4.2.7. Сохранение информации на магнитном носителе

Информация на жестком диске может разрушиться не только вследствие действия компьютерного вируса или злого умысла вашего недоброжелателя, но и в результате физических и логических дефектов. Кроме того, неприятности могут возникнуть и по вашей собственной неосторожности — в случае ошибочного форматирования дисков или удаления файлов.

Для сохранения данных на диске необходимо:

— регулярное проведение профилактических работ;

— своевременное реагирование на первые признаки повреждения;

— соблюдение правил обращения с диском;

— систематическое резервное копирование.

Проведение профилактических работ

Регулярно проверяйте свой диск на наличие плохих (bad) секторов.

Для их обнаружения можно воспользоваться утилитой Disk Doctor из комплекта Norton Utilities.

Отметим, что входящая туда же утилита Calibrate может иногда сделать дефектный кластер на диске снова нормальным.

Рис. 4.8.

Рис. 4.8.

Заставка программы Norton Disk Doctor

Если на вашем жестком диске достаточно места, то целесообразно из файла autoexec.bat (DOS) запускать утилиту Erase Protection, которая размещает удаленные файлы в специально выделенной области на диске, откуда они могут быть при необходимости извлечены. В других операционных системах имеются аналогичные средства.

Следует помнить, что единственным стопроцентно надежным способом уберечь вашу информацию от любых разрушительных случайностей является четкая, неукоснительно соблюдаемая система резервного копирования. Многолетний опыт как частных лиц, так и крупных предприятий во всем мире показывает, что при грамотном подходе (несколько "поколений" копий для каждого из ряда временных интервалов — месяц, неделя, день, полдня) вы не потеряете более одного рабочего дня на восстановление утраченной информации; в случае же, если последние копии архива содержат уже поврежденные файлы, вы имеете возможность вернуться к более ранним. С появлением доступных носителей CD-ROM ведение архивов облегчилось, поскольку необходимо хранить только целевые файлы и небольшое количество программ, основная же масса программного обеспечения легко восстанавливается с лазерных дисков или фирменных дистрибутивов (стоит, правда, напомнить, что известны случаи обнаружения вирусов и в тех и в других). Существует доступная возможность переписать информацию длительного хранения на лазерный диск, тем самым предохранив ее практически от всех неприятностей.

Действия при первых признаках повреждения диска

Наиболее типичными симптомами, предшествующими возникновению серьезных дефектов на диске — следующие:

— отсутствие доступа к отдельному файлу или появление в текстовых файлах посторонних символов;

— замедление работы дисковода;

— появление при записи и чтении информации звука, напоминающего фырканье насоса;

— неустойчивость процесса загрузки DOS.

При появлении какого-либо из перечисленных симптомов в первую очередь перепишите на дискеты наиболее важную информацию (которая еще доступна). Затем попытайтесь восстановить разметку утилитой Calibrate — для жесткого диска и Disk Tools — для дискет. Обе эти утилиты входят в состав Norton Utilities. Независимо от результатов переразметки завершите процесс восстановления обработкой диска утилитой Norton Disk Doctor.

Во многих случаях описанных действий достаточно для восстановления работоспособности диска. Однако иногда исправление дефектов в автоматическом режиме невозможно. В этом случае применяются специальные методы, описание которых выходит за рамки данной книги. Для изучения этого вопроса вам следует обратиться к специальной литературе.

Эксплуатация и обслуживание дисков

Приводы жестких дисков обычно в обслуживании не нуждаются. Диски располагаются в герметически закрытом корпусе. У вас никогда не должно появляться мыслей об очистке винчестера от пыли даже если внутри его находятся частицы пыли, все-равно срок его службы достаточно велик. Разборка винчестера с высокой вероятностью (99,99 %) приводит к его выходу из строя!

Для обеспечения безаварийной работы жесткого диска старайтесь воздерживаться от курения возле ПК. Особенно страдают дискеты. Частицы дыма и смол, оседающие на их поверхности, образуют слой, сравнимый с толщиной магнитного покрытия, и данные перестают читаться.

В отличие от жесткого диска, дисководы требуют регулярной очистки, поскольку в отверстие, предназначенное для установки дискет проникает пыль, табачный дым и др. Первичную очистку можно выполнять при помощи специальных пылесосов через мелкие щели. Не пользуйтесь мощными агрегатами, так как добычей пылесоса могут оказаться головка записи чтения или другие небольшие механические части, находящиеся внутри дисковода. Если же вы возьметесь за дело таким рьяным способом, то это профилактическое мероприятие приведет только к необходимости приобретения нового дисковода!

