1.5.2. Микровидеокамеры

Предлагаемые к реализации и имеющие приемлемые характеристики для целен коммерческой разведки видеокамеры имеют, в основном, импортное происхождение. Отечественные камеры по габаритным характеристикам пригодны пока только для систем видеоконтроля (служебные помещения, видеодомофоны, магазины и т. д.). Остановимся более подробно на характеристиках некоторых конкретных моделей камер зарубежного производства. Наибольший интерес в данном случае представляет описание бескорпусных видеокамер. На рис. 1.28 изображена бескорпусная черно-белая микровидеокамера.

Рис. 1.28.

Рис. 1.28.

Бескорпусная черно-белая камера VPC-465

Объектив и электронная схема управления размещаются на одной плате размером 4,2x4,2 см. Стандартный объектив имеет фокусное расстояние 3,6 мм. С этим объективом камера имеет габариты 4.2x4.2x2.1 см и угол обзора 92°. С точечным объективом габариты составляют 1.2x4.2x1.2 см, угол обзора — 88°.

Независимо от типа объектива, камера имеет следующие характеристики: минимальная освещенность — 0,4 лк, разрешение 380 линии, питание — 12 В. вес — 12 г.

На рис. 1.29 изображена цветная микровидеокамера VPC-7I5 (PAL).

Рис 1.29.

Рис 1.29.

Цветная микровидеокамера VPC-715 (PAL)

Стандартный объектив имеет фокусное расстояние 5,6 мм, угол обзора 56°, разрешение: PAL — 512(H)x582(V). Камера может работать при освещенности до 2,5 лк. Габариты 4.2x8.4x3.0 см со стандартным и 4.2x8.4x1.2 см с точечным объективами. Вес — 30 г.

Эти и им подобные камеры могут монтироваться как вместе с объективом, так и с вынесенным объективом. Маскировка может быть самой различной: в розетках электропитания, радиоприемниках, настенных и настольных часах, одежде, очках, датчиках пожарной сигнализации, приборах освещения и т. д.

Мы не приводим рисунки этих видеокамер по той простой причине, что они по внешнему виду ничем не отличаются от обычных. Видеокамеры могут снабжаться различными сменными объективами. Нужно иметь в виду, что некоторые материалы, применяемые для маскировки объектов (типа "черное стекло"), пропускают только небольшую часть спектра и могут успешно работать при солнечном освещении, при освещении ИК прожектором или обычными лампами накаливания, но их применение невозможно при освещении объекта люминесцентными или галогеновыми лампами.

Представляет интерес описание видеокамеры с передатчиком. Например, это может быть OVS-25-5, изображенная на рис. 1.30.

Рис. 1.30.

Рис. 1.30.

Портативный видеомагнитофон OVS-9

Разрешение этой камеры 380 линий. Чувствительность — 0,5 лк, объектив с фокусным расстоянием 1,6 мм и автоматической регулировкой диафрагмы. Встроенный передатчик работает в диапазоне 400–500 МГц и имеет мощность 40 мВт. Питание внешнее 12 В, потребляемый ток — 120 мА. Габариты — 3,8x4,5x5,9 см, вес — 120 гр.

Похожие книги из библиотеки

Русский «Тигр»

«Русский „Тигр“», «Вежливые „Тигры“», «Наш ответ „Хаммеру“» — так прозвали российский бронированный автомобиль «Тигр» после «принуждения Грузии к миру», возвращения Крыма и контртеррористической операции в Сирии.

Машина была разработана на ГАЗе по заказу иорданского короля, но арабы предпочли выпускать этот автомобиль самостоятельно под именем «Nimr», а в России серийное производство было налажено на Арзамасском машиностроительном заводе.

На сегодняшний день семейство «Тигров» превысило уже 40 модификаций, включая бронированные по 5-му классу баллистической защиты боевые машины для армии, полиции и спецназа, самоходный противотанковый комплекс «Корнет-Д» на базе этого автомобиля, командно-штабные машины. И сегодня следы «Тигров» можно увидеть как на дорогах Евразии, так и в африканских саваннах и латиноамериканской сельве.

Автор этой книги — не только профессиональный специалист в области бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники (читатели данной серии знают его по великолепным книгам о БМП и танках «Леопард»), но и был лично причастен к появлению «Тигров» в силовых структурах России. Коллекционное цветное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Тайная история атомной бомбы

Ядерное оружие начало вызывать у людей страх уже с того самого момента, когда теоретически была доказана возможность его создания. И уже более полувека мир живет в этом страхе, меняется лишь его величина: от паранойи 50-60-х до перманентной тревоги сейчас. Но как вообще стала возможной подобная ситуация? Как в человеческий разум могла прийти сама идея создания такого жуткого оружия? Мы ведь знаем, что ядерная бомба фактически была создана руками величайших ученых-физиков тех времен, многие из них были на тот момент нобелевскими лауреатами или стали ими впоследствии.

Автор попытался дать понятный и доступный ответ на эти и многие другие вопросы, рассказав о гонке за обладание ядерным оружием. Главное внимание при этом уделяется судьбам отдельных ученых-физиков, непосредственно причастных к рассматриваемым событиям.

Артиллерийские тягачи Красной Армии

По мере модернизации большинства артиллерийских орудий старых марок и создания новых образцов, уже оборудованных рессорами, а в ряде случаев — и пневматическими шинами, встал вопрос об ускоренном переходе с конной тяги на механическую. Не случайно в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 июля 1929 года «О состоянии обороны страны» говорилось не только о модернизации артиллерии, но и о переводе ее на механическую тягу. Целенаправленная же работа по созданию новых типов отечественных артиллерийских тягачей стала возможна после принятия 22 марта 1934 года постановления Совета Труда и Обороны СНК СССР «О системе артиллерийского вооружения РККА на вторую пятилетку». В ходе выполнения данного решения и были построены все машины, о которых пойдет речь ниже.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 2

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.