Глав: 10 | Статей: 29
Оглавление
Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Тип «Ойода». 1 ед.

Тип «Ойода». 1 ед.

Название Верфь Заложен Спущен на воду Вошел в строй Судьба
«Ойода» Куре 14 февраля 1941 г. 2 апреля 1942 г. 28 февраля 1943 г. Потоплен 28 июля 1945 г.

Стандартное водоизмещение — 8164 т, полное водоизмещение — 11433 т.

Длина: 192,1 м (полная); 189 м (по ватерлинии); 180 м (между перпендикулярами), ширина: 16,61 м, осадка: 5,94 м (средняя).

Энергетическая установка: 4 турбины, 6 котлов “Кампон”, 4 вала.

Мощность: 110000 л.с. при скорости хода 35 уз.

Запас топлива: 2360 т, дальность плавания: 10500 морских миль при скорости хода 18 уз.

Броневая защита: пояс — 51 мм, палуба 38 мм, башни — 25 мм. Вооружение: 6 152-мм/50 кал. (2 3-х ств.), 8 100-мм/б5 кал. (4 2-х ств.), 12 25-мм. Торпедное вооружение отсутствует. 4-6 самолетов, 1 катапульта.

Экипаж: около 800 офицеров и матросов.

По четвертой расширенной кораблестроительной программе 1939 года предусматривалось построить 2 крейсера “улучшенного типа “Агано”. В соответствии с господствующими тогда взглядами на применение подводных лодок, эти крейсера должны были стать лидерами их разведывательных флотилий.

Для ведения разведки их хотели снабдить 6 гидросамолетами типа Е15К1 (союзники называли их “Норм”). Заказ был сделан только летом 1939 г. Как у тяжелых крейсеров типа “Тоне”', вся их часть от миделя к корме использовалась для самолетов, а орудия главного калибра располагались только в носовой части корабля.

Форма корпуса была такой же, как у “Агано” с гладкой палубой и бульбообразным носом, хотя вооружение было другим, а броневая защита — более слабой. Для этих крейсеров использовались трехорудийные башни (калибр 152 мм), которые были спроектированы для тяжелых крейсеров типа “Могами” вторая башня возвышалась над первой).



Легкий крейсер “Ойода”. 1943 г. (Наружный вид и вид сверху)


Вверху: легкий крейсер “Ойода”. Апрель 1943 г. (Наружный вид)


Слева: легкий крейсер “Ойода”. Март 1944 г. (Фрагмент наружного вид)


Легкий крейсер “Ойода”. 1945 г. (Наружный вид и вид сверху)


Легкий крейсер “Ойода” (Теоретический чертеж корпуса и планы палуб)


Слева: легкий крейсер “Ойода” (Конструктивный мидель-шпангоут)


Легкий крейсер “Ойода” (Теоретический чертеж корпуса)


Легкий крейсер “Ойода” (Продольный разрез и планы палуб с указанием бронирования)

Крупнокалиберных зенитных орудий было вдвое больше, чем у “Агано”. Это были 100-мм орудия (длина ствола 65 калибров), такие же, как на эсминцах типа “Акидзуки” — лучшие из японских зенитных орудий того времени. Кроме того, зенитное вооружение составляли 12 25-мм автоматов.

В соответствии с предназначением это был единственный тип крейсеров без торпедного вооружения, что обеспечило экономию веса для установки мощной катапульты и 6 гидросамолетов. Гидросамолеты типа El 5К1 должны были вести разведку в открытом море и наводить подводные лодки на обнаруженные цели. По сравнению с более популярными на флоте самолетами Е1 ЗА 1 (прозвище “Джейк), самолеты Е15 К1 были тяжелее на 454 кг.

Сложность их изготовления привела к тому, что до 1942 гг. было построено только 4 таких самолета, а всего — 15. Шесть таких машин базировались на островах Палау (сейчас Белау), откуда и должен был действовать “Ойеда”. Но вскоре они были уничтожены истребителями союзников. Вследствие этого “Ойода” никогда не нес на борту более 2 гидросамолетов.

Из-за большого водоизмещения и размерений по сравнению с крейсерами типа “Агано” пришлось увеличить мощность машин до 110000 л.с. при той же скорости хода — 35 узлов. Очень большой была дальность действия: 10500 морских миль.

