Глав: 10 | Статей: 29
Оглавление
Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Тип «Тенрю». 2 ед.

Тип «Тенрю». 2 ед.

Название Верфь Заложен Спущен на воду Вошел в строй Судьба
«Тенрю» Йокосука 17 мая 1917 г. 11 марта 1918 г. 20 ноября 1919 г. Потоплен 18 декабря 1942 г.
«Тацута» Сасебо 24 июня 1917 г. 29 мая 1918 г. 31 марта 1919 г. Потоплен 13 марта 1944 г.

Тип: легкий крейсер (крейсер II класса).

Конструктивное водоизмещение: 3230 т, полное водоизмещение: 3948 т.

Длина: 142,03 м (общая), 139,55 м (по ватерлинии), 134,11 м (между перпендикулярами). Ширина: 12,04 м. Осадка: 3,58 м (средняя), 3,96 м (максимальная).

Энергетическая установка: «Тенрю» — 3 турбины «Кертиса», «Тацута» — 3 турбины «Парсонса»,

10 котлов «Кампон», 3 вала. Мощность: 51 000 л.с. Скорость хода — 31 уз.

Запас топлива: 150 т угля + 920 т нефти. Радиус действия: 6000 мор. миль на 10 уз.

Броневая защита: палуба — 25 мм и 38 мм (макс.), главный броневой пояс — 51 мм. Вооружение: 4 140 мм L50 (4x1 ств.), 1x80 мм (зсн.), 2 13,2 мм зен. пулемета, ТА: 6 533 мм (2x3 трубн).

Приспособлены у постановке мин. Команда: 332 офицеров и матросов.

Легкие крейсера этого типа — самые старые из принимавших активное участие во второй мировой войне. Они строились для Императорского флота Японии по программе 1916 года. В основу проекта была положена та же концепция, которую избрали англичане: главная задача легких крейсеров — служить (флагманами) во флотилиях эсминцев.

Их броневая защита состояла из главного пояса толщиной 51 мм (там, где применялась сталь повышенной прочности — 38 мм), который опускался ниже ватерлинии, а над машинными отделениями поднимется до верхней палубы, и броневой палубы толщиной 25-38 мм. Артиллерия состояла из 4 орудий 140-мм (длина ствола 50 калибров) марки “З-Нендо-сики" на одиночных лафетах. Располагались они не совсем рационально, по носу и по корме могло стрелять только одно орудие, к тому же у второго и третьего орудий сектор обстрела был очень узким. На крейсерах было лишь по одному зенитному 80-мм орудию, установленному на ахтердеке (кормовой палубе). Вооружение дополняли два трехтрубных торпедных аппарата (аппараты с таким количеством труб были применены в Императорском флоте впервые).

Силовая установка состояла из трех турбин, на “Тенрю” — “Браун-Кертиса”, на “Тацуте” — “Парсонса”, работавших на три вала, и 10 котлов системы “Кампон”. Она развивала мощность 51000 л.с., обеспечивая скорость хода 31 уз, а на ходовых испытаниях даже 33 уз. Котлы стояли в малом и двух больших котельных отделениях. В носовом отделении — два малых нефтяных котла, в центральном — четыре больших нефтяных, а в кормовом — два больших нефтяных и два малых котла для смешанного топлива. В носовом турбинном отделении стояли турбины, работавшие на два внешних вала, а в кормовом — турбина среднего вала. Машины “Тенрю” были изготовлены фирмой “Мицубиси”, а “Тацута” — “Кавасаки”.

С марта 1927 г. по март 1930 г. “Тенрю” находился на верфи. В то время на корабле установили трехопорную фок-мачту. В 1931 г. такую же модификацию прошел крейсер “Тацута”. В 1939 г. на оба корабля установили по два 13,2-мм зенитных пулемета. В целом же эти крейсера не претерпели существенных изменений, поскольку еще до войны считались устаревшими.



Легкий крейсер “Тенрю”. 1919 г. (Конструктивный мидель-шпангоут)

До нападения Японии на США “Тенрю” и “Тацута” входили в 18-ю эскадру крейсеров (кроме них, еще легкий крейсер “Касима”) 4-го флота, базировавшегося на остров Трук. Сразу после нападения на Пирл-Харбор японцы решили овладеть островом Уэйк, который мог быть удобной базой для действий против острова Мидуэй. Провести операцию поручили контр-адмиралу Каузиока, и поначалу для нее были выделены небольшие силы. Транспорты с десантом сопровождал легкий крейсер “Юбари” (на нем держал флаг Каузиока) с 6-й флотилией эсминцев (“Музуки”, “Вайе”, “Оите”, “Моидзуки”, “Кисараги” и “Хазме”). Для разведки вперед были посланы две подлодки, а два старых легких крейсера являлись кораблями поддержки, оставаясь в арьергарде.

