Предисловие

С тех мор как люди научились говорить и записывать речь, они получают и хранят, похищают и защищают информацию.

"Слово не воробей: вылетит не поймаешь", "слово серебро, а молчание золото" — эти пословицы являются первыми руководствами по сохранению информации. А первым известным промышленным шпионом можно считать Прометея, осуществившего несанкционированную другими богами передачу людям чрезвычайно ценной технологии получения и использования огня.

Правители стремились узнать как можно больше о соседних царях и царствах, банкиры и ростовщики о конкурентах и клиентах, мужья о женах, жены о мужьях, те и другие о соседях список, конечно, далеко не полный. И конечно с давних пор развивались технологии получения и защиты информации. Первые известные случаи шифровки и дешифровки сообщений относятся ко времени древних египетских царств. Значительное развитие это ремесло получило в древнем Китае. В 400 г. до н. э. Сунь Цзы писал: "То, что называют предвидением, не может быть получено ни от духов, ни от богов… ни посредством расчетов. Оно должно быть добыто от людей, знакомых с положением противника".

С появлением почты перехватывались и подменялись письма, посылались ложные сообщения. С развитием математики все большее развитие получали системы шифровки и дешифровки сообщений.

Шло время, появились первые телефон, телеграф, фотокамера, радио. Объем и ценность передаваемой информации заставили рыцарей плаща и кинжала освоить и эти области. "Кто владеет информацией, тот владеет миром" — писал Черчилль, и он был далеко не первым, кто понимал ценность информации. В отрасли, связанные с получением и защитой информации, всегда вкладывались большие деньги. В нашей стране в послеоктябрьский период была создана стройная система добывания и защиты информации. Строгая регламентация касалась всех сторон циркулирования информации — и организационных, и технических. Государственную и военную тайну охраняли десятки тысяч отлично подготовленных профессионалов, а о такой эффективности работы внешней разведки могли на Западе только мечтать. Высшее руководство разведывательными службами осуществлялось Политбюро, а годовой разведплан утверждался лично Генеральным секретарем.

В США на техническое переоснащение американской разведки до 2000 года выделено 100 миллиардов долларов. В принципе решен вопрос о передаче добываемой информации частным лицам.

Развитие рыночных сообщений, развал системы жесткого контроля за применением и производством техники контроля и защиты информации, ввоз ее по официальным и неофициальным каналам из-за границы привели в настоящее время к появлению развитого рынка услуг в этой области.

На этом рынке представлены сейчас несколько сотен типов различного рода устройств контроля и защиты информации отечественного и импортного производства. Услуги в этой области предлагают несколько десятков предприятии. Законодательство Российской Федерации по регулированию деятельности в этой области за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений граждан предполагает "до шести месяцев исправительных работ или штраф до одного минимального месячного размера оплаты труда, или общественное порицание". А так как доказать факт нарушения тайны чрезвычайно трудно, то это вряд ли останавливает специалистов от промышленного шпионажа. Кроме того, следует учесть многочисленных "любителей" получения и продажи чужих секретов. Криминальные структуры имеют в своем распоряжении специальную технику и доверенных людей, на обучение которых не скупятся. Службы безопасности многих коммерческих структур успешно проводят операции по внедрению людей и техники к конкурентам. Следует признать, что успешность действий как небольших, так и огромных предприятий в области добывания и защиты информации является непременным условием их выживания. Конечно, небольшое предприятие не может позволить таких затрат, на которые идут крупные корпорации, но и секреты этих предприятий стоят не таких огромных денег. Рынок в настоящее время предлагает как самые дешевые (но это не говорит об их недостаточной эффективности), так и самые изощренные (и дорогие) системы добывания и защиты информации.

Целью данной книги является ознакомление широкого круга читателей с основными методами добывания и защиты информации, а также техническими средствами от самых простых, которые можно изготовить в любительских условиях, до самых сложных, использующих последние достижения техники и технологии.

Первые две главы данной книги посвящены средствам и методам контроля (добывания) информации, описанию технических данных конкретных образцов техники и их принципиальных схем. Третья глава посвящена описанию принципиальных схем устройств защиты информации, их характеристик. В четвертой главе, даются рекомендации по организации и техническому описанию противодействия промышленному шпионажу, рекомендации по защите компьютеров и их сетей, сделан обзор рынка технических средств и услуг в этой области.

Генеральный директор ООО "ЛОЗа"

Подкаминский Ю.А.

Похожие книги из библиотеки

100 великих военных тайн

Книга "100 великих военных тайн" ни в коем случае не претендует на роль энциклопедии по истории войн и военного искусства. От нее не стоит ожидать и подробного изложения всей военно-политической истории человечества. Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям - переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию. Реальность никогда не укладывается в упрощенную схему, ибо она всегда многогранна. Именно на этом принципе многогранности и построен настоящий сборник, посвященный военным конфликтам, операциям, походам и битвам, как имевшим место в глубокой древности, так и происходящим сегодня. Рассказывается в нем и о великих полководцах, героях и простых солдатах, переживших триумф побед, горечь поражений и предательств.

Линейные корабли Германии. Часть I. «Нассау» «Вестфален» «Рейнланд» «Позен»

В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы германских дредноутов – линейных кораблей типа "Нассау". Подробно дано описание устройства этих кораблей. Описаны морские операции и сражения первой мировой войны и, в первую очередь, Ютландского боя, в котором участвовали эти корабли.

Немецкий спецназ в боях за Крым, Севастополь и Северный Кавказ в 1941-1942 годах

Одной, из самых до сих пор еще практически неизученных тем в истории Второй героической обороны Севастополя 1941–1942 годов, являются боевые действия немецких частей специального назначения приданных для захвата Крыма и Севастополя. В связи с этим, задачей данной работы является, путем тщательного проведенного изучения всех имеющихся источников сведений по данной теме и их анализа выяснить подробности боевых действий частей и подразделений немецкого спецназа против советских войск.

Ударная техника Вин Чунь

Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.