, а также «Гёбель Goe.HI». В финал конкурса вышли «Фоккер V28» и биплан D.III фирмы «Сименс- Шукерт Верке». Фоккер уверенно победил, впечатлив всех своими характеристиками. Высоту 5000 м V28 набрал за 10,4 мин, а 6000 м — за 15,7 мин. Самолету присвоили обозначение E.V (Eindecker — моноплан). Сначала Фоккеру заказали пробную серию из 10 машин, затем последовал заказ на 100 истребителей, и, наконец, еще на 200. Первый E.V отправили на фронт 3 июля 1918 года. От прототипа он отличался округлыми законцовками крыла, что увеличило размах до 8,4 м. Незначительные изменения внесли также в конструкцию стоек крыла и шасси. 5 августа 1918 года первые самолеты получила Jasta 6. Но уже 17 августа первый самолет разбился в аварии, затем последовали еще две катастрофы. Погибло трое пилотов. Причина аварий была одна и та же — разрушение крыла. Все самолеты тут же «приземлили», а причины аварий расследовала техническая комиссия. Скоро выяснилось, что причинами аварий стали как недостаточное качество материалов (дерево, клей), так и некачественная сборка. Дело в том, что сборку крыльев поручили столярной фирме, которая до того занималась сборкой фортепиано. Уже 7 сентября было готово новое крыло усиленной конструкции, сборка которого проходила под личным контролем Райнгольда Платца. Разрешение продолжить выпуск самолета с усиленным крылом поступило 24 сентября, а 8 октября первый усовершенствованный самолет прибыл в Jasta 6. В ходе переделки обозначение самолета изменили на D.VIII. Крылья заменили на 139 самолетах. К 11 ноября на фронте действовало всего 80 «Фоккеров D.V1II», в том числе 38 с новым крылом. Из заказанных 335 машин успели собрать 289. Боевая карьера D.VIII оказалась очень короткой. На нем удалось одержать только одну победу, которую 17 августа 1918 года записал на свой боевой счет лейтенант Эмиль Рольфф из Jasta 6.

Fokker D. VII

Fokker D. VII

«Фоккер D. VI1F» № 461/18.

«Фоккер D. VI1F» № 461/18.

Уже через два дня Рольфф погиб, когда в полете его самолет потерял крыло. Самолет D.VIII оказался не слишком удачным самолетом, хотя будь у Фоккера больше времени, он, несомненно, смог бы довести машину до ума. «Фоккер D.VIII» положил начало новой линии самолетов-высокопланов. активно развивавшейся на протяжении 20-х годов. Это был одномоторный одноместный высокоплан смешанной конструкции. Фюзеляж сварен из стальных труб. Борта выпуклые от двигателя до кабины, дальше плоские. Верхняя сторона фюзеляжа выпуклая, с фанерной обшивкой. Борта и днище обшиты материей. Капот двигателя металлический. Крыло свободнонесущее, неделимое, деревянное, двухлонжеронное. обшивка фанерная. Элероны без компенсации. Шасси с двумя стойками, общей осью, закрытой профильным крылом. Амортизация колес и хвостового костыля резиновая. На серийный самолет ставили двигатель «Оберрусель Ur.ll» мощностью 81 кВт. Винт деревянный, двухлопастный. Вооружение — два пулемета «Шпандау 08/ 15» калибра 7,92 мм, боекомплект 500 выстрелов на ствол.

Тактико-технические характеристики самолета «Фоккер D.VIII»

Сухая масса 385 кг

Взлетная масса 565 кг

Размах крыла 8,40 м

Длина 6,86 м

Высота 2,82 м

Площадь крыла 10,7 м?

Максимальная скорость 185 км/ч

Крейсерская скорость 170 км/ч

Потолок 6300 м

Дальность 250 км

Время полета 1,5 ч

Время набора 2000 м 6 мин

«Фоккер D. VIII».

«Фоккер D. VIII».

«Фоккер Е.У» (D.VIII).V» 132/18.

«Фоккер Е.У» (D.VIII).V» 132/18.

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк Pz. I История, конструкция, вооружение, боевое применение

В настоящем издании рассказывается об истории создания легкого танка Pz.I, его боевом применении, приводятся иллюстрации, рисунки, схемы и тактико-технические характеристики его модификаций.

Книга предназначена для читателей, интересующихся вопросами истории и развития военной техники.

Асы Люфтваффе Пилоты люфтваффе Bf 109 на Восточном Фронте

Степень девальвации количества побед на Восточном фронте лучше всего характеризует следующий факт: в первые месяцы кампании к Рыцарскому кресту представляли за 20 сбитых самолетов, а к концу войны в люфтваффе множество пилотов имели на своем личном счету более 100 побед, но не были награждены высшей наградой Рейха. На Западном фронте воевало лишь несколько пилотов, сумевших сбить более ста самолетов, на Восточном — более 70. восемь летчиков имело более 200 побед, а двое — более 300! Послевоенные исследования показали, что количество побед сильно завышалось. Очень часто тянущийся за пикирующим Bf. 109 шлейф дыма летчики-истребители или воздушные стрелки союзников считали достаточным основанием для занесения немецкого истребителя в разряд уничтоженных. На самом же деле, нередко мессершмитт благополучно садился на свой аэродром.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Бронеавтомобиль «Остин». Предтеча бронетанковых войск России

История бронетанковых войск нашей страны начиналась не с танков — у ее истоков стояли бронированные автомобили. Они появились в составе русской армии в годы Первой мировой войны — уже в октябре 1914 года на фронт убыла первая в мире броневая часть.

Для обеспечения армии этим новым видом боевой техники русское военное ведомство приступило как к изготовлению бронемашин на отечественных предприятиях, так и к их закупке за рубежом. Наиболее удачными для русского фронта оказались бронированные автомобили английской фирмы «Остин» — в 1914–1917 годах в Россию поставили 168 машин такого типа, и еще 50 было забронировано на Путиловском заводе в Петрограде в 1919–1920 годах.

«Остины» стали основным и наиболее массовым типом бронеавтомобиля в России не только в годы Первой мировой, но и в ходе Гражданской войны, причем использовались они всеми воюющими сторонами, а трофейные машины впоследствии служили в армиях Польши, Германии, Румынии, Эстонии, Латвии и Австрии. В Красной армии «остины» использовались до 1931 года. Эти машины воевали в Европе в составе британского королевского танкового корпуса, а также использовались английскими частями в Месопотамии и Индии.

Данная книга представляет собой полную историю производства, службы и боевого применения бронированных автомобилей этого типа. В ней также рассказывается о судьбе «ленинского» броневика — единственного сохранившегося до наших дней образца бронеавтомобиля «Остин».

В оформлении переплета использована иллюстрация художника В. Петелина.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 2

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.