Надо сказать, что на острове Уэйк силы американцев были невелики: около 500 военнослужащих, 6 батарей орудий береговой обороны (76 и 127-мм), пулеметы, несколько истребителей “Хайлдкэт”. Кроме того, на острове находилось более 1200 гражданских лиц: служащие авиакомпании “Пан Америкэн”, инженеры и техники, рабочие-строители, которые строили базу гидросамолетов.

Японцы приблизились к Уэйку 8 декабря 1941 г., а утром 9-го по ним открыли огонь береговые батареи. Артиллеристы действовали прекрасно, уже второй этап 127-мм орудий накрыл головной эсминец “Хаяте”, который взорвался и затонул. Позже был потоплен “Кисараги”, сильно поврежден “Оите” и один из транспортов. Появившиеся в воздухе 4 самолета “Уайлдкэт”, вооруженные 100-фунтовымй бомбами нанесли удар по крейсерам “Тенрю” и “Тацута”. На первом корабле была повреждена радиорубка, на втором — разбиты торпедные аппараты.

11 декабря японцы прекратили операцию, и за всю войну на Тихом океане больше не было случая, чтобы орудия береговой обороны отбили атаку десантного соединения. При этом большая часть орудий осталась в полной готовности, но уцелело только два самолета.



Легкий крейсер “Тенрю”. 1919 г. (Наружный вид и вид сверху)


1930 г.


Легкие крейсера типа “Тенрю”. 1919 г. (Продольный разрез корпуса)


Легкие крейсера типа “Тенрю”. (Проект перевооружения в крейсер ПВО. 1936 г.)


Легкий крейсер “Тенрю”. 1939 г. (Наружный вид и вид сверху)


Справа: легкие крейсера типа “Тенрю”. (Сведения о кораблях, опубликованные в английском справочнике "JANE'S FIGHTING SHIPS". 1928)

Командующий береговой артиллерией майор Деверо собирался послать радиограмму “Пошлите нам еще японцев”, но она не была отправлена. Эйфория защитников о-ва Уэйк продолжалась недолго. Японцы, действительно понесшие довольно серьезные потери, решили вернуться на о-в Кваджелейн и повторить атаку в ближайшее время. Уже через 10 дней повреждения на кораблях устранили. На этот раз было сформировано крупное соединение вторжения, включавшее транспорты с 2000 морских пехотинцев.

Флагманом на крейсере “Юбари” опять шел контр-адмирал Кадзиока, которому была предоставлена возможность исправить первую неудачу, но вместе с ним с острова Трук вышла сильная группа поддержки контр-адмирала Г ото: тяжелые крейсера “Аоба”, “Кинугаса”, “Фурутака”, “Како” и эсминцы. “Тенрю” и “Тацута” снова остались в арьергарде.

Особенно резко были увеличены воздушные силы: 20 летающих лодок с авиатранспорта “Титосе” и 108 палубных самолетов с авианосцев “Сорю” и “Хирю” из соединения адмирала Нагумо, которое перед этим атаковало Пирл-Харбор. Авианосцы охранялись тяжелыми крейсерами “Тоне” и “Тикума”, эсминцами и расположились в 200 милях северо- западнее Уэйка.

20 декабря японская авиация начала сокрушительные налеты на Уэйк, а утром 23-го на остров был высажен десант: до 1500 морских пехотинцев. Уже к 5 часам дня положение американцев стало безвыходным, остров был захвачен японцами, победу которых предопределило прежде всего господство в воздухе. “Тенрю” и “Тацута” большого вклада в нее не внесли.

После этой операции оба крейсера оставались с 4-м флотом, который был направлен в юго-западную часть Тихого океана. Там они прикрывали высадку японских войск в Кавиенге на северной оконечности архипелага Бисмарка (22-24 января 1942 г.) и целый ряд десантов на Новую Гвинею.






Легкий крейсер “Тацута” в различные периоды службы


Справа: легкие крейсера типа “Тенрю” . Сведения о кораблях, опубликованные в справочнике по японскому флоту, изданному в 1943 г. разведывательным управлением ВМФ США.

