Главная / Библиотека / Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг. /
/ Тип «Сендай». 3 ед. / Легкие крейсера типа “Сендай” (Наружные виды носовых надстроек в различные периоды службы кораблей)

Глав: 10 | Статей: 29
Оглавление
Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Легкие крейсера типа “Сендай” (Наружные виды носовых надстроек в различные периоды службы кораблей)

Легкие крейсера типа “Сендай” (Наружные виды носовых надстроек в различные периоды службы кораблей)



“Нака”, 1934 г.


“Нака”, 1938 г.


“Сендай”, 1934 г.


“Сендай”, 1940 г.


“Дзинцу”, 1934 г.


“Дзинцу”, 1939 г.

Таким образом японцы подошли к Амбоине, имея колоссальное преимущество в надводных, воздушных и десантных силах. В США стали создавать такие крупные соединения только во второй половине 1943 г. Разумеется, о неудаче японцев не могло быть и речи, 3 февраля остров и стратегически важный аэродром на нем были ими захвачены.

17 февраля 1942 г. легкий крейсер “Дзинцу”, остававшийся флагманским кораблем адмирала Танака, с эсминцами участвовал в захвате острова Тимор, который к 24 февраля попал под контроль японцев. Теперь основные силы Японии готовились высадиться на Яву, это была самая крупная десантная операция в войне на Тихом океане и одна из крупнейших за всю вторую мировую войну.

18 февраля ее начало западное соединение вторжения, вышедшее из залива Камран (Индокитай), возглавляемое контр-адмиралом Курита, а “Дзинцу” входил в группу прикрытия восточного соединения контр-адмирала Насимура. Таким образом, Ява была “взята в клещи” со стороны Суматры (запад) и Тимора (восток). Группой прикрытия соединения Насимуры командовал все тот же контр- адмирал Танака.

27 февраля 1942 г. произошел бой в Яванском море, ставший роковым для союзников. Голландский адмирал Доорман пытался помешать высадке японцев на Яву. Его эскадра состояла из 5 крейсеров: голландских “Де Рейтер” и “Ява”, английского “Эксетер”, австралийского “Перт”, американского “Хьюстон” и 10 эсминцев (голландских, английских и американских).

Японский конвой насчитывал 41 транспорт, в непосредственном охранении которого находились легкие крейсера “Дзинцу” и “Нака” с 14 эсминцами, а в дальнем прикрытии — тяжелые крейсера “Нати” и “Хагуро”, своевременно подошедшие к месту боя.



Легкий крейсер типа “Сендай” у причала

Все складывалось против союзников: они имели корабли четырех различных стран, не имели удовлетворительной связи друг с другом, у них не было заранее намеченного плана боя. К тому же моряки сильно устали от непрерывных походов. Адмирал Доорман сообщал в штаб, находящийся в Сурабае: “Личный состав дошел до полного истощения сил”.

Бой начался в 16 ч 16 мин, когда японские корабли открыли огонь с максимальной дальности. Во время следующих 15 минут японские корабли выпустили 43 торпеды, но ни одна из них не попала в цель. Но артиллерийский огонь японцев был очень эффективным, через час были потоплены два эсминца союзников (голландский “Кортенар”, возможно, от торпеды, выпущенной с “Дзинцу”). Японские корабли почти не несли потерь, английский эсминец “Электра” обстрелял “Дзинцу”, при этом был убит 1 матрос, четверо ранено.

Бой продолжался 7 часов и закончился уже при лунном свете. Японцы потопили оба голландских крейсера и 3 эсминца (2 английских и голландский), не потеряв ни одного корабля. Больше того, на выходе из Яванского моря союзники потеряли еще два крейсера: американский “Хьюстон” и австралийский “Перт”.

Бой в Яванском море не только открыл японцам путь на остров Ява, но и сам по себе стал одним из крупных поражений союзников. При этом полностью оправдалась тактика японцев, использовавших легкие крейсера в качестве лидеров эсминцев, она позволяла эффективно сочетать все преимущества торпедной атаки и артиллерийского боя.

В конце мая 1942 г. “Дзинцу” со своими эсминцами охранял транспорты, предназначенные, для высадки японских войск на остров Мидуэй. Но высадка не состоялась, поскольку в бою за Мидуэй японцы потерпели поражение.

