Глав: 18 | Статей: 47
Оглавление
Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.
Александр Глушкоi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Послесмертие

Послесмертие

А столкнули их лбами уже после смерти обоих. Столкнули для того, чтобы самим вырасти в глазах окружающих. Есть в истории еще один такой же пример: Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский… С.П. Королёв и В.П. Глушко… Истории похожи, как близнецы-сестры…

А этот конфликт, раздутый до невообразимых размеров… конфликт по обвинению В.П. Глушко сторонниками С.П. Королёва во всех ошибках, неизбежно встречающихся при разработке нового направления. Конфликта не было… Был спор… И кто был виноват в этом споре на самом деле? Оба… Хотя бы потому, что его допустили… Повторилась история с И.Т. Клеймёновым. И опять С.П. Королёв, никого не слыша, давил на свое, но на этот раз уже В.П. Глушко пытался убедить его в нереальности предложенного. Тогда И.Т. Клеймёнов победил, теперь

С.П. Королёв проиграл… И они вместе с В.П. Глушко упустили Луну… О том конфликте написано выше, об этом споре речь пойдет сейчас.

Начались работы по ракете Н-1, проектируемой для полета на Луну. Как всегда, ОКБ С.П. Королёва обратилось за помощью в КБ В.П. Глушко, выдав заказ на разработку сверхмощных ЖРД. В.П. Глушко принял этот заказ и написал свои предложения по этому вопросу. Однако С.П. Королёв отстаивал использование кислородно-водородного топлива, а не азотно-кислотного, как предложил В.П. Глушко. В указанные сроки создать такой двигатель с практически с нуля, при полном отсутствии необходимого количества промышленного производства одного из компонентов, академик считал авантюрой и еще раз предложил азотно-кислотные двигатели, довести которые не составляло большого труда.

С.П. Королёв стал настаивать на своем, В.П. Глушко на своем. Вот и весь конфликт… Спор двух основоположников… Он был более глубоким, чем это принято сейчас…

А до уровня «кухонных сплетен» его довели (как бы) сторонники С.П. Королёва, свели, чтобы выставить Сергея Павловича в выгодном для них самих свете, не понимая, что опять проиграли. Пока В.П. Глушко и С.П. Королёв дружили, все летало и все было, но как только поссорились… новая ракета С.П. Королёва (Н-1) никуда не полетела…

Однако пилотируемые ракеты, как ни странно, продолжали летать на двигателях В.П. Глушко, а в своем доме на самом видном месте С.П. Королёв хранил глобус Земли, подаренный ему в 1956 г. В.П. Глушко. На нем было написано пожелание увидеть Землю из космоса такой, какой мы ее видим на этом глобусе.

И не втяни С.П. Королёв в этот спор Н.С. Хрущева… Ему надо было самому приехать к В.П. Глушко и поговорить с ним, как Человек с Человеком, как бывший «враг народа» с бывшим «врагом народа»… Была же у них одна Тема, которая сплотила их навечно – КОСТИКОВ. Тот, из-за кого они оба невинно сели в тюрьму и выдержали: один застенки НКВД, а второй еще и Колымский лагерь… Тот, кому они оба не простили и не простят уже никогда.

Перед тем как лечь в больницу на ту самую, последнюю, операцию, С.П. Королёв (как уже говорилось выше) приехал в гости к вдове И.Т. Клеймёнова М.К. Левицкой и в разговоре сказал, что, выйдя из больницы, обязательно добьет А.Г. Костикова. А В.П. Глушко до конца своих дней, когда слышал эту фамилию, белел и приходил в ярость… Не зря же его последнее выступление в Колонном зале Дома союзов было посвящено именно этому – он назвал всех ветеранов РНИИ своими именами. И рассказал, кто и что из них сделал тогда на самом деле. Говорил в лицо, т. к. половина из них сидела в зале…

Оглавление книги


Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0