Главная / Библиотека / Ki 43 «Hayabusa» часть 2 /
/ Винты, обтекатели, стойки шасси, информативные знаки

Глав: 14 | Статей: 26
Оглавление
Продолжение выпуска № 23
С. Ивановi

Винты, обтекатели, стойки шасси, информативные знаки

Винты, обтекатели, стойки шасси, информативные знаки

На самолетах Ки-43-I обтекатели втулки и передние поверхности лопастей винта оставались неокрашенные. Задние поверхности лопастей покрывали черной краской, той же, какой наносили антибликовую полосу перед кабиной. По некоторым данным, обтекатели втулки первое время могли покрывать красно-коричневой грунтовкой. С другой стороны, можно предположить, что их красили темной краской камуфляжа. На расстоянии 50 мм от конца лопастей на передней стороне наносили красную полосу шириной 50 мм. Кроме того, на передней поверхности лопастей возле обтекателя втулки имелась надпись, сделанная по трафарету черной краской.

Начиная с модификации Ки-43-II и до конца выпуска, обтекатели втулки и лопасти винта спереди и сзади покрывали красно-коричневой краской (FS *0109 или FS *0111). Полоска на концах лопастей делалась желтой краской. На самолетах Ки-43-II последних производственных серий вместо одной широкой полоски наносили три узких полоски равной ширины желтого, белого и снова желтого цвета.

У Ки-43-III вместо полоски желтым цветом отмечался кончик лопасти, как на передней, так и на задней стороне. Однако следует иметь в виду, что перечисленные особенности полосок не могут служить критерием для определения модификации конкретной машины.

Стойки шасси, как и другие наружные детали самолета, не окрашивались. Возможно, что с введением заводской окраски их могли покрывать той же краской, что и все нижние поверхности самолета.

Самолеты Ки-43 не имели почти никаких надписей, в отличие от многих других японских самолетов. На задней левой части фюзеляжа, под хвостовым оперением и на щитках стоек шасси часто наносили серийный номер самолета. Красными были крышки горловин топливных баков в крыльях. Повсеместно у оснований крыльев наносили черные полосы, на которые пилотам рекомендовалось наступать, забираясь в кабину.

Позиционные огни, расположенные на концах крыльев были красного (левое крыло) и голубовато-зеленого (правое крыло) цвета. Задний белый огонь размещался в верхней части киля.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 3 / 1