5.4. Устройства постановки помех

Постановщики помех различного вида и диапазона являются эффективными устройствами для защиты переговоров от подслушивания, а также для глушения радиомикрофонов и зашумлення проводных линий. На рынке России эти устройства представлены почти исключительно генераторами шума радио- и звукового диапазонов, а также их комбинациями.

В каталогах ведущих фирм не представлены постановщики помех инфракрасного и СВЧ диапазонов. Это связано также с тем, что передатчики и приемники этих диапазонов имеют острую диаграмму направленности, и, чтобы подавить сигнал передатчиков этих диапазонов, постановщик помехи должен точно угадать расположение приемного устройства, иначе помеха будет малоэффективна. Из сказанного очевидно, что чем более направленными антеннами обладают радиомикрофоны и их приемные устройства, тем труднее поставить против них помеху. Кроме того, при том же уровне сигнала такие радиолинии обладают большей дальностью действия.

Сигналы помехи радиодиапазона принято делить на заградительные и прицельные. Заградительная помеха ставится на весь диапазон частот, в котором предполагается работа радиопередатчика, а прицельная — точно на частоте этого радиопередающего устройства.

Спектр сигнала заградительной помехи носит, как правило, шумовой пли псевдошумовой характер. Это могут быть генераторы на газоразрядной шумовой трубке, на шумовом диоде, на тепловом источнике шума и т. д. В последнее время все чаще используются импульсные сигналы, носящие псевдослучайный характер.

Многие специалисты скептически относятся к возможности эффективной постановки заградительной помехи против передатчиков коммерческой разведки. Это связано прежде всего с тем, что необходимо поставить помеху в очень большом диапазоне частот, приблизительно от 20 МГц до 1 ГГц, и это значит, что передатчик помех должен иметь неприемлемо большую мощность для помещений, в которых находятся люди. Тем не менее, в каталогах ведущих фирм присутствуют такие устройства. Например, отечественный портативный генератор шума радиодиапазона Г-1, который закрывает полосу от 50 до 450 МГц и имеет мощность от аккумуляторов 1,5 Вт, от сети — 3 Вт. Такой генератор может работать от внутренних аккумуляторов в течение одного часа.

Более эффективными представляются устройства, ставящие прицельную помеху. Схема такого постановщика помехи изображена на рис. 5.13.

Рис. 5.13

Рис. 5.13

Структурная схема постановщика прицельной помехи

Постановщик помехи работает в автоматическом режиме. Приемник-сканер сканирует весь радиодиапазон, частотомер измеряет частоты обнаруженных радиопередатчиков, микропроцессор анализирует поступающие данные, сравнивая их с записанными в память, и при появлении не внесенных в память сигналов дает команду радиопередатчику на постановку прицельной помехи. Вид такого программно-аппаратного комплекса представлен на рис. 5.14.

Рис. 5.14.

Рис. 5.14.

Программно-аппаратный комплекс постановки прицельной помехи

Естественно, что недостатком такого устройства является намного более высокая стоимость.

Существуют генераторы помехи, предназначенные для защиты от утечки информации по каналам побочных электромагнитных излучений от электронно-вычислительной техники. Поскольку спектр побочных излучений в основном заранее известен, то нетрудно рассчитать и спектр постановщика помехи.

Один из примеров такого устройства отечественный стационарный генератор шума "Гном-3".

Уровень выходного сигнала на выходных разъемах генератора в диапазонах частот:

от 10 кГц до 150 кГц……………….не менее 70 дБ;

от 150 кГц до 30 кГц………………не менее 70 дБ;

от 30 МГц до 400 кГц………………не менее 75 дБ;

от 400 МГц до 1 ГГц………………..не менее 45 дБ.

Наибольшее распространение получили постановщики помех акустического диапазона. Эти относительно простые и недорогие устройства создают пространственное зашумление в основном спектре звуковых частот, что обеспечивает маскировку разговора и снижает эффективность устройств подслушивания, Наибольшую эффективность дают устройства, вибраторы которых устанавливаются по периметру всего помещения, в том числе на пол, потолок, стены, вентиляционные отверстия и т. д. Для примера опишем несколько таких устройств.

Акустический генератор шума ANG-2000

ANG-2000 подавляет шумовым сигналом такие подслушивающие приборы, как:

— проводные микрофоны, вмонтированные в стену:

— контактные (стетоскопы);

— направленные микрофоны;

— радиопередатчики;

— лазерные устройства подслушивания через оконное стекло.

