Главная / Библиотека / Ki 43 «Hayabusa» часть 2 /
/ Наружная окраска

Глав: 14 | Статей: 26
Оглавление
Продолжение выпуска № 23
С. Ивановi

Наружная окраска

Наружная окраска

Характерная особенность окраски самолетов японской армейской авиации заключается в разнородности цветов и схем, а также в значительном разбросе конкретных реализаций. В отличие от морской авиации, в частях армейской авиации сравнительно малое внимание придавалось антикоррозионному покрытию самолетов, а камуфляжные схемы долгое время изобретали командиры сентаев.

Таким образом, развитие окраски самолетов Накадзима Ки-43 Тип 1 «Хаябуса» условно можно разделить на две стадии:

1) Без или с полевым камуфляжем;

2) С камуфляжем, сделанным на заводе-изготовителе.

Все прототипы, а также серийные самолеты Ки-43-1/Ки-43-П покидали завод неокрашенными, то есть цвета дюраля. На заводе лишь наносили опознавательные знаки «хиномару» на верхние и нижние поверхности крыльев (на поздних Ки-43-II «хиномару» появились по бортам фюзеляжа), черный антибликовый пояс на верхней поверхности корпуса от капота двигателя до задней оконечности фонаря в открытом положении, а также несколько небольших информационных надписей. Подвижные части, обтянутые полотном (элероны и рули) красили светло-серой краской (FS *6314).

В боях применялись машины уже первых производственных серий. Сначала самолеты появились над Малайским полуостровом, а потом и на других фронтах. Существовала необходимость камуфлировать машины, действовавшие с аэродромов, расположенных близко к линии фронта и подверженных налетам противника. Следует заметить, что до сих пор в истребительных частях армейской авиации не использовали камуфляж. Однако боевые действия приняли очень напряженный характер, поэтому опыт, полученный в боях с Китаем и Советским Союзом, оказался неприменим.

В первые месяцы использовался полевой камуфляж сегментного типа с волнистой границей. Применялись цвета: буро-коричневый (FS *0059) и оливково-зеленый (FS *4088) или темно-зеленый (FS *4094). Иногда применялся третий цвет — светло-зеленый (FS *4172). Аналогичный камуфляж еще раньше наносили на бомбардировщики и разведчики. Камуфляж старательно наносили на все верхние и боковые поверхности самолетов, иногда также и на обтекатель втулки винта. Никаких свидетельств о регламентировании камуфляжа нет. Немногочисленные снимки показывают, что существовало множество схем расположения пятен, точнее, никаких схем не существовало вовсе, каждый самолет был индивидуален. Известно лишь, что командование ВВС Японии рекомендовало не применять схемы, уже используемые союзниками.

Вскоре большинство частей стали применять однотонный камуфляж: темно-зеленый, оливково-зеленый или буро-коричневый, а многоцветные камуфляжи совершенно исчезли. С весны 1942 года вид камуфляжа начал разниться от сплошной закраски всех верхних и боковых поверхностей крыльев и фюзеляжа, до нанесения редких пятен неправильной формы на верхних поверхностях, через который проглядывал дюраль.

Камуфляж также наносили по всему капоту двигателя, на передние поверхности крыльев и хвостового оперения. Черные антибликовые полосы обычно не закрашивали. Нижние поверхности не камуфлировали.

Камуфляж наносили по-разному, в зависимости от ситуации: кистью или пульверизатором. В результате окрашенная поверхность могла выглядеть матовой или полуматовой. Во влажном тропическом климате краска быстро облезала. Этому способствовало также то, что ее накладывали прямо на металл, без промежуточной грунтовки. Известно множество фотографий самолетов в облезшем камуфляже, который иногда производит впечатление пятнистого.

Стиль окраски и обозначения самолетов лишь отдаленно соответствовал рекомендациям и во многом зависел от вкусов командира части, старательности техника, имевшихся в распоряжении красок и множества других факторов. Не исключено также применение трофейных красок. Большинство истребительных сентаев старалось соблюсти единообразие всех своих самолетов. Однако есть множество примеров, когда в одной части имелись по-разному закамуфлированные самолеты.

Полевой камуфляж обычно наносили только на самолеты, участвующие в боевых вылетах. Машины Ки-43-I/II учебных частей, а также частей, дислоцированных в Японии и других районах, удаленных от линии фронта, не окрашивали. Есть многочисленные свидетельства того, что неокрашенные самолеты применялись и во фронтовых частях вплоть до конца войны.

Ки-43-III выпускался по лицензии фирмой Тахикава (На этой фирме также выпускали Ки-43-П-Оцу, а в арсенале Рикугун изготовили несколько Ки-43-П-Ко.). Эти машины с самого начала получили камуфляж, наносимый еще на заводе. Все верхние и боковые поверхности планера покрывали буро-коричневой или буро-оливковой краской (FS *0118 или FS *4088), a нижние поверхности выкрашивали в светло-серо-зеленый цвет (FS *6357). По некоторым данным машины не имели антибликовой полосы перед кабиной. Верхний камуфляж также закрывал весь капот двигателя, но не заходил на передние кромки крыльев и хвоста. Стойки шасси не окрашивались. Краска наносилась пульверизатором, что придавало ей блеск. Впрочем, этот блеск не мог равняться с современными блестящими красками. Большое содержание целлюлозы в краске, эксплуатация в тропических условиях, отсутствие надлежащего ухода быстро приводили к тому, что краска теряла блеск и выцветала. Армейские самолеты, в отличие от самолетов морской авиации, покрывали камуфляжем прямо по металлу, что значительно ухудшало сцепление краски с обшивкой.

Несколько слов надо посвятить темно-синему цвету, который встречался на Ки-43-II/III из 20-го сентая (а также на Ки-51 из 49-го докурицучутая). Обе части дислоцировались на Формозе (Тайвань) и часто действовали над морем. Этот факт может косвенно подтвердить необходимость использования темно-синего камуфляжа. Однако никаких других объективных доказательств использования нестандартного камуфляжа нет. Тем не менее, эта особенность привлекает внимание моделистов. Поэтому мы можем предположить, что самолеты могли покрывать темно-зеленой краской, в которую добавлялся голубой пигмент.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.525. Запросов К БД/Cache: 3 / 1