Китай (1941–1945 г.г.)

25-й сентай был сформирован на базе подразделений 10-го докурицучутая в Ханькоу, Китай, 7 ноября 1942 года. Первоначально истребителями Ки-43-I оснастили два чутая, а осенью 1943 года «Хаябусы» были во всех трех чутаях. Первым командиром 25-го сентая стал майор Тосё Сакагава. Часть входила в состав 1-го хикошидана. В апреле и мае в районе Рейрё 25-й сентай вел бои с частями 14-й воздушной армии генерала Клера Ли Шенно. 1 апреля 25-й сентай совместно с 33-м сентаем вел бой с двадцатью Р-40 и заявил четыре воздушные победы. 10 июня «Хаябусы» 25-го сентая вместе с 33-м сентаем сопровождали отряд легких бомбардировщиков Ки-48, бомбивших Сёйё. Пилоты сентая вступили в бой с десятком Р-40 и заявили пять сбитых истребителей.

С конца мая до середины июня 194Згода 25-й сентай переходил с Ки-43-1-Хей на Ки-43-II-Ko. Летом американская 14-я воздушная армия в Кейрине, Сёйё и Рейрё начала наращивать штатную численность. 3-й хикошидан с помощью трех истребительных сентаев проводил «летнюю воздушную операцию», которая имела целью уничтожить американскую авиацию в Китае. Первый этап операции длился с 23 июля по 22 августа 1943 года. 21 августа Ханькоу стал целью для семи В-25 и 14 В-24, которых сопровождали Р-40. Двенадцать Р-40 выделили для сопровождения лишь в последний момент, поскольку истребители требовались для защиты Хеняна. Поэтому сопровождение оказалось лишь у В-25. Четырнадцать В-24 из 374-го и 375-го дивизиона не смогли встретиться с истребителями, поэтому полетели бомбить доки Ханькоу без прикрытия. Во время бомбовой атаки «Либерейторы» попали под удар «Хаябус». Японские пилоты грамотно атаковали американские бомбардировщики из передней полусферы. Командир 25-го сентая, майор Тосё Сакагава сбил ведущий В-24, который пилотировал майор Брюс Бит. Другие В-24, были также атакованы противником. Тем не менее, американцы сбросили бомбы и ушли назад. Один В-24. имевший на борту трех убитых и двух тяжело раненных членов экипажа, разбился, совершая аварийную посадку.

Когда бомбардировщики ложились на обратный курс, в бой вступили «Хаябусы» из 33-го сентая, которые непрерывно атаковали «Либерейторы» на протяжении получаса. Когда последний «Хаябуса» вышел из боя, десять из двенадцати В-24 оказались повреждены. Среди экипажей бомбардировщиков один человек погиб, четверо получили ранения. Бортстрелки «Либерейторов» заявили 57 сбитых истребителей, 13 сбитых вероятно и 2 поврежденных. В действительности им удалось сбить всего несколько «Хаябус». Китайская разведка после доложила, что в ходе налета было уничтожено множество строений и 1000 бочек бензина. В числе прочих домов, бомба угодила в здание японского штаба, где как раз шло оперативное совещание. Погибли три японских генерала, четыре полковника и командир морской базы.

Вторая операция продолжалась с 23 августа по 9 сентября. 24 августа самолеты 14-й воздушной армии снова появились над Ханькоу. В этом налете участвовало 14 В-24 и шесть В-25. Сопровождали бомбардировщики 14 Р-40 и 8 Р-38. «Митчеллы» успешно бомбили аэродром Учанг, расположенный на другом берегу реки, напротив Ханькоу, и вернулись на базу без потерь. По дороге к цели семь В-24 из 373-го дивизиона наткнулись на район плохой погоды и повернули на базу. Поэтому к Ханькоу прибыло только семь В-24 из 425-го дивизиона, которые успешно сбросили бомбы. Несмотря на сопровождение, японские истребители из 25-го и 33-го сентаев прорвались к бомбардировщикам, сбили четыре и повредили три машины. Японские пилоты также заявили два сбитых Р-40. В действительности ни одного Р-40 им сбить не удалось. В ожесточенном сражении, длившемся 45 минут, американцы сбили три «Хаябусы». В числе погибших оказался командир 33-го сентая, майор Акира Ватанабе. Три уцелевших «Либерейтора» вернулись на базу в Квейлине, имея на борту двух убитых и шестерых раненных.

В начале сентября 25-й сентай перебазировался в Ханькоу и Ханой. Это совпало по времени с началом третьей операции, которая продолжалась с 9 сентября по 7 октября 1943 года. 25-й сентай атаковал Конмей.

1-й чутай, который дислоцировался в Ханькоу, 15 сентября вел бой над Учангом с Р-40. В бою был сбит и попал в плен подполковник Гарри Пайк, заместитель командира 23-й истребительной группы. С июля по октябрь 3-й хикошидан записал 113 сбитых самолетов противника. 25-й сентай доложил о сбитых восьми В-24, 36 Р-40 и 7 Р-38, потеряв со своей стороны восемь «Хаябус». После этой кампании весь личный состав 25-го сентая вернулся в Ханькоу. Исключение составили несколько пилотов, которых направили в Кантон. 28 января 1944 года 25-й сентай праздновал свою сотую победу в воздухе.

