Глава тринадцатая Судьба жены и девочек его…

А пока возвратимся к семье Георгия Эриховича.

28 апреля 1938 г. санкционировали арест Е.В. Лангемак. В Постановлении на него было написано следующее:

«Обыскать, арестовать

ЛАНГЕМАК Елена Владимировна

1901 г.р., у р. г. Ленинграда,

Беспартийная.

Гр-ка СССР.

Проживает: Москва, Донская ул. д. 42 кв. 19

ЛАНГЕМАК Е.В.

Жена участника антисоветской, вредительской, диверсионной и шпионской организации в оборонной промышленности – ЛАНГЕМАК, осужденного Военной Коллегией Верховного Суда к высшей мере наказания.

При ЛАНГЕМАК Е.В. находятся дочери Анна – 14 лет и Мая – 12 лет, – подлежат помещению в детский дом.

НАЧ 7 ОТДЕЛА ГУГБ НКВД

МАЙОР ГОСУД БЕЗОПАСНОСТИ: п/п /РЕЙХМАН/»1

В тот же вечер за ней пришли2.

Сотрудник НКВД Гнусачев в присутствии представителя домоуправления дворника И.Г. Гришина провел повторный обыск (первый проводился 2 ноября 1937 г. во время ареста Г.Э. Лангемака) и, изъяв две папки с фотографиями3 и паспорт гражданина СССР, забрал Елену Владимировну с собой.

Девочек отправили в приемник-распределитель. Существует перечень их личных вещей, якобы посланных вместе с ними в детприемник. Когда я переслал копию этого списка дочери, то Майя Георгиевна написала о том, что это подлость, составлять подобные списки, тем более что ничего из этих вещей они, естественно, не получили. В приемнике они пробыли два месяца. Потом их к себе забрала бабушка – мама Елены Владимировны. И Ася с Майей поехали в Ленинград.

Глава тринадцатая Судьба жены и девочек его…

Ордер на арест Е.В. Лангемак. Москва,

28 апреля 1938 г. ЦАФСБ РФ

1 июня 1938 г. был оформлен первый (из двух) протокол допроса Е.В. Лангемак. Первые два листа протокола были заполнены ответами на анкетные вопросы, типа: дата и место рождения, состав семьи, образование. На третьем листе размашистым почерком следователя было задано два вопроса и получено два ответа…

«Вопрос: Ваш муж Лангемак Георгий Эрихович изобличен как участник анти-советской вредительской, диверсионной и шпионской организации, в чем полностью сознался. Следствие располагает доказательствами изобличающими Вас в том, что Вы знали об антисоветской деятельности Вашего мужа и участников антисоветской организации и скрыли их преступную деятельность. Вам предлагается дать показания по существу.

Ответ: Об антисоветской деятельности мужа и других лиц я не знаю.

Вопрос: Сколько времени Вы замужем за Лангемак Георгием Эриховичем?

Ответ: За Лангемак Георгием Эриховичем я замужем 17 лет и жила с ним до его ареста.

Записано с моих слов верно, прочитано мною…»4

Протянув (а может, и не протянув) до начала сентября, 2-го числа Елену Владимировну повторно (а может и не повторно, только до этого так ничего от нее не получили) вызвали к следователю, где ей было объявлено об окончании следствия по ее делу.

«Протокол об окончании следствия арестованной Лангемак Елены Владимировны от 2 сентября 1938 г.

Вопрос: Вам объявляется об окончании следствия. Что Вы можете сообщить следствию дополнительно?

Ответ: К ранее сказанному мною в своих показаниях ничего больше добавить не могу.

Протокол написан со слов моих правильно и мной прочитан…»5.

13 октября 1938 г. Особым совещанием при наркоме внутренних дел СССР Елена Владимировна Лангемак, как социально опасный элемент, была сослана в Казахстан сроком на пять лет… 6

Местом для ее жительства был избран поселок Ермак Павлодарской области.

Глава тринадцатая Судьба жены и девочек его…

Выписка из протокола Особого Совещания при наркоме Внутренних Дел СССР по делу Е.В. Лангемак. Москва, 18 октября 1938 г. ЦА ФСБ РФ

«…Это такая история с бабушкой. Она была небольшого роста, у нее были белыепребелые волнистые волосы. Она очень рано поседела. И была добрейшей души человек. Ее все очень любили, все же жена генерала. Были у нее и горничные, слуги и все-все ее любили. И одна… Я перескакиваю, ничего?..