В начале мая 1942 г. “Тенрю” и “Тацута” входили в состав соединения поддержки десантов в Порт Морсби и на о-в Тулаги (Соломоновы острова). После боя за Мидуэй 4 июня, в котором старые крейсера не участвовали, организация флота Японии была изменена. 18-я крейсерская эскадра (“Тенрю”, “Тацута”, “Касима”) вошла в состав 8-го флота 21 июля 1942 г. они поддерживали высадку войск в Буна на Новой Гвинее.

7 августа, когда союзники высадились на о- ве Гуадалканал (операция “Уотчтауэр” — “Сторожевая башня”), “Тацута” еще был в Буна, а “Тенрю” вошел в соединение японских крейсеров, которое 9 августа вступило в ночной бой с крейсерами и эсминцами противника у острова Саво. Этот бой стал одним из самых страшных поражений, которые когда-либо терпел флот США, а для японцев — хотя был частичным реваншем за разгром при Мидуэй.

Командующий 8-м флотом адмирал Микава решил атаковать американские корабли из Гуадалканала. Его соединение включало 5 тяжелых крейсеров (“Текай”, “Аоба”, “Како”, “Кинугаса”, “Фурутака”), 2 легких (“Тенрю” и “Юбари”) и эсминец “Юнаги”. Японцам удалось захватить флот США врасплох и по сути дела уничтожить его. Главную роль в ночном бою сыграл огонь артиллерии и торпедные залпы тяжелых крейсеров Микавы, американцев подвело отсутствие необходимых мер предосторожности и замешательство во время боя, японский флот оказался гораздо лучше подготовленным к действиям ночью.

К 3 часам ночи американцы потеряли 3 тяжелых крейсера: “Астория”, “Куинси” и “Винсенс”, а в 8 утра был затоплен сильно поврежденный австралийский “Канберра”, японцы ушли практически невредимыми. Легкие крейсера “Тенрю”и “Юбари” шли сзади тяжелых крейсеров и уже при выходе из боя имели столкновение с американским эсминцем “Ральф Талбт”, сильно повредив, но не потопив его. Бой у острова Саво вызвал сильную реакцию сначала на флоте США, а потом и среди народа.

В конце августа-сентября 1942 г. “Тенрю” и “Тацута” участвовали в неудавшемся японском десанте в заливе Милн на южной оконечности полуострова Папуа (Новая Гвинея).

Японцы упорно стремились захватить Порт Морсби на Новой Гвинее и составили план его взятия в клещи. С помощью марша через горы с севера и высадки десанта в заливе Милн на юге. Однако в горах Оуэи-Стекле, покрытых сырыми тропическими лесами, крепко держались австралийцы генерала Блеми. Японцы не дошли до Порт Морсби всего 32 мили, 26 августа австралийские войска начали оттеснять их обратно в горы. К этому времени численность наземных войск союзников была доведена до 8800 австралийцев и 1300 американцев, их ВВС составляли 34 истребителя “Киттихок”, морские силы состояли из нескольких вооруженных катеров.

В то же время 24 августа из Рибаула вышел японский конвой, направляющийся в залив Мили: два транспорта с 1900 солдат из особых морских десантных сил в сопровождении крейсеров “Тенрю” и “Тацута”, эсминцев “Тапикидзе”, “Уракадзе”, “Хамакидзе” и охотников за подлодками “SC-22”, “SC-24”.



“Тенрю” в походе 1930-е гг.

В полночь 25 августа десант был доставлен на берег. Сражение за залив Милн свелось главным образом к действиям пехоты по ночам, под проливным дождем. Австралийцы сражались яростно отчасти потому, что они нашли нескольких своих товарищей, привязанных к деревьям и заколотых японскими штыками с плакатом над трупами: “Они умирали долго”. Японцы несли большие потери. Когда же они пытались доставить подкрепления морем, самолеты союзников обнаружили и потопили семь больших барж с десантом.

Японцев подвела излишняя уверенность в себе после победоносного сражения у острова Саво, они не организовали достаточной воздушной и артиллерийской поддержки десанта и дорого заплатили за это упущение. 4 сентября адмирал Микава, руководивший операцией, дал приказ об эвакуации. Удалось эвакуировать около 1300 человек из 1900 высаженных. После этого японские корабли еще обстреляли берега залива Милн. 7 сентября крейсер “Тацута” с эсминцем “Ароси” потопили английский грузовой пароход. Чтобы прекратить эти действия японцев, было послано соединение английского адмирала Крачли в составе австралийских крейсеров “Австралия” (флагман), “Феникс” и 4 американских эсминца. Но противника у залива Милн они не застали, и больше в этих водах он не показывался.