Это достигается специально разработанным устройством, генерирующим шум и защищающим речь от прослушивания. ANG-2000 является устройством, дополняющим другие специальные средства защиты, а также может использоваться самостоятельно для обеспечения круговой защиты помещений от прослушивания.

В комплект генератора ANG-2000 входят разнообразные акустические преобразователи (адаптеры) для двойных стен, потолков, окон, водопроводно-канализационной сети, вентиляционных каналов и т. д.

Технические характеристики:

— диапазон частот………широкополосный шум 250 Гц — 5 кГц

— выходное напряжение….от 0 до 14 В

— вес………………………1,4 кг

— размеры………………..43x152x254 мм

— питание…………………от сети

Преобразователь:

— размеры…………101x38 мм

— вес……………….0,906 кг

Стационарный генератор акустического шума АД-24

Внешний вид стационарного генератора акустического шума, размещенного в чемоданчике, изображен на рис. 5.15.

Рис. 5.15.

Рис. 5.15.

Генератор акустического шума АД-24

Этот прибор представляет собой профессиональную систему зашумления для больших помещений. К генератору подключаются вибраторы, устанавливаемые на пол, потолок, стены. Число вибраторов зависит от размеров помещения. Питание от сети.

Генератор белого шума Г-002 (Россия)

Излучает так называемый "белый шум" в основном спектре звуковых частот. Г-002 эффективен, в первую очередь, благодаря воздействию непосредственно на входные низкочастотные тракты подслушивающих устройств. Компактный корпус, эстетичный внешний вид, питание как от сети 220 В, так и от встроенной батареи наряду с простотой использования делают Г-002 полезным не только для профессионалов, но и для широкого круга лиц, не связанных с подобного рода техникой. Цена такого прибора около 110 $.

Настольный генератор аудиопомех АД-23 (США)

Внешний вид прибора изображен на рис. 5.16

Рис. 5.16.

Рис. 5.16.

Настольный генератор аудиопомех АД-23

АД-23 представляет собой экономичный звуковой генератор помех для использования в офисе, дома или на совещании. Динамик зашумления и электронный блок выполнены в одном корпусе. Площадь зашумления достигает 25 м2. Диапазон частот помехи — от 20 Гц до 20 кГц. Выходная мощность динамика — до 4 Вт. Электропитание — от сети или встроенных аккумуляторов. Продолжительность работы от аккумуляторов 3 часа. Размеры: 220x160x100 мм. Вес 560 г.

Генератор аудиопомех АД-22 (США)

Внешний вид прибора изображен на рис. 5.17

Рис. 5.17.

Рис. 5.17.

Генератор аудиопомех АД-22 (США)

Устройство представляет собой карманный шумовой генератор для защиты от прослушивания и вырабатывает шумовой сигнал-помеху с изменяющейся амплитудой и частотой. Уровень помехи регулируется.

Площадь зашумления — до 16 м2. Питание от батарей. Габариты 120x78x55 мм, вес 560 г.

* * *

Отдельное место занимают комбинированные генераторы помех. Например, отечественный генератор Гном-4 предназначен для зашумления радиоэфира, электросети и подавления телефонных закладок.

Диапазон частот зашумления радиоэфира…от 1 до 1800 МГц,

Мощность………………………………5 Вт.

Диапазон частот для электросети…….от 3 до 1000 МГц.

Мощность………………………………4 Вт.

Для телефонных линий принцип работы основан на размывании спектра телефонных закладок. Цена такого устройства около 1300 $.

Комбинированный отечественный генератор помехи ГБРШ встроен в однокассетную магнитолу и имеет режимы зашумления в акустическом и радиодиапазонах. Режим акустического зашумления аналогичен режиму прибора Г-002. Радиопомеха ставится в диапазоне от 50 до 900 МГц. Мощность 3–4 Вт.

Похожие книги из библиотеки

Первые Т-34

Танк Т-34 заслуженно считается легендарной машиной, одним из самых ярких символов победы СССР в Великой Отечественной войне. Однако начало биографии этих танков оказалось далеко не безоблачным и сопровождалось многочисленными проблемами. Испытания первых машин, развертывание серийного производства, непростая история освоения новых танков в армейских частях и драматическое «огненное крещение» летом 1941 г., на основе документальных материалов российских архивов — в книге А. Уланова и Д. Шеина.

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955

Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи – танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений.В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте.Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме "бронированной саранчи" (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х – начале 1950-х? Каков был путь развития "танка Победы" в этот ответственный момент?На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.