Главная / Библиотека / Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг. /
/ Тип «Сендай». 3 ед. / Легкие крейсера типа “Сендай” (Наружные виды кормовых частей кораблей в различные периоды службы)

Глав: 10 | Статей: 29
Оглавление
Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Легкие крейсера типа “Сендай” (Наружные виды кормовых частей кораблей в различные периоды службы)

Легкие крейсера типа “Сендай” (Наружные виды кормовых частей кораблей в различные периоды службы)



“Сендай”, 1934 г.


“Нака”, 1938 г.

Хотя здесь был высажен только один пехотный батальон, задачей этой операции было установление контроля над стратегически важным проливом Сан-Бернардино. Поэтому для прикрытия было создано внушительное соединение под командованием контр-адмирала Такаги. Кроме “Дзинцу”, в него вошли авианосец “Рюдзе”, 3 тяжелых крейсера: “Нати”, “Хагуро” и “Миоко”, 7 эсминцев. Попутно 2 крупных минных заградителя: “Ицукусима” и “Леями” под охраной “Дзинцу” и двух эсминцев поставили 300 мин в проливе Сан-Бернардино и 133 мины в заливе Суригао. Американская подводная лодка S-39 пыталась помешать постановке мин, но эсминцы так ожесточенно ее атаковали, что подлодка ничего не смогла сделать.

20 декабря “Дзинцу” с 6 эсминцами и минным заградителем “Сиратака” образовал штурмовое соединение для высадки десанта с 14 транспортов в Давао, силы вторжения возглавлял контр-адмирал Танака, который шел на “Дзинцу”. Как и повсюду до этих пор, японцы встретили лишь незначительное сопротивление.

22 декабря 9 транспортов с 4000 японских солдат покинули Давао и направились на Холо, их эскортировал “Дзинцу”, авианосец “Рюдзе”, авиатранспорт “Титосе” и 4 эсминца. К полудню 23 декабря Холо был захвачен, и там была создана база для гидросамолетов. В течение 17 дней японцы успешно провели на Филиппинах 9 десантных операций. Затем взоры японцев обратились на юг: остров Целебес (Сулавеси) и небольшой, но стратегически важный остров Амбоина восточнее него. 27 января адмирал Танака на “Дзинцу” с 4 эсминцами и первым эшелоном транспортов вышел на Амбоину (Моллукский архипелаг).

Постепенно силы наращивались. Соединение Танаки прикрывали тяжелые крейсера “Нати” и “Хагуро” с 3 эсминцами, 28 января к прикрытию присоединились еще 3 эсминца, 29 января к соединению адмирала Танаки подошла вторая группа транспортов под эскортом 2 эсминцев и 2 тральщиков, 30 января — 2 эсминца, 3 тральщика и 2 охотника за подводными лодками. А так как у союзников на Амбоине было несколько устаревших самолетов, японцы сочли необходимым направить туда авиатранспорт “Титосе” и авианосец “Дзуйхо”.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.518. Запросов К БД/Cache: 3 / 1