Винты, обтекатели, стойки шасси, информативные знаки

На самолетах Ки-43-I обтекатели втулки и передние поверхности лопастей винта оставались неокрашенные. Задние поверхности лопастей покрывали черной краской, той же, какой наносили антибликовую полосу перед кабиной. По некоторым данным, обтекатели втулки первое время могли покрывать красно-коричневой грунтовкой. С другой стороны, можно предположить, что их красили темной краской камуфляжа. На расстоянии 50 мм от конца лопастей на передней стороне наносили красную полосу шириной 50 мм. Кроме того, на передней поверхности лопастей возле обтекателя втулки имелась надпись, сделанная по трафарету черной краской.

Начиная с модификации Ки-43-II и до конца выпуска, обтекатели втулки и лопасти винта спереди и сзади покрывали красно-коричневой краской (FS *0109 или FS *0111). Полоска на концах лопастей делалась желтой краской. На самолетах Ки-43-II последних производственных серий вместо одной широкой полоски наносили три узких полоски равной ширины желтого, белого и снова желтого цвета.

У Ки-43-III вместо полоски желтым цветом отмечался кончик лопасти, как на передней, так и на задней стороне. Однако следует иметь в виду, что перечисленные особенности полосок не могут служить критерием для определения модификации конкретной машины.

Стойки шасси, как и другие наружные детали самолета, не окрашивались. Возможно, что с введением заводской окраски их могли покрывать той же краской, что и все нижние поверхности самолета.

Самолеты Ки-43 не имели почти никаких надписей, в отличие от многих других японских самолетов. На задней левой части фюзеляжа, под хвостовым оперением и на щитках стоек шасси часто наносили серийный номер самолета. Красными были крышки горловин топливных баков в крыльях. Повсеместно у оснований крыльев наносили черные полосы, на которые пилотам рекомендовалось наступать, забираясь в кабину.

Позиционные огни, расположенные на концах крыльев были красного (левое крыло) и голубовато-зеленого (правое крыло) цвета. Задний белый огонь размещался в верхней части киля.

Похожие книги из библиотеки

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

Боевые корабли Японии и Кореи. 612 – 1639 гг.

Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.

Легкие крейсера Японии

Базируясь на опыте Первой мировой войны, военная доктрина императорского японского флота предусматривала наличие в составе эскадр легких крейсеров с высокой скоростью хода, способных нести гидросамолеты, имеющих сильное торпедное вооружение и пригодных для использования в качестве флагманов флотилий эскадренных миноносцев.