Винты, обтекатели, стойки шасси, информативные знаки

На самолетах Ки-43-I обтекатели втулки и передние поверхности лопастей винта оставались неокрашенные. Задние поверхности лопастей покрывали черной краской, той же, какой наносили антибликовую полосу перед кабиной. По некоторым данным, обтекатели втулки первое время могли покрывать красно-коричневой грунтовкой. С другой стороны, можно предположить, что их красили темной краской камуфляжа. На расстоянии 50 мм от конца лопастей на передней стороне наносили красную полосу шириной 50 мм. Кроме того, на передней поверхности лопастей возле обтекателя втулки имелась надпись, сделанная по трафарету черной краской.

Начиная с модификации Ки-43-II и до конца выпуска, обтекатели втулки и лопасти винта спереди и сзади покрывали красно-коричневой краской (FS *0109 или FS *0111). Полоска на концах лопастей делалась желтой краской. На самолетах Ки-43-II последних производственных серий вместо одной широкой полоски наносили три узких полоски равной ширины желтого, белого и снова желтого цвета.

У Ки-43-III вместо полоски желтым цветом отмечался кончик лопасти, как на передней, так и на задней стороне. Однако следует иметь в виду, что перечисленные особенности полосок не могут служить критерием для определения модификации конкретной машины.

Стойки шасси, как и другие наружные детали самолета, не окрашивались. Возможно, что с введением заводской окраски их могли покрывать той же краской, что и все нижние поверхности самолета.

Самолеты Ки-43 не имели почти никаких надписей, в отличие от многих других японских самолетов. На задней левой части фюзеляжа, под хвостовым оперением и на щитках стоек шасси часто наносили серийный номер самолета. Красными были крышки горловин топливных баков в крыльях. Повсеместно у оснований крыльев наносили черные полосы, на которые пилотам рекомендовалось наступать, забираясь в кабину.

Позиционные огни, расположенные на концах крыльев были красного (левое крыло) и голубовато-зеленого (правое крыло) цвета. Задний белый огонь размещался в верхней части киля.

Похожие книги из библиотеки

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

SB2C Helldiver

Кертисс SB2C «Хеллдайвер» был, в лучшем случае, обычным пикирующим бомбардировщиком. В худших своих проявлениях он заслужил ряд нелестных прозвищ, среди которых были: «Большая хвостатая тварь» (Big Tailed Beast), обычно сокращавшееся до просто «Тварь», «Сукин сын 2-го класса» (Son-of-a-Bitch 2nd Class) и другие, более грубые. Причины всеобщей ненависти к этой машине заключались вовсе не в неумении Кертисс и её главного конструктора Рея Блейлока проектировать самолёты. Источником всех бед были первоначальная спецификация (техническое задание) ВМС США, упрямая настойчивость флота по запуску «Твари» в серийное производство и, к несчастью, начавшаяся Вторая Мировая война.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 2

Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее — в сентябре 1941 г. Новое оружие Геринга по всем статьям превосходила основной истребитель Истребительного командования Royal Air Force — «Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высотах немецкий истребитель превосходил своего британского визави по скороподъемности, скорости пикирования и имел меньший радиус виража. Потери истребителей в перешедших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великобритании стали угрожающе расти. Летчики «Спитфайров» в своих рапортах высоко оценивали своих оппонентов. Рапорты передавались по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуглас сочинил гневное послание в адрес министра авиационной промышленности. потребовав от последнего самолет превосходящий или, по крайне мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал словесные и письменные тирады, славящегося громовым голосом маршала, руководителям авиационных фирм.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.