После реорганизации японского флота “Дзинцу” с эсминцами был приписан ко второму флоту, действовавшему в юго-западной части Тихого океана. В августе он участвовал в высадке первого десанта на о-в Гуадалканал. 23 августа 1942 г. 1500 японских солдат на вспомогательном крейсере “Кинрю Мару” и четырех старых эсминцах, превращенных в транспорты, следовали к этому острову в сопровождении знаменитой второй флотилии эсминцев контр-адмирала Танаки (“Кагеро”, “Муцуки”, “Яей”, “Исокадзе”, “Кавакадзе”, “Урзуки”, “Умикадзе” и “Судзукадзе”).

Сам адмирал находился на легком крейсере “Дзинцу”. В 9 ч 50 мин конвой был замечен одним из американских патрульных самолетов, действовавших с плавбазы “Макинак” у острова Санта Крус. Были подняты самолеты с авианосца “Саратога” и с аэродрома Гандерсон на Гуадалканале. Но врага они не обнаружили.

Танака, узнав о появлении патрульного самолета, в 13ч повернул на северо-запад и вывел конвой за пределы радиуса полета бомбардировщиков. Поэтому конвой, ничем не потревоженный, продолжал двигаться к Гуадалканалу. Но 24 августа в небе появились пикирующие бомбардировщики “Даунтлесс”. Они разыскивали японские авианосцы, но их не обнаружили, а на обратном пути наткнулись на транспорты и их охранение.

“Дзинцу” получил прямое попадание бомбой между двумя носовыми орудиями. На крейсере начались пожары, был поврежден корпус, затоплены носовые погреба, взрыв убил и ранил 61 человека. Адмирал Танака перенес флаг на эсминец “Кагеро” и приказал “Дзинцу” возвращаться на свою базу на остров Трук в сопровождении эсминца “Судзукадзе”.

В этом бою японцы потеряли авианосец “Рюдзе”, старый эсминец и транспорт. У американцев потерь в кораблях не было, но авианосец “Энтерпрайз” был тяжело поврежден и потерял 20 самолетов.

До лета 1943 г. “Дзинцу” ремонтировался и в боевых действиях не участвовал. За это время японцам пришлось оставить остров Гуадалканал, тяжесть боев на юго-западе Тихого океана переместилась в архипелаг Бисмарка.

12 июля 1943 г. японцы сформировали “токийский экспресс” в составе легкого крейсера “Дзинцу”, 6 эсминцев (“Микадзуки”, “Юкикадзе”, “Симаи”,’“Хамакадзе”, “Киенами” и “Югуре”) и 4 эсминцев-транспортов (“Сацуки”, “Микадзуки”, “Юнаги” и “Мизукадзе”), на борту которых находились 1200 солдат. Его целью была высадка десанта на острове Коломбангара. На мостике “Дзинцу” больше не стоял контр- адмирал Танака, он остался на берегу для доклада начальству, а командовал соединением контр-адмирал Идзаки.

Американский контр-адмирал Эйнсуорт” получил приказ перехватить “экспресс”. Он располагал 3 крейсерами (“Гонолулу”, “Линдер” и “Сент-Луис”) и 10 эсминцами.



Легкий крейсер “Дзинцу”. 1941 г. (Наружный вид и вид сверху)


На баке во время швартовки

13 июля около 1 ч 9 мин головные американские эсминцы начали стрельбу торпедами с дистанции менее 10000 ярдов. “Дзинцу” быстро включил прожектор и ответил артиллерийским огнем и торпедами. После этого огонь открыли все три американских крейсера.

Как это часто бывало на заре использования радиолокации для управления огнем, все корабли сосредоточили огонь на самой крупной цели из появившихся на экране локатора. И такой целью, естественно, оказался “Дзинцу”. Три крейсера выпустили по нему 2630 (!) снарядов различного калибра. Уже в 1 ч 1 7 мин было выведено из строя рулевое управление “Дзинцу”, он стоял на воде неподвижно. Только в котельное отделение попало более 10 снарядов.



Справа: легкие крейсера типа “Сендай” . Сведения о кораблях, опубликованные в справочнике по японскому флоту, изданному в 1943 г. разведывательным управлением ВМФ США.