Бой в заливе Милн был незначительным по масштабам, но тем не менее очень важным. Это был второй случай, когда японская десантная операция сорвалась. Если при первом нападении на остров Уэйк японцы не сумели высадить десант из-за противодействия береговой артиллерии, то в заливе Милн они его высадили, но не смогли удержать плацдарм. Боевые действия показали, что высадка десанта без надежного прикрытия с воздуха и моря, да еще при превосходстве обороняющихся сил, не имеет шансов на успех.

“Тенрю” и “Тацута” продолжали участвовать в длительной борьбе за Гуадалканал. Адмирал Микава требовал, чтобы на северо-западном побережье Гуадалканала войска высаживались каждую ночь, и поначалу все шло успешно для японцев. Эсминцы в сопровождении крейсеров высаживали по 900 человек за ночь (по 150 солдат на эсминце). Так, 9 октября “Тацута” и 5 эсминцев высадили на остров и генерала Хякутаке, несмотря на то, что в пути были атакованы американскими самолетами. За неделю до этого “Тенрю”, находясь в Рабауле, получил повреждения при попадании авиабомбы во время налета американцев, и из “токийского экспресса”, как окрестили союзники конвой на Гуадалканал, временно выбыл.

В середине ноября 1942 г. отремонтированный “Тенрю”, оставаясь в составе 8-го флота вице-адмирала Микавы, вошел в отряд обстрела (контр-адмирал Насимура), главной задачей которого была бомбардировка аэродрома американцев на Гуадалканале. Кроме “Тенрю” в этот отряд входили тяжелые крейсера “Судзуя” и “Майя”, эсминцы “Макигумо”, “Югумо”, “Кадзагумо” и “Митисио”. Примером такой операции могут быть события 13-14 ноября, когда “Судзуя” и “Майя”, каждый с боезапасом в 500 фугасных снарядов, под прикрытием “Тенрю” и эсминцев открыли огонь по аэродрому Гендерсон. Обстрел начался около полуночи и продолжался 37 минут. Японский самолет-корректировщик освещал аэродром ракетами и посылал поправки на посты управления огнем тяжелых крейсеров.

В результате японцы уничтожили 1 пикирующий бомбардировщик pi 17 истребителей, повредили 32 истребителя, но аэродром продолжал действовать. Во время обстрела два американских торпедных катера вышли с острова Тулаги и трижды атаковали японские тяжелые крейсера, выпустив 6 торпед. Они не добились попаданий, но, возможно, поторопили Нисимуру уйти, а к 2 часам он к тому же израсходовал запас фугасных снарядов.

18 декабря 1942 г. к востоку от Маданга на архипелаге Бисмарка “Тенрю” был потоплен амерргканской подводной лодкой “Альбакор” (командир лейтенант-коммандер Лэйк).

В начале марта 1944 г. легкий крейсер “Тацута” находился у берегов Японии, юго-западнее Йокосуки, где вместе с 2 эсминцами охранял конвой из 5 грузовых судов. В то время из похода к Курильским островам возвращалась американская подлодка “Сэндлэнс” под командованием лейтенанта-коммандера (капитана 3 ранга) Гаррисона. В первой половине ночи она патрулировала в надводном положении, ярко светила луна. Когда неожиданно появился японский самолет, подлодке пришлось срочно погрузиться, а всплыв под перископ в 2 ч 40 мин, она оказалась в самой середине конвоя. Гаррисон действовал молниеносно, выстрелив по трем целям последними оставшимися у него 6 торпедами.

В крейсер “Тацута” попала лишь одна из них, но он довольно быстро затонул (был потоплен также один транспорт и один поврежден). После этого на “Сэндлэнс” обрушились глубинные бомбы (всего их насчитали 102), жестокая бомбардировка продолжалась 16 часов. И поразительно, что лодка получила лишь незначительные повреждения. За этот поход Гаррисон и команда подлодки “Сэндлэнс” были отмечены президентом США.



Легкий крейсер “Ои” во время ходовых испытаний. 1921 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.635. Запросов К БД/Cache: 3 / 1