…Уже когда нас из детского дома забрали, я жила вместе с бабушкой, по-моему, на 7-й Красноармейской улице, в Ленинграде, а сестра… Жить то не на что было, пенсии бабушка никакой не имела. Какие-то деньги ей давал Петя. А сестра жила у дядюшки. К бабушке приходила толи Туся, толи Нюся (ее бывшая служанка) и просто так помогала. Она называла бабушку: «Барыня». У бабушки была небольшая белая собачка-терьерчик, она ее звала «Риточка». Я сама была свидетелем, как служанка говорила: «Барыня идет!» И собачка бежала встречать свою хозяйку. Бабушка очень любила эту «Риточку». Представляешь, на те крохи, что Петя давал, мы существовали. И, если бабушка покупала котлетку, то ее обязательно отдавали «Риточке». Я даже не помню, что ела мы сама, но тот факт, что котлетка доставалась «Раточке» он остался.

Бабушка была очень добрая a нас с Асенькой очень любала. Ведь сколько времена о маме начего не было известно. Ее когда арестовала, то ла 28, то ла 29 апреля, то нас отправала в детскай дом. Мы там прожала: май, аюнь, аюль, август – четыре месяца. Потом за нама праехала жена Пета Катя a увезла к бабушке. И все это время мы о маме начего не знала. Так продолжалось до декабря 1938 г. В тот момент в Москве, кроме Кето, у нас накого не осталось, a мы не знала, что с мамой a как ее дела.

Потом, когда мы получала пасьмо аз Павлодара от нее, представляешь, сколько было радоста… Она сразу напасала бабушке, т. к. в Москву было пасать уже некому. Не знаю, пасала она Кето ала нет…»7

Кроме вышеприведенных, следственное дело Елены Ивановны сохранило еще один документ: заявление ее матери, Ю.А. Камневой, на имя Л.П. Берии, в котором она написала о тех трудностях, с которыми она столкнулась в результате ареста своей дочери и ее мужа. Привожу полностью текст этого написанного красивым почерком заявления:

«Наркому Внутренних дел тов. Берия

от гр. Камневой Юлии Алексеевны Адрес: Ленинград. 7-я Красноармейская,

д. № 2, кв. № 85

«7/5»

«7/5»

_1939 г.

Заявление.

3 ноября 1937 г. органами. НКВД в Москве (Донская ул. д. 42, кв. 19) был арестован муж моей дочери, Георгий Эрихович Лангемак, служивший в Научно-исследовательском институте № 3.

30 апреля 1938 г. была арестована его жена, моя дочь Елена Владимировна Лангемак, и две ее дочери 12 и 15 лет отправлены в детдом в г. Брацлав Винницкой области.

Осенью 1938 г., по просьбе моего сына Камнева Петра Владимировича (адрес: Ленинград, В.О. 2 линия, д. 55, кв. 20, начальник цеха машиностроительного завода) дети возвращены нам в город Ленинград, где и проживают в настоящее время.

Из писем дочери я узнала, что она административно выслана в поселок Ермак Павлодарской области Кагановического района и работает там, в Госбанке бухгалтером-операционисткой.

Глава тринадцатая Судьба жены и девочек его…

Е.В. Лангемак. Павлодар, 1949 г. Фото из архива автора

Я не знаю, в чем обвиняется мой зять, но имею все основания думать, что дочь моя была арестована только в связи с делом ее мужа.

Такой целиком советский человек, как она, не могла принести вред своей родине.

Работая сначала в детских яслях, а затем лаборантом в АНИИ, а в последние годы, как общественный работник, председательницей Совсода в 16 школе, где учились ее дочери.

Думаю, что каждый человек, сталкивающийся с ней по работе, может дать о ней отзывы такие же, как дала я.

Она прекрасно сумела воспитать своих детей, вложивши в них любовь к родине и ее вождям. Девочки блестяще успевают в своей учебе, переходя из класса в класс с похвальными грамотами.

Находясь в тяжелом материальном положении, в преклонном возрасте 75-ти лет, слабая здоровьем, – мне тяжело довести до конца воспитание двоих внучек.

На основании всего вышеизложенного прошу рассмотреть дело моей дочери и вернуть ее из высылки, дав ей возможность продолжать воспитание своих детей.

Вперед благодарю Вас за отзывчивость и жду с нетерпением Вашего ответа.

27-IV-39 г. Камнева Ю.А.

Адрес: Ленинград. 7-я Красноармейская, дом № 2, кв. № 85»8.

А тем временем в августе 1939 г. звено капитана Н.И. Звонарева из пяти самолетов И-16, вооруженных снарядами РС-82, приняло участие в боях с японской авиацией на реке Халхин-Гол. В общей сложности звено сбило 17 самолетов противника. Потерь не имело. Это было «боевое крещение» грозного оружия, разработанного талантливым ученым и инженером.

В заключение краткого рассказа о жизни вдовы Г.Э. Лангемака Елены Владимировны хотелось бы привести характеристику, выданную ей ее начальником по Управлению уполномоченного Министерства заготовок СССР по Павлодарской области. Эта характеристика тоже сохранилась в ее архивно-следственном деле.

