Глав: 10 | Статей: 29
Оглавление
Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Тип “Ойода”. 1 ед. (“Ойода”)

Тип “Ойода”. 1 ед. (“Ойода”)





На легком крейсере “Ойода”



На легком крейсере “Ойода”




“Ойода” в Куре. 1945 г.


“Ойода” в доке. 1945 г.


Всего в войне с США и их союзниками приняли участие 25 японских легких крейсеров. Из них 22 (88%) погибли. Пережили войну 3 легких крейсера: “Китаками” и “Касима” были разобраны в 1946-47 гг., а “Сакава”затоплен в 1946 г. при испытании ядерного оружия .

Причины гибели 22 легких крейсеров таковы: действия неприятельской авиации — 10 (45%), подводных лодок — 9 (41%), надводных кораблей — 3 (14%). Эти цифры наглядно показывают, что бои между собой надводных кораблей уходили в прошлое, а с появлением спустя десятилетие ракетного оружия стали практически нереальны.

----

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.033. Запросов К БД/Cache: 0 / 0