В конце июня 1943 года из Ра-баула отвели 11-й сентай. В середине июля сентай вернулся в Японию, Там на аэродроме Тайсё в пригороде Осаки часть оснастили Ки-43-II-Ko, а в конце августа 11-й сентай отправили в Харбон в Манчжурии. 7 сентября часть прибыла на аэродром Лаолянь в восточной Манчжурии. В Лаоляне часть получила пополнение в летном составе и прошла реорганизацию. Потом ее отправили в Китай: сначала в Учанг в центральном Китае, а через неделю — в Кантон на юге Китая. В Кантон 11-й сентай прибыл 19 декабря. 21 декабря японская армейская авиация начала серию налетов, продлившихся три дня. В первый день операции еще до рассвета десять легких бомбардировщиков Ки-48 атаковали Квейлин. На рассвете 41 истребитель Ки-43-II из 11-го и 25-го сентаев, а также Ки-44-II «Секи» из 85-го сентая вылетели для того, чтобы расчистить небо в районе цели. Однако союзники, по-видимому, узнали о планах японцев, поэтому нигде не было ни одного самолета — ни в воздухе, ни на земле. Во время обратного полета в Кантон Ки-43-II-Ko из 2-го чутая 11-го сентая, пилотированный 2-м лейтенантом Киёси Кино, упал в двадцати километрах северо-восточнее Сеуэй. У самолета кончилось топливо. Пилот попал в плен. 11 сентай действовал на юге Китая до февраля 1944 года. Потом часть отправили в Японию, где сентай получил новые Ки-84-1 «Хаяте». В дальнейшем часть действовала на Филиппинах.

Весной 1944 года, когда японцы начали «Операцию № 1». 25-й сентай действовал в составе 5-го хикошидана. Часть располагала 22 «Хаябусами» и 44 пилотами. Однако эта операция принесла японским ВВС больше потерь, чем побед. 10 марта 1944 года свой боевой счет в 25-м сентае открыл лейтенант Морицугу Канаи, который в районе Ачина сбил Р-38 из 449-го истребительного дивизиона. 6 мая, во время боя с «Лайтнингами» из того же дивизиона, «Хаябуса» Канаи получил повреждения. Из-за пробоин в бензобаке лейтенант едва дотянул до аэродрома. Приземлившись, Канаи пересел на другой Ки-43, снова бросился в бой и заявил два сбитых Р-38. В конце 1944 года Канаи имел на своем счету 19 сбитых самолетов, в том числе один В-29. До конца войны Канаи довел свои результаты до 32 побед. (По другим данным он сбил только 26 самолетов). В июле майора Сакагаву отозвали, а командиром 25-го сентая стал майор Беппу, который погиб в бою 17 сентября 1944 года. Следующим командиром сентая стал майор Мацуяма, который также погиб через две недели после вступления в новую должность. 4 августа 1944 года командование сентаем принял капитан Хасимото, но и он вскоре погиб. 3 сентября командиром 25-го сентая стал Такаси Цучия, только для того, чтобы погибнуть через несколько дней. 10 сентября 1944 года в 25-м сентае осталось лишь 16 «Хаябус» и 12 пилотов.

В июне 1944 года бомбардировщики В-29 с базы в Сейто (Цинтао) начали бомбить Японию. Истребительным сентаям поступил приказ перехватывать В-29. 26 сентября пилоты 25-го сентая повредили один В-29 с помощью бомбы Та-Дан, и заявили еще четыре сбитых бомбардировщика. В октябре 25-й сентай получил пополнение и стал насчитывать 20 «Хаябус». В ноябре 2-й чутай оснастили истребителями Ки-84 «Хаяте», а другие чутай получили истребители Ки-43-III-Ko. 18 декабря 10 В-29 бомбили район Ханькоу. 25-й и 85-й сентай вели бой с бомбардировщиками В-24. В-25 и истребителями сопровождения Р-51. После этого боя в 25-м сентае осталось только два истребителя. В январе 1945 года 25-й сентай перебазировался в Нанкин, Китай, где часть целиком перешла на Ки-84 Тип 4 «Хаяте». В мае 25-й сен-тан перелетел в Пекин. В июне 5-й хикошидан перебазировался в Корею. Последним командиром 25-го сентая был майор Томохико Каназава (с июля и до конца войны).

Похожие книги из библиотеки

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

Первую информацию о появлении в воздухе немецкого истребителя нового типа командование RAF почерпнуло из рапортов своих летчиков-истребителей. В сентябре 1941 г. многие пилоты стали докладывать о столкновениях с одномоторными самолетами, оснащенными двигателями воздушного охлаждения. Летчики ошибочно идентифицировали их как французские истребители Блок-151 или американские Кертисс «Хок-75». Привыкнув к преимуществу своих истребителей, англичане не могли поверить, что на вооружении люфтваффе может появится самолет лучший, чем истребители RAF.

Сомнения окончательно рассеялись 13 октября 1941 г. В этот день летчик «Спитфайра» из 129-й эскадрильи RAF заснял фотокинопулеметом таинственный самолет. В разведотделе британских ВВС установили: это — новейший истребитель Фокке-Вульф Fw-190.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Bristol Beaufighter

Один из наиболее удачных и широко использовавшихся двухмоторных истребителей королевских ВВС Великобритании (RAF) Бристоль «Бьюфайтер» позаимствовал очень много конструктивных решений от своего предшественника, бомбардировщика-торпедоносца Бристоль «Бьюфорт». Обе машины были новаторскими в своём классе. «Бьюфорт» был первым современным бомбардировщиком-торпедоносцем, также как и «Бьюфайтер» был первым эффективным двухмоторным истребителем, принятыми на вооружение RAF, и оба самолёта по праву заняли своё место в «зале славы» британской авиации.

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.