«Характеристика

На главного бухгалтера

Управления Уполномоченного

Министерства Заготовок

СССР по Павлодарской обл.

Лангемак Елену Владимировну

Тов. ЛАНГЕМАК Е.В. рождения 1901 года, по национальности русская, – беспартийная, образование среднее, соцпроисхождение из дворян.

В системе Министерства Заготовок работает с

1941 года. С 1941 г. по 1944 год работала в Управлении Уполномоченного Министерства Заготовок Кагановичесского района в должности Зав. учетом, к работе относилась честно и добросовестно. В 1942 году была награждена значком «Отличник Заготовок».

В 1944 году как опытный и хороший работник была переведена в областное Управление Уполномоченного Министерства Заготовок на должность начальника сектора учета и отчетности, в 1946 году Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 6-го июня 1945 г. награждена медалью «За доблестный труд Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.» Доверие свое оправдала, к работе относилась исключительно честно и добросовестно.

11-го мая 1946 года переведена на должность главного бухгалтера.

Тов. Лангемак инициативная, хорошо знает систему заготовок, пользуется авторитетом среди заготовительных организаций, а также среди коллектива, дисциплинированная, является активным общественным работником.

21/V-46 г. Уполномоченный Министерства Заготовок СССР по Павлодарской обл. п/п /Кижаев/»9

Эта характеристика была подписана Уполномоченным Министерства заготовок СССР Кижаевым в тот период времени, когда в Москву было послано представление на пересмотр дела Е.В. Лангемак, прожившей в Павлодаре на четыре года больше назначенного ей срока. Однако это ситуацию никоим образом не изменило, и Елена Владимировна была вынуждена работать в Павлодаре до начала реабилитации…

Источники и комментарии:

1 «Постановление на арест Е.В. Лангемак от 28.04.1938», ЦА ФСБ РФ, архивно-следственное дело № Р-3641 (18844) Лангемак Елены Владимировны, л. 1.

2 «Ордер № 2697 от 28.04.1938», ЦА ФСБ РФ, архивно-следственное дело № Р-3641 (18844) Лангемак Елены Владимировны, л. 2.

3 Если прочитать протокол обыска на квартире, то ни о каких фотографиях в нем речи не идет, там указан только паспорт МР 662017 («Протокол обыска на квартире Е.В. Лангемак от 29.04.1938», ЦА ФСБ РФ, архивно-следственное дело № Р-3641 (18844) Лангемак Елены Владимировны, л. 3.). Фотоальбом всплывает позже, когда речь идет об уничтожении изъятых при аресте документов («Акт № 2114 от 26.08.1939», ЦАФСБ РФ, архивно-следственное дело № Р-3641 (18844) Лангемак Елены Владимировны, л. 14.). В этом

Акте написано: «фотоальбом и фото уничтожить, как не имеющие отношения к делу и не представляющие ценности…» Однако после конфискации папки с фотографиями и папки с перепиской во время ареста Г.Э. Лангемака и фотоальбома с отдельными фотографиями при аресте Е. В. Лангемак в 1999 мне все же удалось получить из ЦА ФСБ РФ несколько фотографий и две похвальные грамоты.

4 «Протокол допроса обвиняемой Лангемак Елены Владимировны от 01.06.1938», ЦА ФСБ РФ, архивно-следственное дело № Р-3641 (18844) Лангемак Елены Владимировны, л. 8, 8об, 9. Орфография и пунктуация подлинника.

5 «Протокол об окончании следствия арестованной Лангемак Елены Владимировны от 02.09.1938», ЦА ФСБ РФ, архивно-следственное дело № Р-3641 (18844) Лангемак Елены Владимировны, л. 10.

6 «Выписка из протокола Особого совещания при народном комиссаре внутренних лед СССР от 13.10.1938», ЦА ФСБ РФ, архивно-следственное дело № Р-3641 (18844) Лангемак Елены Владимировны, л. 12.

7 «Интервью с младшей дочерью Г.Э. Лангемака – М.Г. Беляниной, записанное 23.07.2003 в г. Павлодар (Казахстан)», рукопись, архив автора.

8 «Заявление Ю.А. Камневой на имя Л.П. Берии от 27.04.1939», ЦА ФСБ РФ, архивно-следственное дело № Р-3641 (18844) Лангемак Елены Владимировны, лл. 15, 15об, 16, 16об.

9 «Характеристика на главного бухгалтера Управления Уполномоченного Министерства заготовок СССР по Павлодарской обл. Лангемак Елену Владимировну от 27.05.1946», ЦА ФСБ РФ, архивно-следственное дело № Р-3641 (18844) Лангемак Елены Владимировны, л. 23.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.