4.1. Специальные технические средства опознавания пользователя ПК

Одним из способов опознавания пользователя ПК является применение специальных электронных карточек, разрабатываемых некоторыми фирмами (например, "Micro Card Technologies"). В электронные карточки записывается специальная информация о владельцах, их пароли и ведется учет всех операций, выполняемых пользователем. В настоящее время нашли широкое применение электронные карточки Touch Memory: DS1990 (48-битный номер), DS1991 (номер+защищаемая память), DS1992 (номер+1Кбит), DS1993 (номер+4Кбит), DS1994 (номер+4Кбит+-таймер). Считывание информации производится с помощью специальных устройств-сканеров: DS9092GT (ручной), DS9092T (тактильный), "Элиас" (клеящийся).

Американская фирма "Software Security Inc." разработала оригинальный электронный ключ доступа к ПК ("Активатор"). В ключе находится микропроцессор, в запоминающее устройство которого заносится уникальная для каждого пользователя информация. При запросе доступа к ПК пользователь должен поднести электронный ключ к дисплею; доступ открывается при совпадении паролей ключа и ПК. Процедуру доступа можно модифицировать так, чтобы пароль зависел от дня недели и времени суток.

Широкое распространение получили устройства фирмы "Calspan", которые проводят идентификацию пользователей по отпечаткам пальцев.

Когда палец приближается к пластине, покрытой термохромным материалом, выпуклые рубчики кожи пальца в местах соприкосновения с пластиной уменьшают температуру поверхности, изменяя в этих местах отражающую способность пластины. Рельеф разветвлений преобразуется в цифровую форму и вводится в ПК, где сравнивается с эталонным отпечатком данного пользователя.

Разработаны и применяются устройства опознавания пользователя по геометрическим признакам руки. В такой системе пользователь помещает руку на массив фотоячеек, который определяет информацию о длине пальцев и их светопроводности. Затем производится сравнение полученных сигналов с эталонным, хранящимся в ПК. Разработанные устройства не реагируют на изменение длины ногтей, но легко обнаруживают искусственные муляжи.

Достаточно надежным является способ опознавания пользователей по почерку. Для этого используются динамические характеристики процесса подписи: скорость, давление на бумагу, и статические — форма и размер подписи. Для этого используется специальная ручка, содержащая преобразователь ускорения по осям X и Y. Эти параметры определяются в процессе контрольного написания но 5-10 образцам.

Достаючно полно разработаны теоретические вопросы опознавания пользователя по голосу. На индивидуальность голоса влияют анатомические особенности и привычки человека-диапазон частот вибрации голосовых связок, высота гона; частотные характеристики голосового тракта.

С точки зрения технической реализации наиболее приемлемым является исследование частотных характеристик голоса. Для этого специалисты фирмы "Philips" предлагают применять специальные многоканальные фильтры с полосой пропускания от 100 Гц до 6,2 кГц. Опознавание пользователя производится сравнением текущих данных с эталонным сигналом по каждому частотному каналу, хранящемуся в памяти ПК.

Похожие книги из библиотеки

Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой

НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Боевые корабли японского флота. Крейсера. 10.1918 — 1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке либо внесенных в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с октября 1918 г. по август 1945 г. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.

Танки III Рейха. Том III [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

Первую информацию о появлении в воздухе немецкого истребителя нового типа командование RAF почерпнуло из рапортов своих летчиков-истребителей. В сентябре 1941 г. многие пилоты стали докладывать о столкновениях с одномоторными самолетами, оснащенными двигателями воздушного охлаждения. Летчики ошибочно идентифицировали их как французские истребители Блок-151 или американские Кертисс «Хок-75». Привыкнув к преимуществу своих истребителей, англичане не могли поверить, что на вооружении люфтваффе может появится самолет лучший, чем истребители RAF.

Сомнения окончательно рассеялись 13 октября 1941 г. В этот день летчик «Спитфайра» из 129-й эскадрильи RAF заснял фотокинопулеметом таинственный самолет. В разведотделе британских ВВС установили: это — новейший истребитель Фокке-Вульф Fw-190.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.