Сестры и брат

Георгий был четвертым и самым младшим ребенком в семье. До него на свет появились две сестры и брат:

– Мария-Клара-Елизавета Эриховна-Иоанновна-Фридриховна Лангемак (по паспорту Мария Эриховна) – родилась 31 июля (12 августа) 1889 г. в г. Харьков, евангелическо-лютеранского вероисповедания. Окончила Елизаветградскую общественную женскую гимназию. По окончании решила пойти по стопам своих родителей, была допущена к сокращенному испытанию и 26 января 1908 г. получила Свидетельство № 30443, согласно которому «…оказала во французском языке хорошие сведения и, сверх сего, в присутствии испытателей, с успехом дала пробный урок на тему «Образование множественного числа имен существительных с окончаниями на S, X, Z и al, eau, eu; образование времен, происходящих от infinitive и от indicative present.». А потому ей, г. Лангемак, дозволено принять на себя звание «домашней учительницы» с правом преподавать французский язык и со всеми выгодами и преимуществами, присвоенными означенному званию...»16. Послеоктябрьского переворота она осталась жить вместе с матерью и пережила ее на 20 лет. Умерла в середине 1960-х гг. в Кировограде. Похоронена там же.

Сестры и брат

Мария-Клара-Елизавета Лангемак – старшая сестра Г.Э. Лангемака. Елизаветград. 1900-е гг. Фото из архива И.А. Поляковой.

– Елена («Елка») Эриховна Лангемак – родилась 23 февраля (6 марта) 1894 г. в г. Харьков17. О «Елке» практически ничего не известно. В семье ходили разговоры, что она очень рано умерла. Хотя причина смерти так и осталась неизвестна. О времени смерти можно судить по тому, что в анкетах Г.Э. Лангемака, датированных 27 ноября 1921 г.18 и далее, ее уже нет. И хотя в этой и еще одной анкете его рукой написаны неверные данные, можно сделать вывод, что эта информация верна, т. к. в других (правда, более поздних), правильно написанных анкетах ее имя также отсутствует. Будучи женой одного из офицеров, она поехала с ним и служила сестрой милосердия. По самым последним данным, она погибла в период между 1915-и и 1916 г. во время налета вражеской авиации на один из госпиталей на Западном фронте. Во время этого налета создалась паника, и ее смертельно ранило осколком от разоравшейся бомбы.

Сестры и брат

Свидетельство о присвоении звания домашней учительницы с правом преподавания французского языка Марии-Кларе-Елизавете Лангемак. Одесса. 26 января 1908 г. ГАОО

– Виктор Эрихович Лангемак – родился 31 июля (12 августа) 1896 г. в г. Старобельск Харьковской губернии. В августе 1906 г. поступил в Елисаветградскую гимназию. Будучи учеником 7-го класса, за первую четверть 1914/15 учебного года был среди отстающих учеников по истории и согласно Разрядному списку учеников стоял на 12-м месте и имел (при 5 пропущенных по болезни уроках и 2 взысканиях) общий балл, равный 36/1119-

Сестры и брат

В.Э. Лангемак – старший брат Г.Э. Лангемака. Елизаветград. 1914 г. Фото из архива И.А. Поляковой

29 апреля 1915 г. при отличном поведении окончил полный восьмиклассный курс Елисаветградской гимназии, где обнаружил следующие успехи по предметам: Закон божий – «отлично», Русский язык – «удовлетворительно», Философская пропедевтика – «хорошо», Законоведение – «хорошо», Латинский язык – «отлично», Математика – «хорошо», Математическая география – «удовлетворительно», Физика – «удовлетворительно», История – «удовлетворительно», География – «хорошо», Французский язык – «отлично», Немецкий язык – «хорошо»20. В 1915 г. он поступил в Императорский харьковский университет, через год перевелся в Императорский новороссийский, затем был призван в армию, но очень быстро признан негодным к военной службе. В августе 1918 г. вновь поступил в Новороссийский университет. Далее информации о его судьбе нет. Известно только, что после Гражданской войны он жил в г. Кирово. Перед арестом работал учителем в школе № 12. 19 декабря 1937 г. в показаниях одного из арестованных по делу греческой шпионской организации называется имя В.Э. Лангемака.

Сестры и брат

Дом, где в 1930-х гг. жила семья В.Э. Лангемака.

Кировоград. Фото автора

Этого оказывается достаточно, чтобы его тут же переименовали в Лангемаки, сделали греком и арестовали 21 декабря 1937 г. как «врага народа». Следователь Козинец посчитал, что его нахождение на свободе может негативно сказаться на ходе следствия, и поэтому Виктор Эрихович был арестован. Обвинялся в шпионаже в пользу Греции. «…Виктор Лангемак получив высшее образование, преподавал математику в различных учебных заведениях нашего города. В декабре 1937 г. его арестовали, сфальсифицировали даже его фамилию и национальность превратили в грека Ленгемаки и расстреляли как греческого шпиона. Тогда довольно много людей у нас арестовывали по национальному признаку. Были дела немцев и поляков. Виктор попал в группу греков…»21.