Рис. 4.9.

Рис. 4.9.

Правила эксплуатации дискет

К значительным проблемам приводят осаждения пыли на головке записи/чтения. В результате на экране появляются сообщения типа "Can't read disc in drive А: " и другие.

Однако прежде чем вы решите, что виноват дефектный или грязный привод, проверьте используемые дискеты. Дискеты, которые без проблем читаются на других дисководах, должны читаться и на вашем. Таким образом, можно сразу же определить, действительно ли виноват дисковод.

Очистку рабочих головок необходимо поручать специалистам, а если еще не истек гарантийный срок дисководов, то изготовителям или поставщикам.

Если вы непременно хотите очистить рабочие головки самостоятельно, лучше воспользоваться специальными чистящими дискетами.

В заключение еще несколько советов по обращению с дискетами.

— Наряду с рекомендациями, которые находятся на конверте каждой дискеты, нужно хранить дискеты в закрытом ящике, что обеспечивает следующие преимущества: вы найдете необходимые данные быстрее, если не будете разыскивать дискеты по разным углам; вы защищаете дискеты от механического и магнитного влияния извне; вы обеспечиваете определенную степень защиты и безопасности дискетам и хранимым на них данным.

— Извлекайте дискеты из дисковода только тогда, когда индикатор LED погашен.

— Храните 5,25" дискеты в их защитном конверте.

— Подписывайте дискеты только с легким нажатием. Не давите на защитный футляр и не сгибайте дискету.

— Никогда не касайтесь пальцами незащищенной области дискеты.

— Не держите дискеты в месте с очень низкими или высокими температурами.

— Никогда не располагайте дискеты вблизи от источников электромагнитных полей (акустических систем, телевизора и др.). Вы должны помнить, что данные, потерянные по причине воздействия электромагнитного поля, как правило, восстановлению не подлежат, хотя в принципе это возможно. При транспортировке дискет заворачивайте их в фольгу; в противном случае три-четыре поездки на троллейбусе или трамвае могут оказаться фатальными для ваших данных.

— При перемещении важных данных не поленитесь записать их на дискету дважды, в разные каталоги, чтобы не пришлось совершать утомительные путешествия из-за сбоя в одном из ста файлов.

— Записав данные на дискету, убедитесь в их читабельности командой типа "A: COPY *.* NUL".

Похожие книги из библиотеки

Бомбардировщики Первой Мировой войны

Бомбардировщики во Первой Мировой войне не имели такой славы как истребители, но влияние на последующее развитие авиации оказали не меньшее.

Броненосцы типа «Канопус». 1896-1922 гг.

В первую неделю октября 1895 года младший конструктор Д. Дан написал письмо Контролеру флота адмиралу Д. Фишеру, в котором говорилось: “Я представляю на Ваше рассмотрение три варианта проекта нового броненосца. По каждому из них он вооружен 4 12-дм и не менее восьми 6-дм орудиями”. В варианте “А”, представленном на рассмотрение, 6-дм орудия находились в каземате за 6-дм броней, на главной палубе, между двумя двухэтажными казематами, 4 12-фунтовых орудия располагались палубой выше. Борта кораблей за исключением района казематов над главной палубой выполнялись из обычной тонкой стали. Вариант “В” отличался от варианта “А” тем, что борта кораблей от верхней до главной палубы, между казематами были защищены 4-дм гарвеевской броней, и за этими плитами стояло не по одному 6-дм орудию, а по два. Вариант “С” также был защищен 4-дм броней, но вместо 6-дм орудий планировалось установить 4-дм.

Истребитель И-15бис

Перед Второй мировой войной практически все самолеты-истребители, состоящие на вооружении советских ВВС, были созданы в конструкторском бюро Н.Н.Поликарпва. В период с 1934 по 1942 годы авиазаводы произвели более 16 тысяч истребителей И—16, И—15, И—15бис и И—153. Значительная часть этой крылатой армады принимала участие в воздушных сражениях с 1936 по 1945 годы.

Полутороплан И—15бис в ряду других поликарповских истребителей смотрится середнячком. Особыми достоинствами не блистал, более того, не успев появиться, устарел практически безнадежно по всем своим характеристикам.

Тем не менее, оказывается, что этот ладный и гармоничный с виду самолетик успел «отметиться» практически везде: в Испании, Китае, на Халхин-Голе, в зимней войне с Финляндией, прошел всю Великую Отечественную войну вплоть до японской кампании.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.