Главная / Библиотека / Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг. /
/ Тип «Кума». 5 ед. / Действия подводной лодки “Джелао” против легкого крейсера “Тама”

Глав: 10 | Статей: 29
Оглавление
Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Действия подводной лодки “Джелао” против легкого крейсера “Тама”

Действия подводной лодки “Джелао” против легкого крейсера “Тама”

Группе подводных лодок в составе “Пинтадо”, “Аспо” и “Джелао” было приказано перехватить отступающие японские авианосцы. 25 октября в 20 ч 04 мин “Джелао” при помощи радара обнаружила японский корабль, шедший вдоль северо-восточного побережья Лусона со скоростью 16 узлов.

Решив, что обнаружен линейный корабль, командир лодки приказал подготовить к стрельбе торпеды, установив их на глубину хода 5 м. Лодка погрузилась на перископную глубину, и началось сближение с противником. Когда дистанция сократилась до 3600 м, стало ясно, что это не линейный корабль, а легкий крейсер. В 23 ч 01 мин было выпущено три торпеды из носовых торпедных аппаратов, одна из которых попала в цель. Раздался взрыв. Однако крейсер (вероятно, поврежденный) взял курс на подводную лодку. Лодка развернулась и приготовилась открыть стрельбу из кормовых торпедных аппаратов. В решающий момент крейсер изменил курс и тем самым подставил себя прямо под удар. Подводная лодка выпустила три торпеды из кормовых аппаратов с дистанции 560 м. Все три попали в цель. Вверх поднялись столбы воды и огня.

Когда спустя некоторое время “Джелао” всплыла на поверхность, командир группы лодок, бывший свидетелем атаки, сообщил о том, что крейсер затонул. Это был японский легкий крейсер “Тама”. Вероятно, он был предварительно поврежден в бою у мыса Энганьо, когда американская авианосная авиация совершила налет на японские корабли, а “Джелао” нанесла ему смертельный удар и отправила на дно. “Тама” был седьмым кораблем этого типа, погибшим от торпед американских подводных лодок в 1944 году. Авианосная авиация продолжала уничтожать корабли этого класса и типа, и к концу года их почти не осталось.



Крейсер “Китаками”. 1945 г.


Легкий крейсер “Китаками” . Сведения, составленные в 1945 г. на основе осмотра корабля разведывательным управлением ВМФ США.

Адмирал Хосогая впоследствии оправдывался тем, что он боялся налетов авиации с ближайших американских аэродромов, и тем, что у него кончался боезапас. Обе стороны вели стрельбу более трех часов, а количество попаданий было исключительно небольшое. В конце июля 1943 г. “Тама” и “Абукума” участвовали в эвакуации японских войск с острова Кыска. Поначалу гарнизон острова пытались эвакуировать подводными лодками, но после того, как 3 из них погибли, было организовано соединение из двух вышеупомянутых крейсеров и 10 эсминцев. 29 июля под прикрытием сильного тумана это соединение произвело стремительный бросок в гавань Кыска, прижимаясь к северному берегу острова.

В 14 ч 35 мин корабли стали на якорь, приняли на борт 5100 человек и ушли тем же путем. Дозорные надводные корабли США в это время ушли принимать топливо, а воздушные поиски не велись из-за тумана. После этого “Тама” и Кисо” были переведены в юго-западную часть Тихого океана.

24-25 октября 1944 г. “Тама” участвовал в битве в заливе Лейте (Филиппины). Он входил в главные (‘“Мобильные”) силы вице-адмирала Одзава, состоявшие из 6 (по другим данным — 7) авианосцев, 3 легких крейсеров (“Тама”, “Ойода”, “Исудзу”), 4 эсминцев и 4 миноносцев.




Легкие крейсера “Кисо” (вверху) и “Тама” в 1942 г.



Крейсер “Кисо” в Маниле. 1945 г.

К середине дня 25 октября японцы были разгромлены, из 17 кораблей соединения Одзавы были потоплены 9 (в основном самолетами с авианосцев), а остатки его сил, растянувшиеся на 45 миль, старались скрыться, направляясь на север. Однако на пути следования японских кораблей их подстерегали подлодки США, действующие по методу “волчьих стай”.

Легкий крейсер “Тама” был поврежден во время авианалетов и не мог развить полную скорость хода. В 23 ч его атаковала американская подлодка “Джеллао” (командир лейтенант-коммандер Эйзенхауэр). Выстрелив тремя торпедами из носовых аппаратов, она промахнулась, так как “Тама” изменил курс. Тогда “Джеллао” развернулась и дала залп четырьмя торпедами из кормовых аппаратов с дистанции 3,5 кабельтова. Три торпеды попали в цель, и крейсер пошел ко дну, объятый пламенем.

Легкий крейсер “Кисо” был потоплен во время массированного налета американских самолетов на Манилу 13 ноября 1944 г. Тогда самолеты с авианосцев “Эесекс”, “Тикондерога”, “Лексингтон” и “Лэнгли” сбросили 290 т бомб 37 торпед и выпустили 267 ракет. Кроме “Кисо”, ими было потоплено или повреждено 5 эсминцев, плавучий док, 15 больших транспортов, ремонтная баржа и много малых судов. На земле и в воздухе уничтожено 40 японских самолетов.



Вверху: легкий крейсер “Юбари”.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 0 / 0