В «Обвинительном заключении от 23 декабря 1937 г. на всю группу «греческих шпионов» написано: «…до обвинению в преступления предусмотренных ст. ст. 54-6, 54–11 УК УССР. Кировским горотделом НКВД вскрыта и ликвидирована греческая контрреволюционная националистическая шпионская организация, которая проводила активную шпионскую контрреволюционную деятельность на территории СССР, имея связь с Грецией, Греческой дипломатической миссией и с руководством Греческой церкви…

…Следствием по делу установлено, что контрреволюционная шпионская организация была создана в г. Мирово в 1935 г…

…В задачи организации входило:

1. Сбор сведений о состоянии промышленности, особенно оборонной, находящейся в гор. Кирово;

2. Сбор сведений и комиссии воинских частей, их расположение и вооружение, главным образом о состоянии авиабригады, наличии самолетов, их марок и типов;

3. Сбор сведений о состоянии советского хозяйства, наличие и состояние скота в первую очередь коневого поголовья;

4. Сбор сведений о настроениях населения, снабжения города и отсутствия дефицитных товаров.

На основании изложенного обвиняются:

….

8. Лангемаки Виктор Эрихович, 1896 г. рождения, уроженец г. Старобельска Донецкой обл. По национальности грек, скрывает, считает себя украинцем, выходец из интеллигенции, б/п, работал учителем в 12-й трудшколе – в том, что он является участником контрреволюционной националистической шпионской организации, в которую был завербован в 1935 г. и по заданию которой проводил активную контрреволюционную деятельность и сбор шпионских сведений для иностранных разведывательных органов, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 54-6, 54–11 УК УССР

Не сознался

Настоящее дело по обвинению… – подлежит рассмотрению в Особом порядке, согласно приказа наркома внутренних дел Союза ССР генерального комиссара государственной безопасности тов. Ежова за № 00485.

Нач. 3-го отд. УГБ

Сержант госбезопасности п/п Козинец»22.

Всего по этому делу проходило 8 человек.

Сестры и брат

В.Э. Лангемак. Кирово. Конец 1930-х гг. Фото из архива И.А. Поляковой

Расстрелян 28 февраля 1938 г. без суда, согласно Решению Наркома внутренних дел и генерального прокурора СССР № 40 от 5 февраля 1938 г.23.

16 марта 1959 г. было подписано «Постановление о принятии дела к следственному производству»: «Капитан Шаповалов нашел, что по этому делу необходимо выполнить целый ряд следствий…»24.

19 марта 1959 г. в Госархив МВД СССР было направлено письмо от начальника отдела УКГБ при СМ УССР по Кировоградской области Константинова: «Прошу проверить и сообщить, не значатся ли по Вашим учетам, как агенты греческой разведки:

8. Лангемак Виктор Эрихович, 1896 года рожд., уроженец г. Старобельска, Луганской обл…»25.

25 мая 1959 г. было подписано «Заключение по материалам архивного дела № 11821», в котором следователь полагал бы дело опротестовать по ст. 197 ч. II УПК УССР «за недоказанностью состава преступления в их действиях…»26.

31 октября был составлен «Протест о порядке надзора по делу № 11821» № 21352-59:

«…Лангемак В.Е. с 1935 года состоял участником контрреволюционной националистической шпионской организации и по ее заданию проводил активную контрреволюционную деятельность и сбор шпионских сведений для иностранных разведок.

…На основании выше изложенного и в соответствии со ст. 25 Положения о прокурорском надзоре СССР и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1957 г. —

ПРОШУ:

Постановление НКВД и прокурора СССР от 5 февраля 1938 г. в отношении… отменить и уголовное дело на них прекратить за недоказанностью предъявленного им обвинения…»27.

17 ноября 1959 г. было вынесено определение Военного трибунала Киевского военного округа: «…в составе:

Генерал-майор юстиции Архипович – председатель

Члены: подполковник юстиции Пташевский подполковник юстиции Торгашин

рассмотрел в заседании от 17 ноября 1959 года протест в порядке надзора Военного прокурора Киевского военного округа на постановление НКВД СССР и прокурора СССР от 5 февраля 1938 года, на основании которого подвергнуть расстрелу…

Рассмотрев материалы дела, Военный трибунал находит, что по доводам протеста данное дело следует прекратить за отсутствием состава преступления, руководствуясь п. 1, ст. 346 и ст. 347 УПК УССР,

Определил:

Протест удовлетворить, постановление НКВД СССР и прокурора СССР от 5 февраля 1938 года в отношении… отменить и дело на них прекратить за отсутствием состава преступления…»28.

19 ноября 1959 г. реабилитирован, а вдова В.Э. Лангемака получила справку о реабилитации:

«19 ноября 9 1493/0-59

СПРАВКА

Дело по обвинению ЛАНГЕМАКА Виктора Эриховича, 1896 года рождения, работавшего до ареста учителем в школе № 12 в гор. Кировограде пересмотрено Военным трибуналом Киевского военного округа 17 ноября 1959 года.

Постановление от 5 февраля 1938 года отменено и дело прекращено.

