Главная / Библиотека / Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг. /
/ Тип «Юбари». 1 ед / Бой подводной лодки “Блюгил” с японским легким крейсером “Юбари”

Глав: 10 | Статей: 29
Оглавление
Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Бой подводной лодки “Блюгил” с японским легким крейсером “Юбари”

Бой подводной лодки “Блюгил” с японским легким крейсером “Юбари”

(Из книги Т. Роско “Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне”. М., “Иностранная Литература”. 1957.)

В период действий американских подводных лодок против эскадренных миноносцев от торпед подводных лодок пострадали и японские легкие крейсера. За 1944 год подводные лодки сумели потопить три таких крейсера.

В один из апрельских дней подводная лодка “Блюгил” находилась в районе островов Сонсорол, к юго-западу от островов Палау. Лодка производила поиск кораблей противника. Так как она входила в состав 5-го соединения, базирующегося на Брисбен, ее задачей являлась также разведка островов Сонсорол. Группа островов Сонсорол расположена на полпути между островами Палау и Моротай, и можно было подозревать, что сюда иногда заходят японские военные корабли. Разведка, которую провела “Блюгил”, подтвердила предположения.

День 27 апреля был для подводной лодки днем испытания. Она обнаружила крейсер и эсминец, идущие мимо одного небольшого острова. Крейсер вскоре исчез за ним. Капитан-лейтенант Барр направил лодку вперед, чтобы атаковать эскадренный миноносец. Пока лодка сближалась, крейсер неожиданно снова появился из-за острова; он шел с большой скоростью.

Командир лодки быстро изменил расчетные данные на приборе управления торпедной стрельбой, развернул лодку на боевой курс, определил угол упреждения и выпустил шесть торпед. Он видел огромный столб дыма и огня, затем последовал огромной силы взрыв — торпеда попала в район котельного отделения крейсера. Когда лодка уже погружалась, раздалось почти одновременно еще два взрыва.Жертвой подводной лодки стал легкий крейсер “Юбари” водоизмещением 3500 т.



Вверху: легкий крейсер “Натори”

Оглавление книги


Генерация: 0.166. Запросов К БД/Cache: 3 / 1