Главная / Библиотека / Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг. /
/ Тип «Кума». 5 ед. / Легкий крейсер “Кума” (Наружный вид и вид сверху кормовой части корабля в различные периоды службы)

Глав: 10 | Статей: 29
Оглавление
Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Легкий крейсер “Кума” (Наружный вид и вид сверху кормовой части корабля в различные периоды службы)

Легкий крейсер “Кума” (Наружный вид и вид сверху кормовой части корабля в различные периоды службы)



“Кума”. 1933 г.


“Кума”. 1941 г.


“Кума”. 1943 г.


Легкий крейсер “Тама”. 1940 г. (Наружный вид и вид сверху кормовой части)

Уайтекер атаковал “Ои” во второй раз, но его торпеды прошли мимо цели, а лодке пришлось опять погружаться. Командир подлодки твердо решил утопить свою жертву и, когда эсминец прекратил сбрасывать глубинные бомбы, всплыл под перископ. “Ои” все еще держался на плаву, эсминец снимал с него команду, а подлодке пришлось уйти на глубину, чтобы перезарядить торпедные аппараты. Однако они уже не пригодились. Когда Уайтекер еще раз поднял перископ, крейсера на поверхности моря не было, а эсминец уходил с места его гибели.

Легкий крейсер ‘"Кума" к началу войны входил в состав 16-й крейсерской эскадры вместе с тяжелыми крейсерами “Асигара” и “Майя”. Эта эскадра была включена в Северо- Филиппинское соединение под командованием вице-адмирала Такахаси, прикрывавшее высадку войск на о-в Лусон. Японцы захватили Филиппинские острова с поразительной легкостью, потеряв всего 3 эсминца и несколько транспортов. “Кума” получил небольшое повреждение, вскоре был отремонтирован и вступил в строй.

В дальнейшем он действовал в Индийском океане. 11 января 1944 г. “Кума” был потоплен американской подлодкой “Таллихо” (командир коммандер Беннингтон) в Андаманском море в нескольких милях севернее Пенанга.

“Тама” и “Кисо” в декабре 1941 г. образовали 21-ю крейсерскую эскадру. В мае 1942 г. эскадра была включена в состав соединения вторжения на остров Кыска (Алеутские острова), которым командовал капитан 1 ранга Оно. “Кисо” был флагманским кораблем. Кроме двух легких крейсеров в соединение входили вспомогательный крейсер “Асака Мару”, 3 эсминца (“Хибики”, “Акацуки”, “Хокадзе”), 3 тральщика и 2 транспорта, принявшие на борт 1250 морских пехотинцев.

7 июня 1942 г. Кыска был оккупирован японцами. После битвы за Мидуэй 21-я крейсерская эскадра вошла в состав 5-го флота и продолжала оперировать в районе Алеутских и Курильских островов.

26 марта 1943 г. крейсер “Тама” участвовал в бою у Командорских островов. Японский отряд состоял из тяжелых крейсеров “Нати” (флагманский корабль вице- адмирала Хосогая) и “Майя”, легких крейсеров “Тама” и “Абукума”, 4 эсминцев: “Вакуба”, “Хацусимо”, “Икадзухи”, “Исасума”, вспомогательного крейсера “Асака Мару” и транспорта “Сакито Мару”.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 3 / 1