4.2.3. Средства защиты от копирования программных продуктов

Программы защиты от копирования отличаются определенной спецификой, так как, с одной стороны, должны разрешать чтение программы для её выполнения, а с другой запрещать операцию чтения для предотвращения несанкционированного копирования. Данная задача может быть выполнена двумя способами:

— можно разрешить операцию чтения (копирования), но делать скопированные программы неработоспособными (неузнаваемыми);

— сделать информацию "трудночитаемой" стандартными средствами, но доступной для специальных программных средств.

Для этих целей может быть создана "ключевая" дискета, на которой хранятся специальные программные средства, необходимые для успешного чтения (копирования) файлом, находящихся на жестком диске. На ключевой дискете для принятия индивидуальности помечают некоторые сектора "плохими" (bad) и изменяют структуру записи системной информации. Одновременно в специальные программы управления чтением (копированием) должны быть заложены функции проверки этих "уникальных" особенностей. Примерами таких специальных программ могут служить следующие:

Программный пакет PROKOP

Состоит из программ Codprtet.com, Floprtet.com, Hardinsl.com, которые инсталлируются на винчестер. В процессе защиты программ пользователя от копировании происходит привязка загружаемых программ к ключевой дискете. Ключевая дискета не может быть скопирована средствами DOS и такими утилитами, как Copy write или Соруii рс.

Программный комплекс РР ver. 2 2, БФ ИЛИ АН РФ

Система защиты программ от несанкционированного копирования состоит из модулей: I_and_r.exe, Ptoolf.exe, Ptooli.exe. Защита состоит в изменении ЕХЕ-файлов путем перемещения из них блока размером 512 байт и внедрения на это место специальной программы, распознающей условия, заданные в момент инсталляции.

Программный комплекс TEXT PROTECTION

Состоит из модулей Decod.exe, Deshifr.exe, Pold.exe, которые предназначены для защиты текстовых данных от несанкционированного копирования. Создание ключевой дискеты происходит путем физической порчи части секторов — царапанья ее иголкой.

Программа COPYLOCK.COM, Link Computer

Для защиты используется форматирование ключевой дискеты специальным образом. Программа, делая дискету ключевой, форматирует О дорожку, изменив такой параметр, как размер сектора, на 128 (вместо 512), а номер последнего сектора дорожки — на 30 (вместо 9). Затем форматируется 12 дорожка, но уже со стандартными параметрами.

Программный пакет ANTYCOP

Имеет в своем составе файлы: Antycop.com, Antycop.ust, Antycop.zag.

Это система защиты файлов, размещаемых на жестких и гибких дисках, от несанкционированного копирования. Защищенные файлы привязываются к носителю и при копировании становится неработоспособны. При установке защиты учитываются следующие параметры, вводимые пользователем: ключ защиты, число инсталляций (все копии, сделанные сверх установленного лимита, будут неработоспособны).

Программный продукт SECRET TEXT, ver. 2.5

Состав: Stext.exe, Svicwer.exe. Предназначен для защиты текстовых файлов от несанкционированного копирования с жесткого диска. Система работает под управлением MS DOS ver. 3.x. Она позволяет устанавливать и снимать защиту с текста.

Программный пакет ППП ЗАЩИТА-МИКРО

Функционирует на ПК типа IBM PC/XT или совместимых с ним под управлением операционной системы MS DOS ver. 3.1 и выше. Предназначен для защиты файлов от неправомочного копирования и распространения программных продуктов, записанных на гибких магнитных носителях, используя специальное изготовление дискет.

Программный пакет LIST, ver. 1.0

Система ограничения доступа и защиты от копирования файлов на диске. Файлы заносятся в "черный" список, что не позволяет их копировать, удалять и изменять. Файл List.exe управляет списком и возвращает файлы из "черного" списка.

* * *

Программы, защищенные описанным выше методом, гарантированы от копирования при помощи стандартных средств (Copy, Хсору, Disk-copy, Norton Utilities и т. д.), однако программы защиты, а, следовательно, и их "уникальные" характеристики подвержены тиражированию.

Вследствие этого ряд производителей программного обеспечения отказываются от продажи программ на дискетах, а размещают свои изделия непосредственно в операционной системе при покупке ПК, обеспечивая тем самым соответствующую защиту для них.

Описанные выше методы защиты достаточно эффективны, но не гарантируют от разрушения и потерь информации в результате ошибок пользователя, сбоев программ или действий злоумышленника в обход защиты. В подобных случаях в ПК должны быть предусмотрены восстановительные мероприятия: страхование, резервирование, создание архивных копий. Использование архивов оценивается специалистами как весьма полезная мера сохранения информации от потерь.

Похожие книги из библиотеки

Линейные крейсера “Фон дер Танн”, “Мольтке”, “Гебен” и “Зейдлиц”. 1907-1918 гг.

Начало первым линейным крейсерам положила в 1906 г. Англия. За исключением Германии и Японии, остальные морские державы, которые до этого времени строили броненосные крейсера, не только не продолжили их постройку, но и вообще впредь отказались от строительства тяжелых крейсеров. По принятым в немецком военно-морском флоте понятиям, тяжелые крейсера включали в себя броненосные и линейные. Такой тяжелый крейсер мог быть в некоторой степени равноценен линейному кораблю не своим относительно слабым вооружением, не довольно слабой броневой защитой, а более высокой скоростью. Конечно, этого можно было достигнуть только за счет использования большего водоизмещения.

В результате появился новый тип прочных и грозных кораблей, в создании которых Германия всегда была более удачлива, чем Англия.

Бои на Карельском перешейке

Книга «Бои на Карельском перешейке» знакомит читателя с замечательными подвигами, совершенными Красной Армией в борьбе с финской белогвардейщиной на Карельском перешейке. Книга знакомит с отвагой и мужеством бойцов и командиров Красной Армии — доблестных патриотов нашей великой родины.

В сборе материалов и их литературной обработке приняли участие писатели и журналисты: И. Авраменко, В. Беляев, Р. Бершадский, М. Головин, Н. Григорьев, П. Дмитриев, Б. Емельянов, В. Заводчиков, Б. Лихарев, К. Левин, Я. Литовченко, Л. Иерихонов, И. Молчанов, М. Погарский, В. Саянов, С. Семенов, Е. Соболевский, И. Френкель, Г. Холопов, Е. Цитович, Н. Чуковский, А. Шуэр и другие.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.