Глав: 18 | Статей: 47
Оглавление
Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.
Александр Глушкоi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Послесловие

Послесловие

Я не знаю, до какого абсурда еще может дойти это возвеличивание и обожествление С.П. Королёва, но предполагаю, что делающие это в конечном итоге получат совсем обратный результат. Сергей Павлович Королёв достоин вечной памяти потомков, а всего сделанного им хватит на много жизней, и он не нуждается в приписках и передергиваниях у своих товарищей. Иначе в конечном итоге возникнут вопросы: если он так много сделал сам, то зачем ему приписали еще больше? Или он на самом деле ничего не сделал, ведь если приписано это, то приписано и все остальное?.. Какую же услугу ему оказываете вы, его (как бы) сторонники? Или цель ваша иная и С.П. Королёв только средство для ее достижения?..

Оглавление книги


Генерация: 0.039. Запросов К БД/Cache: 0 / 0