5.5. Детекторы лжи

Несмотря на разнообразие и изощренность специальной техники для получения интересующей информации, люди остаются одним из самых вероятных источников утечки информации. И чем большим доверием обладает человек, чем с более важной информацией он работает, тем серьезнее и строже должны быть способы и средства контроля. Одним из таких средств являются детекторы лжи. В настоящее время уверенно считается, что эти приборы оказывают неоценимую помощь в проверке кандидатов для работы с высокой степенью ответственности, в том числе связанной с большими материальными ценностями. Об эффективности работы этих устройств говорит тот факт, что доказательства, полученные с помощью детекторов лжи, признаются судами большинства штатов США. Например, доказательства, добытые с применением детектора лжи фирмы "Dektor" модели PSE-101, признаются судами шестнадцати штатов США.

Определение лжи основывается на том факте, что человек, произносящий заведомую ложь, испытывает в этот момент некоторый психологический стресс, вызывающий, в свою очередь, определенные физиологические изменения в его организме. Такие факторы, как изменение размера зрачка и пересохший рот, использовались для определения лжи на протяжении веков.

Существует три основных типа детекторов лжи:

— Полиграф.

— Сигнализатор психологического стресса.

— Анализатор стресса по голосу.

Полиграф

Запатентован Леонардом Киллером в 1927 году. Его действие основано на химических изменениях в организме человека, испытывающего психологический стресс. При стрессе повышается содержание адреналина в крови, увеличивается потребность организма в кислороде, что, в свою очередь, вызывает увеличение частоты пульса, повышение кровяного давления, частоты и глубины дыхания. Когда источник стресса исчезает, организм вырабатывает норадреналин, нейтрализующий действие избыточного адреналина.

Для отображения данных полиграф использует не менее двух самописцев" кардиографический и пневмографический.

Кардиографический самописец

Информацию получает с помощью надувной манжеты, надеваемой на руку испытуемого, которая соединяется с пишущим устройством, отображающим на двигающейся ленте самописца изменения артериального кровяного давления и частоты пульса.

Пневмографический самописец

Грудь испытуемого охватывают трубкой (в некоторых моделях применяют две трубки) и строят один или два пневмографика.

В некоторых моделях полиграфа измеряется еще один показатель — относительная электрическая проводимость кожи. Два электрода закрепляют на двух пальцах одной руки и подключают к омметру. Исходный уровень устанавливается исследователем. Отклонения от исходного уровня указывают на увеличение или уменьшение проводимости кожи. Этот показатель не отражает реальных стрессовых ситуаций и поэтому отвергается многими исследователями.

Недостатки полиграфа

Исследование с применением полиграфа требует от испытуемого полной неподвижности, т. к. любое движение может вызвать изменения пульса, давления и дыхания. Ноги закреплены на полу, руки пристегнуты к подлокотникам кресла, допускаются только односложные ответы "да" и "нет", на руке — надувная манжета, грудь охватывает трубка. Такая процедура сама по себе способна вызвать стресс и затрудняет обнаружение изменений, вызванных лживыми ответами. Полученная таким путем информация "сырая", существенные данные смешаны с несущественными и помехами. Результаты измерений — приблизительные и сильно зависят от квалификации исследователя.

К тому же реакция адреналиновых желез может быть не связана с задаваемыми вопросами, а у разных людей разный уровень стресса.

В силу изложенных недостатков полиграф не может считаться прибором, в достаточной степени эффективно решающим задачу определителя лжи.

В качестве примера опишем полиграфы фирмы "LAFAYETTE" (США). Фирма выпускает портативные и стационарные комплексы полиграфов. Эти устройства используются во многих направлениях для измерения психофизического состояния человека, в том числе для расследований, проводимых полицией, службой безопасности и частными детективами. В последнее время полиграфы находят применение для оценки состояния спортсменов, а также в медицине.

Переносные 4-х и 5-канальные полиграфы позволяют записывать на обычную бумагу чернилами или на термобумагу показания кожно-гальванической реакции человека, показания дыхания и кровообращения, частоту сердечных сокращений и т. д. Внешний вид переносного полиграфа изображен на рис. 5.18.

Рис. 5.18.

Рис. 5.18.

Переносной полиграф фирмы "LAFAYETTE"

(пропуск текста в скане)

… ются специальными креслами с различными датчиками, в том числе датчиком движений. Также возможно подключение к компьютеру.

Цена — 6300–9500 $, в зависимости от комплектации. Внешний вид такого прибора изображен на рис. 5.19.

Рис. 5.19.

Рис. 5.19.

