Главная / Библиотека / Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг. /
/ Тип «Сендай». 3 ед. / Легкие крейсера типа “Сендай” (Наружный вид кораблей во время вступления в строй в 1924 г. и планы палуб в различные периоды службы)

Глав: 10 | Статей: 29
Оглавление
Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Легкие крейсера типа “Сендай” (Наружный вид кораблей во время вступления в строй в 1924 г. и планы палуб в различные периоды службы)

Легкие крейсера типа “Сендай” (Наружный вид кораблей во время вступления в строй в 1924 г. и планы палуб в различные периоды службы)



“Сендай”. 1925 г.


“Дзинцу”, 1928 г. “Нака”, 1925 г.


“Нака”. 1925 г.


“Дзинцу”, 1925 г.


“Дзинцу”. 1931 г.


“Нака”. 1935 г.


“Нака”. 1943 г.


Легкий крейсер “Сендай”. 1926 г. (Наружный вид и вид сверху)


Легкий крейсер “Нака”. 1935 г. (Наружный вид)


Справа: легкие крейсера типа “Сендай”. (Сведения о кораблях, опубликованные в английском справочнике "JANE’S FIGHTING SHIPS". 1928)

2 ноября в 2 ч 27 мин изображения японских кораблей появились на экране радиолокатора “Монпелье’' — флагмана американцев:

Первую атаку предприняли американские эсминцы, выпустившие по северной группе японских кораблей мощный торпедный залп. Но в это время японцы изменили курс, и торпеды прошли мимо. В 2 ч 49 мин Меррил приказал открыть огонь, японские корабли сразу же ответили на него, и в дальнейшем, хотя торпедные залпы и производились, бой в основном был артиллерийским и продолжался в течение часа.

Первым объектом атаки американцев стала северная группа противника. Поначалу японцы стреляли точно, крейсер “Денвер” получил три попадания 203-мм снарядов, принял воду и на некоторое время вышел из строя. Тогда Меррил приказал поставить дымовую завесу, и это обстоятельство сыграло очень важную роль. Превосходные радиолокаторы позволяли американцам вести точный огонь через дымовую завесу, а японский адмирал сообщил впоследствии, что хотя неоднократно применялись осветительные снаряды, обнаружить корабли противника визуально с помощью оптики было очень трудно.

В самом начале боя легкий крейсер “Сендай”, шедший головным в северной группе, получил сильнейшее повреждение от артиллерийского огня. У него заклинило руль, казалось, что весь корабль пылает, на нем начались взрывы. Затем американские крейсера превратили “Сендай” в груду обломков. Тем не менее крейсер “Сендай” тонул медленно: в 3 ч 49 мин (по прошествии часа) его обнаружил эсминец “Чарльз Осберн” и потопил артиллерией.




Артиллерийские учения и стрельбы на одном из легких крейсеров японского флота

Когда Омори потерял “Сендай” и эсминец “Хацукадзе”, а тяжелые крейсера “Миоко” и “Хагуро” были серьезно повреждены, японский адмирал решил выйти из боя и уходить в Рабаул. По прибытии туда он сразу же был освобожден от командования своим соединением, но оправдывал свое поражение плохими условиями видимости и боязнью оказаться на рассвете в пределах дальности действия американских бомбардировщиков.

К чести Омори надо сказать, что прибыв в Рабаул, он послал к месту боя подводную лодку для спасения уцелевших моряков. Лодка не нашла никого из команды “Хацукадзе”, но подобрала многих с крейсера “Сендай”, в том числе командира корабля и адмирала Идзугена. Многие добрались до Бугенвиля на плотах, тем не менее 320 человек из 450 погибли. Американцы не имели потерь в корабельном составе. Снарядами были повреждены крейсер “Денвер” и эсминец “Спенс”, эсминец “Фут” — торпедой, а на флагманском крейсере “Монпелье” снарядом разбило катапульту. В историографии бой у острова Бугенвиль часто называют “боем в заливе Императрицы Августы” (залив на западном берегу острова).

Легкий крейсер “Дзинцу” в начале декабря 1941 г. был флагманом 2-й флотилии эсминцев контр-адмирала Танака Второго флота вице- адмирала Иноуэ, который базировался на острове Тайвань. Флотилия состояла из 16 эсминцев типов “Асасио” и “Кагеро”.

С началом войны его с эсминцами зачислили в Южно-Филиппинское соединение, базировавшееся на острове Палау, и “Дзинцу” принимал участие во множестве десантных операций. Так, 11 декабря 1941 г. японцы произвели высадку десанта в Легаспи на южной оконечности острова Лусон.



Легкий крейсер “Сендай”. 1925 г. (Наружный вид носовой надстройки)

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.072. Запросов К БД/Cache: 3 / 1