В 1939 г. заложили лишь один крейсер. В 1942 г. кораблестроительная программа была расширена и предусматривала постройку 5 таких единиц, но дальше намерений дело не пошло. Помешала война.

Из-за провала строительства гидросамолетов типа Е15К1, что не позволяло крейсеру “Ойода” решать намечавшиеся задачи, весной 1944 г. его вернули в воды метрополии и перестроили на верфи Йокосука. Тяжелую катапульту демонтировали, заменив стандартной, ангар переделали в помещение для штаба флота. Кроме того, как и на других крейсерах, усилили легкое зенитное вооружение. К концу войны “Ойода” имел 52 25-мм (12 3-хств., 16 1-ств.) автомата. Был установлен радар.



Легкий крейсер “Ойода” (Поперечные сечения с указанием бронирования)



Слева: легкий крейсер “Ойода” в боевом походе (вверху) и учения по отражению атак с воздуха

По окончании ходовых испытаний “Ойеда” вошел в состав флота, базировавшийся на остров Трук. В конце декабря 1943 г. крейсер совместно с другими кораблями доставлял войска с Трука в Рабаул (остров Новая Британия) и Кавиенг (остров Новая Ирландия). Возвращаясь на Трук 1 января 1944 г., “Ойода” получил легкое повреждение при налете самолетов с авианосцев. Так как в следующем месяце остров Трук пал, крейсер перешел на острова Палау (западная часть Каролинского архипелага).

В марте 1944 г. ударные силы США стали угрожать и этому опорному пункту японцев, их корабли покинули его. “Ойода” решили перевести в Сингапур. Во время этого похода крейсер входил в охранение линкора “Мусаси” и был торпедирован американской подводной лодкой “Танн” (командир лейтенант-коммандер Скотт).

После ремонта на верфи Йокосука весной 1944 г. “Ойода” вернулся в состав флота. В октябре 1944 г. после десанта американцев на о-в Лейте крейсер вышел из внутреннего моря в составе северного соединения вице-адмирала Одзава, которое было атаковано авианосными самолетами США. 25 октября крейсер участвовал в бою у мыса Энганьо,— северной оконечности острова Лусон. После того, как был торпедирован авианосец “Дзуйкаку”, “Ойода” стал флагманским кораблем и вышел из боя без повреждений. После этого “Ойода” посетил порт Камрань во французском Индокитае (Вьетнам), 26 декабря 1944 г. участвовал в обстреле плацдарма американцев на острове Миндоро, это было последнее вторжение японского флота в воды Филиппин.

19 марта крейсер перехватили американские самолеты во Внутреннем море. “Ойода” получил 5 попаданий авиабомб и пострадал от близких разрывов. Были сильно повреждены котельное и машинное отделения по правому борту, надстройки находились в плачевном состоянии. Пострадала и броня. При спокойном море корабль мог идти лишь 12-узловым ходом.

Но он все же добрался до острова в 15 км от военно-морской базы Куре.



Легкий крейсер “Ойода”. Сведения, составленные в 1945 г. на основе осмотра корабля разведывательным управлением ВМФ США.

24-25 июля американская авиация нанесла по кораблям, стоявшим в Куре, сокрушительный удар. Легкий крейсер “Ойода”, который тогда был флагманским кораблем командующего Соединенным флотом, был так сильно поврежден, что перевернулся раньше, чем коснулся грунта, хотя стоял на якоре на мелководье. Это был последний легкий крейсер Японии, погибший на Тихом океане в результате боевых действий.

Всего в войне с США и их союзниками приняли участие 25 японских легких крейсеров. Из них 22 (88%) погибли. Пережили войну 3 легких крейсера: “Китаками” и “Касима” были разобраны в 1946-47 гг., а “Сакава” затоплен в 1946 г. при испытании ядерного оружия .

Причины гибели 22 легких крейсеров таковы: действия неприятельской авиации — 10 (45%), подводных лодок — 9 (41%), надводных кораблей — 3 (14%). Эти цифры наглядно показывают, что бои между собой надводных кораблей уходили в прошлое, а с появлением спустя десятилетие ракетного оружия стали практически нереальны.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 0 / 0