Реактивный институт

Почему И.Т. Клеймёнов не понял его идей? Ведь сходство тем, одна цель, одна идея? И двигатели Глушко хоть сейчас ставь на ракеты ГИРДа… Королёва терзал вопрос о том, почему И.Т. Клеймёнов не понимает всей гениальности его задумок? В ответ на это непонимание, он пишет о зажимании тем ГИРДа, об отдании приоритета темам ГДЛ. Но составы до конца старого, 1933 г. работают по старым планам и на старых местах, и только с нового 1934 г. начнется их совместная деятельность, а пока надо все организовать, и это сейчас самое главное. С.П. Королёв с успехом заваливает эту организационную работу на порученном ему участке. Как заместитель по АХО, он не делает ничего, только вмешивается в конструкторскую деятельность и в тематический план работ на 1934 г. Заваливает в знак протеста против непонимания И.Т. Клеймёнова, а потом признается в этом в письме М.Н. Тухачевскому, правда, всю вину за это перекладывая на директора Института.

А И.Т. Клеймёнов в очередной раз объяснял, что сначала надо дать стране оружие, а потом уже отдавать приоритеты разработкам будущего… А сейчас РСы и двигатель! Неважно какой: азотно-кислотный, кислородный, какой-то там еще. Какой быстрее сделают, такой и будет поставлен. Но этого было мало, С.П. Королёв считал, что за планёрами будущее, а И.Т. Клеймёнов – что это дело не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Вот и вся причина спора. С.П. Королёв требовал, чтобы ему все дали вчера, а И.Т. Клеймёнов обещал дать завтра и дал… (кстати говоря)…

Но С.П. Королёв спешил… спешил… Эта спешка закончилась освобождением от должности в связи с ее упразднением. Взамен была введена новая должность главного инженера, на которую назначили Г.Э. Лангемака, а АХО И.Т. Клеймёнов забрал под себя.

С.П. Королёв бесился! Но делать нечего… Без РНИИ ему не жить… И поэтому, когда его сторонники Л.К. Корнеев, А.П. Полярный и иже с ними стали уходить в знак протеста, С.П. Королёв остается, понимая, что только в стенах РНИИ у него может что-нибудь получиться. И он смирился до поры до времени, но не простил…

От отомстит И.Т. Клеймёнову сначала на Колыме, а потом во время реабилитации, а перед той последней поездкой в больницу (как чувствовал) приехал к вдове И.Т. Клеймёнова, М.К. Левицкой, просить прощение. Его приняли и простили, да на него и не сердились, много лет уже прошло, да и не серьезно это все уже было… Не серьезно как-то… Подумаешь, поругались, подумаешь, хлопнули дверьми. Ну, стекла вылетели… Так ведь молоды были, и оба по-своему правы. Теперь стали старше, мудрее в чем-то…


Похожие книги из библиотеки

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.