1.3.1. Основные методы прослушивания телефонных линий

Ценность информации, передаваемой по телефонным линиям, а также бытующее убеждение о массовом характере такого прослушивания вызывает наибольшее беспокойство у организации и частных лиц за сохранение конфиденциальности своих переговоров именно по телефонным каналам. Для защиты своих секретов необходимо знать методы, с помощью которых могут быть осуществлены операции по перехвату. Но при этом нужно учесть, что организация массового прослушивания (в существовании которой убеждены очень многие) невозможна по причинам технического и финансового характера. В самом деле, для анализа записанных сообщений нужно держать огромное количество людей и техники. Как утверждал бывший глава КГБ В. Бакатин, 12 отдел КГБ прослушивал в Москве примерно 300 абонентов. Кроме того, для организации прослушивания в настоящее время требуется санкция прокуратуры. Более вероятна организация прослушивания без санкции, в коммерческих или других целях. По американским данным вероятность утечки информации по телефонным каналам составляет от 5 до 20 %.

В настоящее время на рынке России представлены сотни типов устройств перехвата телефонных сообщений, как отечественных, так и импортных. Схема телефонной линии связи изображена на рис. 1.10.

Рис. 1.10.

Рис. 1.10.

Схема телефонной линии связи

Из этой схемы видно, что можно выделить шесть основных зон прослушивания:

— телефонный аппарат;

— линия от телефонного аппарата, включая распределительную коробку;

— кабельная зона;

— зона АТС;

— зона многоканального кабеля;

— зона радиоканала.

Наиболее вероятна организация прослушивания первых трех зон, т. к. именно в этих зонах легче всего подключиться к телефонной линии. Специалисты, занимающиеся защитой информации, утверждают, что чаще всего используется прослушивание с помощью параллельного аппарата. В большинстве случаев для этого даже не требуется прокладывать дополнительные провода — телефонная сеть настолько запутана, что всегда есть неиспользуемые линии. Кроме того, нетрудно подключится в парадной к распределительной коробке. Подключение в третьей зоне менее распространено, т. к. необходимо проникать в систему телефонных коммуникаций, состоящую из труб с проложенными внутри них кабелями, а также разобраться в этой системе и определить нужную пару среди сотен других. Однако не следует считать, что это невыполнимая задача, поскольку существует уже необходимая для этого аппаратура. В качестве примера можно привести американскую систему "Крот". С помощью специального индуктивного датчика, охватывающего кабель, снимается передаваемая по нему информация. Для установки датчика на кабель используются колодцы, через которые проходит кабель. Датчик в колодце укрепляется на кабеле и для затруднения обнаружения проталкивается в подводящую трубу. Сигнал записывается на диск специального магнитофона. После заполнения диска выдается сигнал, и агент, при благоприятных условиях, заменяет диск. Аппарат может записывать информацию, передаваемую одновременно по 60 каналам. Продолжительность непрерывной записи составляет 115 часов. Такие устройства находили в Москве. Для различных типов подземных кабелей разработаны разные датчики: для симметричных высокочастотных индуктивные для отвода энергии с коаксиальных кабелей, для кабелей с избыточным давлением — устройства, исключающие его снижение. Некоторые приборы снабжаются радиопередатчиком для передачи записанных сообщений или перехвата их в реальном масштабе времени.

Похожие книги из библиотеки

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

В-29 Superfortress

Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Линейные корабли «Ришелье» и «Жан Бар»

Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.