Главная / Библиотека / Ki 43 «Hayabusa» часть 2 /
/ Обозначение частей ВВС Японии

Глав: 14 | Статей: 26
Оглавление
Продолжение выпуска № 23
С. Ивановi

Обозначение частей ВВС Японии

Обозначение частей ВВС Японии

Единственным официальным идентификатором сентаев, а также большинства учебных частей, докурицучутаев и других нерегулярных отрядов, был номер. Номер не имел какого-либо дополнительного значения, а просто указывал на конкретную часть. Некоторые сентаи за выдающиеся заслуги получали собственные имена. Другие части носили неофициальные традиционные названия. Основные авиашколы номеров не имели, а назывались по месту своей дислокации.

Большинство сентаев и других частей имели эмблему, которую изображали на хвостовом оперении или, реже, на бортах фюзеляжа. Японские эмблемы весьма экзотичны и заслуживают отдельного рассказа. В большинстве своем эмблемы представляли собой стилизованные номера частей, причем в качестве основы использовались как арабские цифры, так и традиционные цифры кандзи и даже римские цифры. Эмблемы по начертанию были очень простые, но создавались с таким полетом фантазии, что часто лежали уже на границе с ребусами. Иногда вместо номеров в основу эмблемы клали традиционные японские геральдические мотивы, мифологических персонажей, природные или географические объекты. Иногда (особенно часто в летных школах) эмблема представляла собой стилизованное начертание названия части, выполненное знаками кандзи или катаканы. Некоторые сентаи время от времени меняли эмблемы, известен пример, когда часть в течение четырех лет пять раз меняла эмблему.

В конце войны появились импровизированные части, созданные для разового применения в специальных операциях (читай части-камикадзе). Самолеты таких частей иногда получали довольно живописное оформление, которое было призвано укрепить боевой дух, а также выделить самолеты. Однако встречались самолеты-камикадзе, которые вообще не имели никаких обозначений.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.030. Запросов К БД/Cache: 0 / 0