1.3.4. Системы прослушивания сообщений, передаваемых по сотовым, пейджинговым каналам и по факсу

Сотовой называется система связи, состоящая из некоторого количества ячеек, которые, связываясь между собой, образуют сеть, или соты. Каждая ячейка может работать с определенным количеством абонентов одновременно. Сотовые сети имеют возможность наращивания, а также могут стыковаться друг с другом. Радиус действия базовой сотовой станции составляет 5-15 км, а перехват сообщений в атом случае, может проводиться на расстоянии до 50 км. В качестве примера реализации подобной системы можно привести саговые системы наблюдение Cellmate-10В и Cellscan.

Cellmate-10B контролирует одновременно до 10 телефонных номеров, т. е. одну ячейку сотовой связи. Имеется возможность программируемого перебора ячеек. Нужный разговор может определяться по голосу абонента или по содержанию разговора. Перехваченные однажды номера при желании переводятся программой в особый режим наблюдения. Встроенное запоминающее устройство запоминает последние параметры настройки. Запись начинается автоматически, когда объект наблюдения начинает пользоваться телефоном. Информация о номерах телефонов, параметрах настройки, идентификации по голосу считывается с цветного жидкокристаллического дисплея, так же определяются коды доступа.

Система Cellscan, аналогична по функциям Cellmate-10B и также размещается в атташе-кейсе. Утверждается, что количество программируемых номеров не ограничено. В режиме сканирования на дисплей выводится информация о 895 каналах. Наблюдается вся телефонная система, и выбираются каналы, по которым происходят звонки. С помощью комплекта сотовых карт определяется район, в котором происходит подозрительный разговор, идентифицированный сканером по содержанию или голосу. Можно отключить каналы, которые вы не хотите осуществлять перехват. Используется доработанный сотовый телефон OKI, который может применяться и в качестве обычного сотового телефона. Вес системы — 9 кг.

Современные системы сотовой связи могут использовать различные системы кодирования и (или) перестройку частоты по случайному закону. Существуют и специальные комплекты радиоперехвата с возможностью анализа зашифрованных сообщений, например. Sigint/Comint Spektra фирмы Hollandes Signal, но подобная аппаратура очень дорога. В России разработаны и предлагаются программно-аппаратные системы перехвата пейджинговых сообщений. В состав подобной системы входят доработанный сканер (AR-З000A, IC-7100 и др.), устройство преобразования, компьютер и специальное программное обеспечение. Система позволяет осуществлять прием и декодирование текстовых и цифровых сообщений, передаваемых в системе радиопейджинговой связи и сохранять все принятые сообщения (с датой и временем передачи) на жестком диске персонального компьютера.

При этом может производиться фильтрация потока сообщений, выделение данных, адресованных конкретным абонентам. На рис. 1.18 представлен пример реализации подобного устройства.

Рис. 1.18.

Рис. 1.18.

Программно-аппаратный комплекс перехвата пейдженговых сообщений

Перехват факс-сообщений принципиально не отличается от перехвата телефонных сообщений.

В заключение приведем пример организации прослушивания Агенством национальной безопасности США, имеющим в 6 раз больше служащих, чем ЦРУ. Четыре тысячи сто двадцать мощных центров прослушивания на базах в Германии, Турции, Японии и т. д., а также на кораблях, подводных лодках, самолетах и спутниках собирают и анализируют почти всю информацию, передаваемую электронным способом, включая излучения систем сигнализации автомобилей, квартир и т. д.

Похожие книги из библиотеки

Истребители Первой Мировой войны Часть 2

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Германия (продолжение), Великобритания, Австро-Венгрия, Россия

Оружие Победы.

Книга рассказывает о советском оружии периода Великой Отечественной войны, с помощью которого советский народ и его Вооруженные Силы разгромили фашистскую Германию.

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Военно-воздушные силы Великобритании во Второй мировой войне (1939-1945)

В книге рассматриваются вопросы боевого использования ВВС Великобритании в ходе второй мировой войны. Показываются характерные особенности боевых действий различных видов и родов авиации. Подробно освещается роль ВВС в основных военных операциях вооруженных сил Великобритании на театрах военных действий в Европе, Африке и Азии Авторы приводят материалы по действиям авиации против подводных лодок фашистской Германии. Достаточно полно освещаются действия союзной бомбардировочной авиации по объектам на территории Германии и оккупированных ею стран. Одна из глав книги посвящена описанию обстрела территории Англии немецкими самолетами-снарядами и ракетами дальнего действия и мерам борьбы с этими средствами.

Книга содержит большой цифровой и фактический материал об использовании авиации и потерях сторон в период второй мировой войны. В приложениях приводятся данные по организации ВВС Великобритании и тактико-технические характеристики боевых самолетов, состоявших на вооружении ВВС Великобритании, Германии, Италии и Японии.

Книга представляет интерес для офицеров, генералов и адмиралов Советских Вооруженных Сил, а также лиц, изучающих историю второй мировой войны.