1.3.3. Телефонные радиоретрансляторы

Телефонные радиоретрансляторы чрезвычайно популярны и представляют собой радиоудлинители для передачи телефонных разговоров по радиоканалу. Обобщенная структурная схема подобного устройства приведена на рис. 1.15.

Рис. 1.15.

Рис. 1.15.

Структурная схема телефонного радиоретранслятора

Большинство телефонных закладок автоматически включаются при поднятии телефонной трубки и передают информацию на пункт перехвата и записи. Источником питания для радиопередатчика является, как правило, напряжение телефонной сети. Так как в данном случае не требуется ни батареек, ни встроенного микрофона, размеры ретранслятора могут быть очень небольшими. Недостатком подобных устройств является то, что они могут быть обнаружены по радиоизлучению. На рис. 1.16 и 1.17 показаны примеры подобных устройств.

Рис. 1.16.

Рис. 1.16.

Компактный телефонный радиоретранслятор

Рис. 1.17.

Рис. 1.17.

Телефонный радиоретранслятор замаскированный под телефонную розетку

Малогабаритный кварцевый передатчик AD-31 предназначен для контроля телефонной линии. Дальность дейcтвия — до 300 м и более. Диапазон частот — 350–450 МГц. Имеет каналы А, В или С. Включается в разрыв телефонной линии. Габариты — 18x38x10 мм, вес — 15 г.

Компактный ЧМ передатчик FD-45-4 для контроля телефонной линии. Закамуфлирован в телефонную розетку. Дальность действия до 150 м. Габаритные размеры 22x16x12 мм. Вес — 210 г.

Чтобы уменьшить возможность обнаружения радиоизлучения, применяют тот же способ, что и в случае с радиомикрофоном — уменьшают мощность излучения передатчика, установленного на телефонной линии. А в безопасном месте устанавливают более мощный ретранслятор, переизлучающий сигнал на другой частоте и в зашифрованном виде.

Следует учесть, что нельзя исключать возможность применения радиопередатчиков, использующих псевдошумовые сигналы и (или) работающих "под шумами". В этом случае обнаружение радиозакладок еще более усложняется.

Для маскировки телефонные радиоретрансляторы выпускаются в виде конденсаторов, фильтров, реле и других стандартных узлов и элементов, входящих в состав телефонной аппаратуры.

Существуют ретрансляторы, выполненные в виде микрофона телефонной трубки (например, модель CRISTAL фирмы Siре). Подобные изделия весьма легко и быстро можно установить в интересующий телефонный аппарат.

Здесь нельзя не сказать, что очень часто не требуется проделывать даже и такие простые операции. Очень распространены телефонные аппараты с кнопочным номеронабиранием типа ТА-Т, ТА-12. Благодаря особенностям своей конструкции они переизлучают информацию на десятках частот СВ, KB и УКВ диапазона на расстояние до 200 м.

Еще более просто подслушать разговор, если используется телефон с радиоудлинителем, представляющим собой две радиостанции: одна смонтирована в трубке, другая в самом телефонном аппарате. В этом случае нужно только настроить приемник на требуемую частоту. Для подобных целей выпускаются и специальные разведывательные приемники. Например, приемник "Минипорт" фирмы "Роде и Шварц" с диапазоном частот 20-1000 МГц. Этот приемник имеет небольшие габариты (188x71x212), универсальное питание и встроенный процессор. Запоминающее устройство может хранить в памяти до 30 значений частот и осуществлять сканирование в заданном диапазоне с переменным шагом.

Похожие книги из библиотеки

История русского автомата

Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.

Бронетанковая техника армий капиталистических государств

В настоящей книге систематизированы опубликованные в открытой иностранной печати материалы по бронетанковой технике, состоящей на вооружении армий капиталистических государств, а также по новым образцам боевых машин, которые выпускаются и разрабатываются промышленностью этих стран. В книге приведены сведения по бронетанковой технике США, Англии, Франции, ФРГ, Швеции, Швейцарии, Японии, Канады, Австрии, Нидерландов. Ввиду того что производство, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области бронетанковой техники достигли наибольшего размаха в США, они в большой степени характеризуют тенденции и уровень развития иностранного танкостроения, поэтому и рассматриваются в данном труде подробнее, чем работы, проводимые в других странах. В некоторых разделах по каждой из рассматриваемых стран приведены краткие сведения по образцам бронетанковой техники, снятым с производства и вооружения, но состоящим на вооружении армий других капиталистических государств.

Справочник 1964 года выпуска интересен еще и тем, что как раз в это время в СССР проходила испытания техника следующего поколения (Т-64, БМП 1).

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 3

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.