Стационарный полиграф фирмы ""LAFAYETTE"

Психологический определитель стресса (PSE)

Разработан Дектором в 1970 г. Он запатентован в США, Великобритании, Канаде и Японии. PSE отражает неврологические изменения. В человеческом организме существует явление, называемое психологической дрожью или мускульной микродрожью. Она (дрожь) может проявляться по разному, с различной частотой. Дрожь проявляется как кратковременные колебания или волнообразные движения работающих мышц. Величина этих колебаний наибольшая, когда человек находится в спокойном состоянии, и убывает пропорционально уровню стресса.

Мембраны, образующие голосовые связки, управляются тремя группами мышц, придающих им такую-форму, что воздух, проходя через них, создает звук, высота которого частично зависит от напряжения мышц. Эффект мышечной микродрожи способен в небольших пределах влиять на частоту звука. Изменение частоты звука прямо пропорционально величине дрожи. Отклонения настолько малы, что не улавливаются человеческим ухом. Тем не менее, этот эффект проявляется как в частотной модуляции голоса, так и в изменении его тембра. Мышечные вибрации происходят в диапазоне от 7 до 15 Гц и, соответственно, в этих же пределах изменяется звучание.

Когда человек говорит в состоянии стресса, вызывая снижение модуляции, PSE реагирует на частотную демодуляцию голоса (основную и тембровую), сигнал обрабатывается, и результат представляется в виде ленточного графика.

В обработке сигнала используется технология, почти на полвека опережающая примененную в Полиграфе. Она позволяет избавиться от побочной информации и обеспечивает более простую форму представления результата.

Преимущества PSE

— Поскольку в качестве источника определения стресса прибор использует голос, нет нужды прикреплять к телу испытуемого какие-либо приборы, что снижает общий уровень стресса.

— Благодаря тому, что используется невралгический симптом стресса, в отличие от достаточно медленно протекающей химической реакции, устраняются задержки в проведении исследования и становится возможным задавать вопросы в нормальном темпе.

— Испытуемый может отвечать многосложно, что устраняет неестественность. Двусмысленные ответы обрабатываются с такой же достоверностью.

— Т. к. источником определения стресса является голос, исследоваться может запись голоса, сигнала радио, телевидения, телефона, исследовались даже сохранившиеся записи голосов давно умерших людей.

— PSE проводит точное измерение, тогда как полиграф дает лишь приблизительную оценку. Определение уровня стресса не требует сравнения с другими ответами, т. е. уровень стресса может быть совершенно самостоятельно оценен при использовании любой фразы или звука.

Голосовой анализатор стресса (VSA)

Анализатор стресса по голосу был запатентован Фредом Фуллером около двух лет спустя после появления PSE Дектора. Отличия VSA от PSE незначительны и вызваны, предположительно, требованиями патентования и маркетинговой компании. О научной базе VSA можно судить по маркетинговым материалам. Доступная информация ограничивается руководством по эксплуатации и отзывами пользователей.

Выдержки из инструкции VSA модели "MARK II": «…Возможности использования "MARK II" невероятно широки».

«Бизнесмены, желающие удостоверится в надежности партнера и персонала, и правоохранительные органы безусловно найдут его полезным. MARK II применяется и в медицинской психиатрической диагностике».

Прибор снабжен цифровым дисплеем и печатающим устройством, что делает возможным последующий анализ результатов. "MARK II" портативен, помешен в элегантный атташе-кейс. В комплект входят: кассетный магнитофон, ролики для графопостроителя, выносной микрофон, телефонный адаптер и обучающая кассета.

Габариты……33x14x43 см.

Вес………….26 кг.

Питание…….120–240 В, 50/60 Гц

Сигнализатор психологического стресса (PSE-101)

Прибор, изготовленный фирмой "Dektor", одобрен более чем 3000 пользователей и несколькими десятками исследований на достоверность. PSE прочно занимает лидирующую позицию среди детекторов лжи. Метод определения голосовых модуляций, вызываемых стрессом, на котором основано действие PSE-101, защищен американским патентом. Доказательства, полученные с помощью PSE-101, принимаются судом США в интересах как защиты, так и обвинения (судами шестнадцати штатов США: Калифорния, Флорида, Иллинойс, Индиана, Луизианна, Маррилэнд, Массачусетс, Мичиган, Минесота, Северная Каролина, Северная Дакота, Огайо, Южная Дакота. Тек Неси, Техас и Западная Вирджиния).

PSE-101 также размещается в атташе-кейсе.

