Главная / Библиотека / Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг. /
/ Тип «Нагара». 6 ед. / Легкие крейсера типа “Нагара ” (Наружные виды носовых надстроек в различные периоды службы кораблей)

Глав: 10 | Статей: 29
Оглавление
Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Легкие крейсера типа “Нагара ” (Наружные виды носовых надстроек в различные периоды службы кораблей)

Легкие крейсера типа “Нагара ” (Наружные виды носовых надстроек в различные периоды службы кораблей)



“Нагара”


“Исудзу” 1944 г.


“Абукума” 1933 г.


“Абукума” 1938 г.

Утром 7 августа 1944 г. “Нагара” находился в 35 км южнее Нагасаки, его охраняли охотник за подводными лодками и самолет. В это время из Восточно-Китайского моря возвращалась американская подлодка “Кроукер” (командир лейтенант-коммандер Ли), для которой этот боевой поход был первым. Когда Ли обнаружил крейсер, тот шел противолодочным зигзагом. У командира подлодки не было времени выяснить закономерности изменений курса цели, он поспешно выпустил 4 торпеды. Как раз в этот момент “Нагара” изменил свой курс, и казалось, что все торпеды пройдут мимо. Но крейсеру не повезло: по какой-то причине его командир еще раз изменил свой курс, и корабль получил одну торпеду в корму. Подлодка всплыла на перископную глубину, и Ли увидел, что “Нагара” медленно погружается в воду.

Легкий крейсер “Исудзу” был флагманским кораблем 2-й флотилии эсминцев (“Наганами”, “Макинами”, “Танаками”, “Умикадзе”, “Кавакадзе”, “Судзукадзе”) под командованием контр- адмирала Танака в составе 2-го флота Японии под командованием вице-адмирал Кондо. В этом качестве крейсер принимал участие в бою у островов Санта Крус 26-27 октября 1942 г.

Во время решающих боев за Соломоновы острова в ноябре 1942 г. “Исудзу” входил в состав главного отряда вице-адмирала Микавы вместе с тяжелыми крейсерами “Текай” и “Кинугаса”, эсминцами “Арасио” и “Асасио”. Около 7 ч 14 ноября эта группа кораблей была обнаружена у острова Гуадалканал поисковыми самолетами США с аэродромов Гандерсон и Эспериту-Санто, после чего были вызваны торпедоносцы с авианосца “Энтерпрайз” и пикирующие бомбардировщики. Торпедоносцы буквально “продырявили” тяжелый крейсер “Кинугаса”, который около 9 ч 50 мин затонул. Пикировщики, прорвавшись сквозь зенитный огонь, сбросили бомбы в легкий крейсер “Исудзу”.

Корабль сильно горел, но все же сумел достичь своей базы на о-ве Шортленд.

В начале февраля 1943 г. “Исудзу” со 2-й флотилией эсминцев контр-адмирала Коянаги участвовал в заключительных боях и в эвакуации японских войск с острова Гуадалканал. В июне 1943 г. “Исудзу”, находясь у Кавиенга на острове Новая Ирландия, подорвался на минном заграждении, поставленном американской подлодкой “Силверсайдз”.



Легкий крейсер “Натори”. 1941 г. (Наружный вид и вид сверху)


Легкий крейсер “Нагара”. 1943 г. (Наружный вид)


Легкий крейсер “Нагара”. 1944 г. (Наружный вид и вид сверху)

До конца 1943 г. крейсер находился на ремонте* после чего сопровождал транспорты с войсками, усиливавшими японские гарнизоны на Маршалловых островах. Днем 4 ноября 1943 г. в 60 милях севернее Кавиенга он с 2 эсминцами эскортировал 3 войсковых транспорта. Несмотря на то, что небольшой конвой охранялся японскими истребителями, по нему нанесли удар американские бомбардировщики В-24 “Либерейтор”, два транспорта получили попадания, и один из них пришлось отбуксировать в Рабаул.

Так же, как легкий крейсер “Нагара”, “Исудзу” сильно пострадал при налете американских самолетов с авианосцев у атолла Кваджелейн 4 декабря 1943 г. и был направлен для ремонта на остров Трук, где находился до 17 января 1944 г. По окончании ремонта “Исудзу” решили перевооружить в крейсер ПВО и с этой целью направили в Йокосуку. В строй крейсер вступил 5 октября 1944 г.

Во время морского боя в заливе Лейте в октябре 1944 г. “Исудзу” входил в состав отвлекающего соединения вице-адмирала Одзавы. 25 октября у мыса Энгано американская авиация нанесла сокрушительный удар по кораблям Одзавы, в результате которого были потоплены два больших авианосца “Дзуйхо” и “Дзуйкаку”, малый авианосец “Тиеда”, гидроавиатранспорт “Титосе” и эсминец “Акицуки”. Легкому крейсеру “Исудзу” пришлось добивать торпедами тяжело поврежденный бомбами “Титосе” после того, как гидроавиатранспорт был оставлен командой.

После боя за залив Лейте (его еще называют “вторым сражением в Филиппинском море”) 24-25 октября 1944 г. японский флот как боевая организация перестал существовать. 19 ноября 1944 г., находясь в Манильском заливе, “Исудзу” получил попадание торпеды с подводной лодки “Хэйк” (командир лейтенант коммандер Хэйлер), и крейсер был отправлен на ремонт.

Весной 1945 г. “Исудзу” использовался в основном как быстроходный транспорт. К этому времени США хорошо отработали тактику “волчьих стай”, позаимствованную у немецких подводников адмирала Деница. В начале апреля такая “стая'’ действовала в Яванском море близ островов Тента и Постильон. В нее входили подлодки “Бесуго”, “Гэбилан” и “Чарр”. Утром 4 апреля 1945 г. они обнаружили легкий крейсер “Исудзу”, который осуществлял очередной транспортной рейс. С “Чарр” заметили, что японский крейсер вошел в залив Сале, и сообщили об этом на “Гэбилан”.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 3 / 1