Главная / Библиотека / Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг. /
/ Тип «Кума». 5 ед. / Бой подводной лодки “Флэшер” с легким крейсером “Ои”

Глав: 10 | Статей: 29
Оглавление
Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Бой подводной лодки “Флэшер” с легким крейсером “Ои”

Бой подводной лодки “Флэшер” с легким крейсером “Ои”

(Из книги Т. Роско “Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне”. М., “Иностранная Литература”. 1057.)

Подводная лодка “Флэшер” покинула Фримантл 19 июня 1944 года, направившись в свой третий боевой поход в Южно-Китайское море.

Утром 13 июля 1944 г. “Флэшер” обнаружила еще один конвой и немедленно сообщила об этом подводным лодкам “Антлер” и “Криволл”. В 8 ч 37 мин эскорт конвоя, обнаружив “Флэшер”, направился прямо на нее. Чтобы уклоняться от противника, лодка погрузилась. И хотя противолодочный корабль прошел над местом погружения, он не обнаружил ее. Однако это привело к тому, что лодка потеряла конвой из вида.

Следующие шесть дней не принесли ничего нового, но затем события приняли совсем неожиданный оборот. Утром 19 июля был замечен корабль на расстоянии 13500 м. Лодка погрузилась и немедленно пошла на сближение. Целью оказался крейсер типа “Кума”. Он шел в сопровождении эскадренного миноносца. В 11 ч 3 мин крейсер появился с левого борта под курсовым углом 30°, и командир лодки начал выходить в атаку.

Не прошло и трех минут, как крейсер изменил курс, что давало лодке возможность атаковать противника. Командир приказал идти полным ходом, чтобы успеть пересечь курс корабля и произвести залп из кормовых торпедных аппаратов. В 11 ч 10 мин выпустили четыре торпеды. Раздалось два взрыва. Опасаясь контратаки, подводная лодка ушла на глубину. Эскадренный миноносец сбросил 15 глубинных бомб. В 12 ч 40 мин “Флэшер” опять всплыла на перископную глубину. Крейсер не двигался; очевидно, он был поврежден. Лодка подошла к нему на дистанцию 2900 м и выпустила из носовых аппаратов четыре торпеды широким веером с таким расчетом, чтобы избежать ошибки. Но, увы! Ни одна из торпед не попала в цель. И вновь эскадренный миноносец стал забрасывать лодку глубинными бомбами, и вновь лодка погрузилась, а затем всплыла на перископную глубину.

После первого выстрела, сделанного по крейсеру, прошло три часа. Намереваясь закончить бой, командир приказал еще раз зарядить носовые аппараты, чтобы снова пойти в атаку, когда вверху раздались взрывы. В 16 ч 51 мин лодка подвсплыла на перископную глубину. В поле зрения находился только один японский эскадренный миноносец. Позже установили, что потопленным оказался легкий крейсер “Ои” водоизмещением 5700 т.

25 июля “Флэшер” потопила крупное грузовое судно, завершив тем самым свой боевой поход, в результате которого японцы потеряли несколько торговых судов и один легкий крейсер. Но в августе они потеряли уже не один, а два легких крейсера.

Подводная лодка “Крокер” находилась в Восточно-Китайском море. Командир лодки уже участвовал до этого в нескольких боевых походах. Утром 7 августа южнее Нагасаки лодка атаковала легкий крейсер типа “Кума”. Крейсер шел переменными курсами, охраняемый противолодочным кораблем и самолетом. Заняв выгодную позицию для атаки, лодка произвела залп из четырех кормовых торпедных аппаратов. Как только были выпущены торпеды, крейсер, видимо, обнаружив след торпед, отвернул в сторону. Это, несомненно, могло привести к тому, что все торпеды прошли бы мимо цели. Но крейсер сделал новый поворот и лег на прежний курс, и одна из торпед попала в цель.

Последующие совместные действия корабля охранения и самолета были малоэффективными. Пока они производили поиск лодки, ее командиру удалось в перископ распознать цель и даже снять на цветную пленку торпедированный легкий крейсер “Нагара”..

К концу августа создалось впечатление, что каждая американская подводная лодка, выходящая в свой первый боевой поход, обязательно уничтожала японский легкий крейсер. Начало было положено подводными лодками “Сэндленс” и “Блюгил”. Их примеру последовала подводная лодка “Крокер”. Затем это стало превращаться в традицию.

Подводная лодка “Хардхед” вышла из Перл-Харбора 27 июля в свой первый боевой поход. Местом назначения были воды Филиппин. 18 августа в районе острова Минданао при помощи радиолокатора были обнаружены два приближающихся корабля. Командир лодки выбрал объектом атаки крупный корабль. Через полтора часа он уже мог рассмотреть цель в бинокль с расстояния 7000 м. Это был либо тяжелый крейсер, либо линейный корабль.

В 2 ч 37 мин подводная лодка “Хардхед” заняла позицию для атаки и был произведен залп пятью торпедами М-23 из носовых торпедных аппаратов. Затем командир развернул лодку влево и через три минуты приказал выпустить еще четыре электрические торпеды М-18 из кормовых торпедных аппаратов. Никто не слышал ни одного взрыва торпед первого залпа, хотя след торпед говорил о том, что две из них должны были попасть в цель. После второго залпа были замечены и услышаны два взрыва. При свете поднимающегося вверх пламени выступили очертания крупного корабля, похожего на линейный корабль.

Эскортирующий его миноносец уходил на восток малой скоростью; лодка “Хардхед” начала его преследование. Перед самым рассветом она, сблизившись с кораблем, выпустила по нему шесть торпед, но миноносец уклонился от них. Объектом первой атаки оказался легкий крейсер “Натори”, который через некоторое время затонул. Лодка “Сторджен”, находясь вблизи места гибели корабля, подобрала японского офицера и трех матросов, от которых узнала его название и класс. Это несколько снижало успех лодки “Хардер”.

Такие ошибки были обычным явлением во время войны, так как ночью трудно судить о подлинных размерах кораблей, а силуэты часто оказывались обманчивыми. Даже в дневное время цели в горячке боя казались больше своих действительных размеров. Но бывали и такие случаи, когда в сообщении говорилось о потоплении легких кораблей, а в действительности оказывались потопленными крупные корабли. Крейсера напоминали эскадренные миноносцы. На экранах радиолокационных установок они изображались примерно одними тем же контуром. Поэтому подводной лодке, которая находилась первый раз в боевом походе, можно было простить такую ошибку. В японском флоте также имели место случаи преувеличения своих успехов.

С февраля 1944 г. американские подводные лодки потопили шесть легких крейсеров: “Агано”, “Тацута”, “Юбари”, “Ои”, “Нагара” и “Натори”.

Оглавление книги


Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 3 / 1