Главная / Библиотека / Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг. /
/ Тип «Нагара». 6 ед. / Потопление подводными лодками “Габилэн” и “Чэрр” крейсера “Исудзу”

Глав: 10 | Статей: 29
Оглавление
Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Потопление подводными лодками “Габилэн” и “Чэрр” крейсера “Исудзу”

Потопление подводными лодками “Габилэн” и “Чэрр” крейсера “Исудзу”

(Из книги Т. Роско “Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне”. М., “Иностранная Литература”. 1957.)

Крейсер “Исудзу” был последним из легких крейсеров, потопленных подводными лодками. После потери Филиппинских островов японские гарнизоны, дислоцированные в различных районах Голландской Ост- Индии, были отрезаны друг от друга. Все остававшиеся еще у Японии корабли были брошены на спасение частей японской армии, разбросанных по различным островам. Морякам была поставлена задача сосредоточить войска в одном пункте для общей эвакуации.

Крейсер “Исудзу” был в числе других кораблей, посланных в юго-западную часть Тихого океана для перевозки эвакуируемых солдат.

В начале апреля 1945 года крейсер совершал очередной транспортный рейс. Группа подводных лодок в составе “Весуго”, “Габилэн” и “Чэрр” в это же время действовала близ островов Патерностер и Постильон, южнее острова Целебес.

4 апреля утром группа обнаружила крейсер с четырьмя эскортными кораблями. Однако ни одна из подводных лодок не имела возможности его торпедировать. Во время преследования они были вынуждены укрыться от японских самолетов и продержались под водой до конца дня.

С наступлением темноты подводная лодка “Бесуго” возобновила преследование как раз в то время, когда “Исудзу” и сопровождавшие его эскортные корабли вошли в пролив Сейп. Преследуя противника, “Бесуго” вышла в пролив и потопила один из эскортных кораблей. Тем временем подводные лодки “Чэрр” и “Габилэн” возвратились к своему району патрулирования в окрестностях бухты Бима, у побережья острова Сумбава.

6 апреля в 15 ч в бухту входил крейсер. В 19 ч “Чэрр” всплыла на поверхность, и командир группы информировал о появлении крейсера подводную лодку “Габилэн”, приказав ей охранять восточную часть входа в бухту. На следующее утро в 2 ч 55 мин “Чэрр” установила при помощи радара местонахождение крейсера и сообщила об этом на “Габилэн”. В 3 ч 25 мин “Габилэн” доложила об установлении наблюдения за крейсером. В 4 ч 43 мин командир группы приказал уведомить подводную лодку “Габилэн” о том, что “Чэрр” ушла на погружение для атаки. Перед тем как это сообщение было передано по радио, подводная лодка “Габилэн” донесла, что она атакует противника.

Командир лодки “Чэрр” решил подождать результата атаки. Но в 5 ч 20 мин было уже достаточно светло, чтобы различить на горизонте силуэт крейсера, и лодка погрузилась.

Вскоре после погружения на перископную глубину на “Чэрр” заметили, что строй кораблей противника нарушился. Крейсер двигался медленно. В 6 ч 50 мин установили, что это был легкий крейсер “Исудзу”; в перископ было видно, что он слегка накренился. Это означало, что “Габилэн” торпедировала его.

Командир лодки “Чэрр”, заняв позицию для атаки, в 7 ч 24 мин произвел залп шестью торпедами, три из которых попали в цель. Таким образом, Япония за один год и три месяца потеряла в результате действий подводных лодок 10 легких крейсеров.




На учениях. Конец 1930-х г.


“Нагара” во время гибели 7 августа 1944 г.


“Исудзу” в бою. 1943 г.

Подлодка “Гэбилан” атаковала “Исудзу” и повредила его, крейсер не мог развить скорость хода более 10 узлов. Это позволило подлодке “Чарр” утром 6 апреля подойти к крейсеру на расстояние торпедного залпа. В 7 ч 24 мин она выпустила из носовых аппаратов шесть торпед, три из которых попали в крейсер и потопили его.

“Исудзу” оказался последним и девятым по счету легким крейсером Японии из числа потопленных подлодками США (еще один был потоплен английской подлодкой).

Легкий крейсер “Натори” в начале войны был флагманским кораблем 5-й флотилии эсминцев контр-адмирала Хара и входил в Северо- Филиппинское соединение, которое 10 декабря 1941 г. проводило высадку десанта в Апарри на северном берегу острова Лусон. К 13 ч 10 декабря японцы овладели аэродромом Апарри, не понеся существенных потерь. После этого 23 декабря “Натори” поддерживал японский десант в заливе Лингаен на северо-западе Лусона. Несколько американских самолетов и корабли малочисленного Азиатского флота были не в состоянии предотвратить высадку японцев. После этого “Натори” участвовал в третьей волне японских десантов в Малайе.