5.6. Использование видеотехники и фототехники для защиты информации

В первой главе были рассмотрены системы и устройства видеотехники, применяемые для контроля и добывания информации. Но, как довольно часто бывает в жизни, такая же техника с успехом может быть использована и для защиты информации. Прежде всего, это различные системы охраны помещений и территории.

Такие системы можно условно разделить на:

— системы скрытой охраны, т. е. такие системы, где аппаратуру, прежде всего видеокамеры, обнаружить без специальной техники невозможно;

— системы отрытого наблюдения, т. е. системы, применение которых явно заметно;

— отпугивающие системы.

Скрытые системы наблюдения имеют то преимущество, что с их помощью можно выявить поведение людей (сотрудников, клиентов и т. д.) в обстановке, когда они остаются одни в помещении. Это может помочь в выявлении источников утечек информации.

Системы открытого наблюдения применяются тогда, когда не нужно скрывать факт наблюдения.

В этом случае сам факт присутствия видеокамеры сдерживает потенциального вредителя от неправомерных действий.

Отпугивающие системы, как видно из названия, предназначены для имитации систем охраны помещений. Другими словами, это очень точно выполненные макеты видеокамер. Преимуществом таких устройств является прежде всего дешевизна.

Системы скрытого и открытого наблюдения отличаются, прежде всего, типом применяемых видеокамер. Для ложных видеокамер используется чаще всего корпус от настоящей видеокамеры с подведенными к ней кабелями. Для повышения достоверности может встраиваться светящийся светодиод.

Системы фототехники используются для фотосъемки посетителей банков, режимных учреждений и т. д. В качестве примера рассмотрим фотокамеру ROBOT, внешний вид которой приведен на рис. 5.20.

Рис. 5.20.

Рис. 5.20.

Автоматическая фотокамера ROBOT RSK-IY

Это автоматическая фотокамера с размером кадра 24x36 мм. На одной кассете помещается от 800 до 1600 снимков, в зависимости от того, используется стандартная или топкая фотопленка. Скорость съемки до 2 кадров в секунду, выдержка — 1/30 или 1/60 с, объективы 28, 35 или 50 мм. На фотоснимке электронным способом фиксируется время, дата и код офиса. Камера имеет размеры 270x135 мм.

Похожие книги из библиотеки

Совместные действия флота и армии под Порт-Артуром

Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

«Маус» и другие. Сверхтяжелые танки Второй Мировой

Этот сверхтяжелый танк должен был стать «чудо-оружием», способным переломить ход войны и вернуть Пенцеваффе утраченное превосходство на поле боя. Этот чудовищный 180-тонный монстр с 200-мм броней и двумя орудиями, то ли для конспирации, то ли в припадке сумрачного германского юмора названный «Маусом» (Maus — «мышь»), поставил в гонке вооружений жирную точку, доведя до абсурда маниакальную страсть руководства Третьего Рейха к созданию все более тяжелых танков. Чуда не произошло — серийный выпуск этих колоссов был уже не по зубам немецкой промышленности. Но даже появись «маусы» в сколько-нибудь заметных количествах, вряд ли они смогли бы переломить ход боевых действий — эти огромные и крайне малоподвижные танки скорее всего стали бы легкой добычей советской и англо-американской авиации.

Менее известно, что легендарный «Маус» не был исключением — «сухопутные дредноуты» пытались создать не только в гитлеровской Германии, но и в других странах, в том числе и в СССР. Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники исследует эту тупиковую ветвь танкостроения, анализируя самые феноменальные, парадоксальные и просто безумные проекты, среди которых «Маус» был далеко не худшим.

Р-39 «Аэрокобра» часть 1

Истребитель Р-39 Airacobra был первым серийным самолетом, созданным фирмой Bell Aircraft Corporation. В 1939 году, представляя истребитель военному министерству США. фирма провела широкую маркетинговую акцию. В результате возникло множество мифов. которые долгие годы окружали самолет. Большие надежды, инспирированные фирмой-изготовителем, вылились в представление о необычайных характеристиках машины, имевшей к тому же очень необычную конструкцию. Один из мифов, например, гласил, что Р-39 в действительности был не истребителем. а летающей пушкой, так как конструкторы создавали, прежде всего, летающий лафет для 37-мм орудия. Другой миф утверждает, что если бы с самолета не сняли турбонаддув, это был бы лучший самолет Второй Мировой войны. В каждой легенде содержится зерно правды, однако не следует эти мифы принимать на веру без малейшей попытки удостовериться в их истинности. Мы надеемся, что данное издание поможет Уважаемому Читателю самому составить мнение о «Аэрокобре» и последовавшей за ней «Кингкобре».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.