Обозначение частей ВВС Японии

Единственным официальным идентификатором сентаев, а также большинства учебных частей, докурицучутаев и других нерегулярных отрядов, был номер. Номер не имел какого-либо дополнительного значения, а просто указывал на конкретную часть. Некоторые сентаи за выдающиеся заслуги получали собственные имена. Другие части носили неофициальные традиционные названия. Основные авиашколы номеров не имели, а назывались по месту своей дислокации.

Большинство сентаев и других частей имели эмблему, которую изображали на хвостовом оперении или, реже, на бортах фюзеляжа. Японские эмблемы весьма экзотичны и заслуживают отдельного рассказа. В большинстве своем эмблемы представляли собой стилизованные номера частей, причем в качестве основы использовались как арабские цифры, так и традиционные цифры кандзи и даже римские цифры. Эмблемы по начертанию были очень простые, но создавались с таким полетом фантазии, что часто лежали уже на границе с ребусами. Иногда вместо номеров в основу эмблемы клали традиционные японские геральдические мотивы, мифологических персонажей, природные или географические объекты. Иногда (особенно часто в летных школах) эмблема представляла собой стилизованное начертание названия части, выполненное знаками кандзи или катаканы. Некоторые сентаи время от времени меняли эмблемы, известен пример, когда часть в течение четырех лет пять раз меняла эмблему.

В конце войны появились импровизированные части, созданные для разового применения в специальных операциях (читай части-камикадзе). Самолеты таких частей иногда получали довольно живописное оформление, которое было призвано укрепить боевой дух, а также выделить самолеты. Однако встречались самолеты-камикадзе, которые вообще не имели никаких обозначений.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

Легкие крейсера Японии

Базируясь на опыте Первой мировой войны, военная доктрина императорского японского флота предусматривала наличие в составе эскадр легких крейсеров с высокой скоростью хода, способных нести гидросамолеты, имеющих сильное торпедное вооружение и пригодных для использования в качестве флагманов флотилий эскадренных миноносцев.

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.