В конце февраля 1942 г. “Натори” с 5-й флотилией эсминцев вошел в Западное десантное соединение, под командованием контр-адмирала Курита, нацеленное на Яву . Три легких крейсера:“Натори”, “Сендай” и “Юра”, 6 эсминцев и тральщик эскортировали и прикрывали 56 транспортов и грузовых судов.

Поздним вечером 28 февраля 1942 г. произошел бой в Зондском проливе, когда американский тяжелый крейсер “Хьюстон” и австралийский легкий крейсер “Перт” шли вдоль северного берега острова Ява без всякого эскорта и воздушного прикрытия и встретились с соединением Куриты. Даже отступая, крейсера союзников успели нанести удар по японским транспортам, один из которых затонул, а три выбросились на берег. Однако в 23 ч 40 мин японские корабли открыли огонь из всех видов оружия, сближаясь до 500 ярдов.



Легкий крейсер “Абукума”. 7 декабри 194 1 г.



Легкие крейсера типа “Натори ” в годы войны

В “Перт” попали четыре торпеды. 1 марта в 0 ч 5 мин он пошел ко дну. После этого японские корабли сосредоточили огонь на “Хьюстоне”, через многочисленные пробоины в его внутренние помещения хлынула вода. В 0 ч 33 мин его команда стала покидать корабль, а через 12 мин он перевернулся и затонул. Сопротивление союзников на море было сломлено, японские войска укрепились на Яве.

В декабре 1942 г. в море Флорес подводная лодка “Тотог” (командир лейтенант-коммандер Уиллингем) торпедировала “Натори”, корабль вышел из строя на несколько месяцев. Подлодка подверглась сильной атаке глубинными бомбами, но серьезных повреждений не получила.

18 августа 1944 г свой первый боевой поход совершила подлодка “Хардхэд” (командир лейтенант-коммандер Мак-Мастер). После полуночи в 250 милях восточнее пролива Суригао (Филиппины) ее радиолокатор зафиксировал цель, а через некоторое время ее можно было увидеть в бинокль, и Мак-Мастер решил, что это — тяжелый крейсер или линейный корабль. Чтобы цель не уклонилась, Мак-Мастер приказал выпустить пять парогазовых торпед из носовых аппаратов, затем развернулся и выпустил четыре электрических торпеды из кормовых.

Решение было правильным: все торпеды первого залпа прошли мимо, но две из кормовых аппаратов попали в цель. Пламя взрыва взметнулось выше мачт японского корабля. Подлодка “Хардхэд” отошла, перезарядила торпедные аппараты и возвратилась к месту атаки. Руководствуясь радиолокатором, Мак-Мастер дал залп еще шестью торпедами,- были слышны взрывы, но с рассветом цель еще была на плаву. Тогда Мак-Мастер решил приблизиться к ней, но прежде, чем он успел занять позицию, японский корабль затонул. Это был легкий крейсер “Натори”.

Легкий крейсер “Кину” в начале войны действовал в Южно-Китайском море и в юго- западной части Тихого океана. Сперва он прикрывал десанты в Малайе, затем в Нидерландской Остиндии (Индонезия). Здесь у Явы 28 февраля 1942 г. он получил легкие повреждения при налете авиации союзников, но был быстро отремонтирован и до января 1944 г. находился в Индийском океане, где особого участия в боевых действиях не принимал.

В мае-июне 1944 г. “Кину” участвовал в попытках японцев эвакуировать защитников острова Биака вблизи полуострова Птичья Голова на севере Новой Гвинеи, которая не принесла успеха. Во время боя в заливе Лейте (Филиппины) в конце октября 1944 г. крейсер “Кину” не входил в состав главных сил японского флота, а вместе с тяжелым крейсером “Аоба” и эсминцем “Уранами” образовал небольшое соединение, задачей которого было прикрытие транспортов снабжения, направленных из Манилы в Ормок.



