Хвостовое оперение

Каркас киля состоял из четырех лонжеронов и четырех нервюр. Три передние лонжерона крепились к шпангоутам №№ 16, 17 и 18, а последний лонжерон составлял единое целое с последним шпангоутом фюзеляжа (№ 19). К этому лонжерону крепились петли руля направления. Обшивка киля была из металлического листа. Киль располагался симметрично вдоль продольной оси фюзеляжа. Общая поверхность киля составляла 0,645 м?.

Руль направления имел металлическую конструкцию. Каркас руля состоял из восьми нервюр и заднего вспомогательного лонжерона. Роль переднего лонжерона исполняла металлическая накладка на передней кромке. Снаружи руль был обтянут тканью. Его поверхность составляла 0,80 м?, а поверхность триммера 0,005 м?. Руль мог отклоняться на 30 градусов влево и вправо.

Стабилизатор высоты имел симметричный профиль. Каркас стабилизатора состоял из трех лонжеронов и девяти нервюр. Стабилизатор был жестко закреплен под углом 0 градусов к горизонту. Лонжероны стабилизатора крепились к шпангоутам №№ 16, 17 и 18. К заднему лонжерону подвешивались рули высоты. Концы стабилизатора и его носовая часть представляли собой отдельную деталь, крепившуюся болтами. Обшивка стабилизатора металлическая, крепилась к каркасу заклепками с потайной головкой. В носовой части стабилизатора устанавливались дополнительные полунервюры. Общая поверхность стабилизатора 2,46 м? (считая площадь фюзеляжа между левым и правым стабилизатором).

Руль высоты общей площадью 1,23 м? (в том числе 0,07 м? площадь триммера и 0,06 м? площадь балансира) имел металлическую конструкцию и был обтянут тканью. Он состоял из девяти нервюр, соединенных в передней и задней части усиливающими накладками. На задней кромке руля находился триммер цельнометаллической конструкции с металлической обшивкой. Руль мог отклоняться на 32 гр вверх и 18 гр вниз.

Похожие книги из библиотеки

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.