5.3. Пассивные меры защиты помещений и аппаратуры

Как мы уже отмечали ранее, при работе технических средств, таких как компьютеры, телефонные аппараты, факсы и т. д., образуются побочные электромагнитные поля, которые могут быть зарегистрированы и расшифрованы при наличии специальной аппаратуры. В простейшем случае такой аппаратурой может служить обыкновенный приемник. Информация может быть считана и с мониторов компьютеров.

Видеосигнал, необходимый для получения изображения, формируется, в основном, так же, как и в телевизионном приемнике, и является цифровым сигналом, логическая единица которого создает точку, а логический ноль препятствует ее появлению. Излучение дисплеев охватывает диапазон метровых и дециметровых волн (например, 125 и 210 МГц — чуть выше пятого и десятый телевизионные каналы соответственно).

Информация может быть восстановлена с помощью обыкновенного телевизора, но без сигналов синхронизации, поэтому изображение на экране перемещается в вертикальном и горизонтальном направлениях. Качество приема может быть улучшено с помощью внешнего синхронизатора. Такая приставка к телевизору, стоимостью 15-200 $, позволяет восстановить информацию с дисплея любого типа. Используя специальную антенну, усилитель и фильтр, можно получить информацию на расстоянии до 150 м.

Также сравнительно просто восстанавливаются излучения, возникающие при функционировании накопителей на магнитных дисках.

Существуют ссылки на устройство, способное выявлять таким способом номера банковских счетов и коды доступа во время введения кредитной карточки в автомат, выдающий наличные деньги.

Кроме того, не составляет большого труда получить информацию, используя наводки но цепям питания.

Ранее уже говорилось о том, что возможен перехват информации по наводкам, возникающим в совместно проложенных кабелях.

Наиболее радикальным способом предотвращения перехвата информации побочных излучений является экранирование помещений, проводов и аппаратуры. Эти меры способствуют также защите от подслушивающей аппаратуры с использованием радиопередатчиков.

Одновременно с экранированием целесообразно выполнить также дополнительную звукоизоляцию помещений. После проведения этих работ необходимо выполнить заземление экранов и аппаратуры.

Экранирование помещений можно выполнить, используя различные материалы. Это листовая сталь, и проводящая медная сетка, и алюминиевая фольга. Расчеты показывают, что медная сетка с ячейкой 2,5 мм дает приемлемую эффективность экранирования. Достаточно эффективный и, немаловажно, дешевый экран получается при использовании алюминиевой фольги. Естественно, экранировать нужно все помещение: полы, стены, потолки, двери. На практике это может выглядеть следующим образом: выбирается одна наиболее удобно расположенная комната, желательно не имеющая стен, смежных с неконтролируемыми помещениями, а также без вентиляционных отверстий. На пол, например под линолеум, укладывается фольга, сетка и т. д., стены под обоями или панелями покрываются фольгой. Потолки можно сделать алюминиевыми подвесными, а на окнах использовать алюминиевые жалюзи, специальные проводящие стекла или проводящие (из ткани с омедненной нитью) шторы. Важно не забыть про двери и обеспечить электрический контакт экранов пола, потолка, стен и т. д. по всему периметру помещения. После проведения экранирования необходимо проверить его эффективность. Для этого необходимо использовать радиопередатчик с частотой не менее 400 МГц, мощностью 3–5 Вт, а также настроенный на волну передатчика и располагаемый последовательно с разных сторон экранированного помещения приемник.

Xoтя, конечно, лучше поручить работу по экранированию и проверке специалистам: это будет хоть и дороже, но надежней.

При проведении этих работ целесообразно выполнить заодно и звукоизоляцию помещения, с помощью которой можно уменьшить вероятность прослушивания через стены, потолки, полы. Эффективным звукоизолирующим материалом является пенопласт: слой пенопласта толщиной 50 мм равен по звукоизоляции бетонной стене толщиной 50 см. Желательно выполнить также экранировку внутренних схем используемой аппаратуры.

Серьезную проблему представляет защита линий связи, выходящих за пределы помещений. Экранирование таких линий позволяет защититься от наводок, создаваемых этими линиями во внешнем пространстве. Наиболее экономичным способом экранирования считается размещение информационных кабелей в экранирующий распределительный короб. Когда такого короба не имеется, то приходится экранировать отдельные линии связи. Для этого используют либо провода в экранирующей оболочке, либо помещают в такую оболочку (например фольгу) существующие провода. Эффективно применять при этом скрутку двух проводов (бифиляр) или трех проводов (трифиляр), уменьшающую излучение. При использовании трифиляра третий провод заземляется и служит экраном. Очень эффективен триаксиальный (экранированный коаксиальный) кабель. Необходимо проследить за тем, чтобы кабели разных линий связи были максимально разнесены для уменьшения взаимных наводок.

Необходимо иметь в виду, что экранирование проводов затрудняет или исключает прослушивание линий связи с использованием индуктивного датчика или датчика Холла, о которых говорилось в гл. 1.

При-проведении таких работ можно порекомендовать проложить несколько линий связи: например, используемый экранированный провод скрыть под штукатуркой, плинтусом и т. д., а ложный проложить открыто. Можно ложный провод также подключить к линии связи и использовать его для проведении менее ответственных переговоров. Естественно, выполнить такие работы можно только в пределах до распределительной коробки или щита.

После проведения работ по экранированию помещений необходимо выполнить работы по заземлению экранов Обычно это делается путем параллельного подключения к существующему контуру заземления, предварительно проверив его сопротивление (оно должно быть не более 4 Ом).

Если заземление состоит из металлической пластины радиуса г, расположенной непосредственно у поверхности земли, то сопротивление заземлителя рассчитывается по формуле:

5.3. Пассивные меры защиты помещений и аппаратуры

р — удельное сопротивление грунта, Ом/см,

r — радиус заземляющей пластины, см.

В случае использования вертикально вбитой трубы сопротивление заземления рассчитывается по формуле:

5.3. Пассивные меры защиты помещений и аппаратуры

l — длина трубы, см;

r — радиус трубы, см.

Удельное сопротивление наиболее часто встречающихся грунтов приведено в табл. 5.4.

Таблица 5.4. Удельное сопротивление грунтов

5.3. Пассивные меры защиты помещений и аппаратуры

Похожие книги из библиотеки

Танки III Рейха. Том I [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Броненосец " ПЕТР ВЕЛИКИЙ"

В истории развития науки и техники бывают периоды, когда какое-либо новшество делает коренной переворот и все, создававшееся до этого в течение десятилетий, устаревает, открывая дорогу новому. В судостроении к таким новшествам следует отнести появление на кораблях сначала паруса, а потом и артиллерии. Переворот, тесно связанный с развитием техники и металлургии, произвела появившаяся на судах в начале девятнадцатого века паровая машина, а спустя полстолетия защита кораблей от вражеской артиллерии броней.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Лёгкий танк Pz.38(t)

Номер 4 (55) за 2004 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.38, более известного под принятым в вермахте обозначением Pz.38(t).