Легкий крейсер “Абукума”. 1944 г. (Наружный вид и вид сверху)


Легкий крейсер “Исудзу”. 1944 г. (Наружный вид и вид сверху)

К 26 октября стало ясно, что главные силы японского флота разгромлены наголову. Уже по сути дела после боя, когда уцелевшие японские корабли уходили из залива Лейте, а американские эскортные авианосцы направлялись на о-в Улити для отдыха и пополнения запасов, самолеты с них обнаружили к западу от острова Лейте японский отряд и решительно атаковали его. В результате легкий крейсер “Кину” и эсминец “Уранами” были потоплены.

В начале декабря 1941 г. легкий крейсер “Абукума” был флагманским кораблем 1-й флотилии эсминцев контр-адмирала Онори, в которую входили 12 эсминцев типов “Фубуки”и “Сигура”, и с нею участвовал в нападении на Перл-Харбор, решающую роль в котором сыграли самолеты с авианосцев 1-го флота адмирала Нагумо. Практически без перерыва после Перл Харбора ударный флот Нагумо провел ряд крупных операций. В январе 1942 г. он поддерживал высадку японских десантов в Рабауле (остров Новая Британия) и Кавиенге (остров Новая Ирландия) в архипелаге Бисмарка.

19 февраля “Абукума” со своими эсминцами в составе флота Нагумо участвовал в нападении на Северо-австралийский порт Дарвин, в высадке японцев на Яву. Затем японский ударный флот пошел в Индийский океан с целью атаки Цейлона.

5 апреля 1942 г. он напал на его главный город Коломбо, и в этот же день к югу от Цейлона были потоплены японскими самолетами английские тяжелые крейсера “Дорсетшир” и “Корнуол”. 9 апреля был атакован Тринкомали — важный цейлонский порт.

Таким образом, японские ударные авианосные силы провели действия на акватории от Перл-Харбора до Индийского океана и в конце апреля 1942 г. вернулись в Японию. Никогда раньше за столь короткий срок не происходило такого количества боевых столкновений и боев на необъятных просторах океана. При этом интересно отметить, что “Абукума” был единственным легким крейсером, входившим в состав сил адмирала Нагумо.

В конце мая 1942 г. в рамках сражения за остров Мидуэй японцы планировали оккупировать некоторые из Алеутских островов, и “Абукума” вошел в состав соединения, нацеленного на остров Атту. На нем держал флаг командующий соединением контр-адмирал Омори и кроме крейсера в него вошли 4 эсминца, минный заградитель и транспорт с армейским десантным отрядом (1200 человек). 7 июня 1942 г. острова Атту и Кыска были захвачены японцами, но Мидуэйская операция провалилась, и этот частичный успех оказался бесполезным.




Легкие крейсера типа “Натори” в годы войны

После реорганизации японского флота “Абукума” остался флагманом 1-й флотилии эсминцев, входившей в 1-й флот, и до весны 1943 г. действовал на северотихоокеанском направлении. 26 марта 1943 г. крейсер участвовал в бою у Командорских островов.

Японский отряд вице-адмирала Хосогая встретился с кораблями американского адмирала Макморриса, в результате этого столкновения были сильно повреждены тяжелый крейсер “Солт Лэйк Сити” и эсминец “Бэйли”, а японские корабли в том числе “Абукума” вышли из боя без серьезных повреждений.

В июле 1943 г. крейсер участвовал в эвакуации японских войск с Алеутских островов. В начале октября 1944 г. “ Абукума” вошел в состав 2-го ударного соединения вице-адмирала Сима в Южно-Китайском море в составе двух тяжелых крейсеров (“Асигара” и “Нати”) и “Абукума”, со своей 1-й флотилией из семи эсминцев.

Когда 22 октября 1944 г. разгорелся яростный бой у острова Лейте, соединение адмирала Симы еще шло на север по проливу Суригао.

Поначалу связи с южным отрядом вице-адмирала Нисимуры не было, но затем Сима увидел отступление остатков его сил. Поняв, что неприятель находится у северного края пролива, он выслал вперед два эсминца.

В утренние часы 25 октября в проливе Суригао отряд Симы был атакован американскими торпедными катерами. Катер “РТ-137” (командир лейтенант Ковар) выпустил торпеду в один из эсминцев, она прошла мимо, но угодила в шедший сзади крейсер “Абукума”. Крейсер снизил ход до 10 узлов, а адмирал Сима с другими кораблями пошел дальше. “Абукума”, еле двигаясь, пытался покинуть район боя, но на следующий день 26 октября 1944 г. был перехвачен и потоплен американскими армейскими бомбардировщиками В-24 “Либерейтор” у южного берега острова Панай.



Вверху: легкий крейсер “Дзинцу”

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.243. Запросов К БД/Cache: 3 / 1