Легкие крейсера типа “Сендай” в годы войны

После этого японский крейсер стал беспомощной целью для торпедных атак эсминцев. Первая торпеда взорвалась в его кормовом машинном отделении, а в 1 ч 45 мин от второго попадания торпедой “Дзинцу’' раскололся пополам по линии второй дымовой трубы. Обе половины корабля дрейфовали порознь, охваченные огнем и сотрясаемые взрывами. Погиб по сути дела весь экипаж крейсера: адмирал Идзаки, командир корабля, 482 офицеров, матросов и солдат.

“Дзинцу” был единственным кораблем, который японцы потеряли в бою у Коломбангары, американцы же потеряли один эсминец и были повреждены их крейсера:

’‘Сент-Луис” попали 2 японские торпеды, а в “Линдер” и “Гонолулу” по одной. Артиллерийский огонь японцев оказался малоэффективным, только на “Линдере” была сбита радиомачта.

После боя у Коломбангары японцы стали чаще использовать для дополнительных операций малые корабли и десантные баржи, чем до этого крейсера и эсминцы.

Строительство легкого крейсера “Нака” было задержано землетрясением в сентябре 1923 г., захватившим Иокогаму. На воду он был спущен 24 марта 1925 г. и вступил в строй 30 ноября 1925 г.

К началу войны на Тихом океане “Пака” был флагманом 2-го ударного соединения контр-адмирала Нисимуры, нацеленного на северные Филиппины (кроме “Нака” в него входили 7 эсминцев: “Мурасаме”, “Юдати”, “Харусаме”, “Самидаре”, “Асагумо”, ‘Минегумо”, “Нацугумо”, 6 минных заградителей: №№ 7-10, 17 и 19, 6 сторожевых судов и 5 транспортов с войсками). Действуя с Формозы (остров Тайвань) и из Индокитая, это соединение 11 декабря 1941 г. прикрывало десант японцев в Винган, а 22 декабря — в заливе Лингаен на западном побережье северной части острова Лусон.

В январе 1942 г. в качестве флагмана 4-й флотилии эсминцев контр-адмирала Насимура “Нака” поддерживал высадку на остров Таракан у восточного побережья Борнео и операцию по захвату важной нефтяной базы Балькпапае. Здесь в ночь с 23 на 24 января крейсер чудом избежал попадания торпеды с голландской подводной лодки “К- XVIII” (командир капитан лейтенант Ван-Вельгрун).





Легкие крейсера типа “Сендай” в годы войны

В феврале-марте 1942 г. “Нака” со своей флотилией эсминцев (6 единиц), как часть Восточного соединения вторжения, участвовал в высадке десантов на Яву и в бою в Яванском море 27 февраля. В 17 ч 50 мин возглавлявшиеся им эсминцы атаковали соединение голландского адмирала Доортмана, выпустив по четыре торпеды каждый. Однако, хотя дистанция была всего 4400 ярдов, все 24 торпеды прошли мимо. Исход боя был в пользу японцев — заслуга в основном тяжелых крейсеров. “Нака” при этом не получил никаких повреждений.

Но 1 апреля 1942 г. на широте острова Рождества (Кристмас) “Нака” был торпедирован американской подводной лодкой “Сивулф” и получил очень серьезные повреждения. С большими трудностями легкий крейсер “Натори” смог отбуксировать его в Сингапур, где “Нака” прошел первичный ремонт, а для окончательного он был направлен на верфь в Майдзуру. В строй крейсер вернулся почти через год — в марте 1943 г.

Осенью 1943 г. американцы приступили к освобождению от японских войск островов центральной части Тихого океана. С ноября “Нака” действовал в районе островов Гилберта и Маршалловых, поддерживая, в частности, гарнизоны атоллов Кваджелейн и Малоэлап.

Американцы продвигались от острова к острову, ломая сопротивление противника преимущественно с помощью самолетов с авианосцев. Особенно решительным оно было на атолле Кваджелейн с его самой большой в мире лагуной. Кваджелейн пал 5 февраля 1944 г., и сразу же после этого был спланирован удар силами авианосцев по острову Трук, который по степени укрепленности называли “Гибралтаром Тихого океана”.

За двухдневный рейд американской авиации 16-17 февраля на острове Трук были уничтожены практически все японские самолеты и потоплены легкие крейсера “Нака”, “Агано” и 3 эсминца.



Вверху: крейсер “Катори”. 1940 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.740. Запросов К БД/Cache: 3 / 1