ЛАНГЕМАК В.Э. реабилитирован посмертно.

ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА КВО ПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ /ЗАХАРЧЕНКО/»29.

Место захоронения Виктора Эриховича до сих пор не известно.

Источники и комментарии:

1Постолатий В.В. «Лангемак. Елизаветградский период», рукопись статьи, копия, архив автора.

2 «Письмо Попечителя Одесского учебного округа на имя директора Елизаветградского земского реального училища № 15130 от 04.09.1900», ГАКО (г. Кировоград), ф. 60, оп. 1, ед. хр. 158, лл.80, 80об. Здесь и далее все даты (до 1918 г.) даны по старому стилю.

3 «Заявление преподавателя французского языка на имя управляющего Елизаветградским реальным училищем от 26.12.1900», ГАКО (г. Кировоград), ф. 60, оп. 1, ед. хр. 158, л. 166.

4 «Прошение учителя французского языка Э.Ф. Лангемака от 07.06.1901», вх. № 394 от 08.06.1901, ГАКО (г. Кировоград), ф. 60, оп. 1, ед. хр. 173, л. 48.

5 «Формулярный список о службе учителя немецкого языка Елизаветградской гимназии Статского Советника Эриха Лангемака от 06.06.1905», копия, ГАОО (г. Одесса), ф. 45, оп. 4, ед. хр. 151, лл. 21, 21 об, 22, 22об, 23, 23об, 24.

6 Перевод послужного списка с немецкого языка на русский М.Демидовец. Перевод дополнений и описаний мой. Использована также работа «Флоты мировой войны. Немецкие торпедные катера» Часть 2 «Подводные лодки и противолодочные корабли» www.naval-history.net.

7 «Протокол № 882 сдачи экзамена на звание «домашней учительницы французского языка» М.К. Лангемак от 15.09.1905», ГАОО (г. Одесса), ф. 42, оп. 3, ед. хр. 7238, лл. 2, 2об, 27.

8«Свидетельство № 6604 от 28.04.1906», ГАОО (г. Одесса), ф. 42, оп. 3, ед. хр. 7238, лл. 15, 15об.

9 «Письмо Попечителя Одесского учебного округа председателю педсовета Елизаветградской женской гимназии Ефимовской № 22677 (3900) от 08.07.1916», ГАКО (г. Кировоград), ф. 60, оп. 1, ед. хр. 136, л. 267.

10 «Список преподавательского состава Елизаветградской женской гимназии Ефимовской с перечнем ежегодного содержания и надбавок», ГАКО (г. Кировоград), ф. 60, оп. 1, ед. хр. 136, л. 342.

11Бовыкин Д.Ю. «Смерть Людовика XVII: архив герцога деля Фара», в сборнике «Европа. Международный альманах», Тюмень, 2001, стр. 121–125.

12 Журнал «Новое литературное обозрение» № 13, 1995.

13Buffon G.-Lde. Correspondance inedite. P., 1860. T. 1. P. 31.

14Захер Я.М. «Письмо генерала Буйе Учредительному собранию» в разделе «Вареннский кризис: июнь – июль 1791 года. Подборка документов» в книге «Французская революция в документах. 1789–1794», Ленинград, рабочее издательство «Прибой», 1926.

15Шиканов В.Н. «Генералы Наполеона (Биографический словарь)», Рейттаръ», Москва, 2004, стр. 37.

16 «Свидетельство № 30443 от 26.01.1908», ГАОО (г. Одесса), ф. 42, оп. 3, ед. хр. 7239, лл. 2, 2об.

17 «Формулярный список о службе учителя немецкого языка Елизаветградской гимназии Статского Советника Эриха Лангемака от 06.06.1905. Копия», ГАОО (г. Одесса), ф. 45, оп. 4, ед. хр. 151, лл. 21, 21об, 22, 22об, 23, 23об, 24.

18 «Анкетный лист №… Управления Морской Крепости Кронштадт на Лангемака Георгия Эриховича от 27.11.1921», РГВА, ф. 37976, ед. хр. 121–470, лл. 18, 18об.

19 «Отчетная ведомость классного наставника о состоянии 7 класса Елизаветградской гимназии за 1-ю четверть 1914/1915 учебного года», ГАКО (г. Кировоград), ф. 59, оп.1, ед. хр. 52, лл. 8, 8об, 9, 9об.

20 «Аттестат зрелости № 393 от 29.04.1915», ГАОО (г. Одесса), ф. 45, оп. 4, ед. хр. 151, лл. 18, 18об.

21Постолатий В.В. «Лангемак. Елизаветградский период», рукопись статьи, копия, архив автора.

22 «Обвинительное заключение по обвинению участников греческой контрреволюционной националистической шпионской организации по обвинению в преступления предусмотренных ст. ст. 54-6, 54–11 УК УССР от 23.12.1937», ГАКО, ф. Р-5907, on. 2Р, ед. хр. 5002 (11821), лл. 95, 96, 97, 98.

23 «Письмо прокурора Киевского военного округа на имя начальника УКГБ при СМ УССР по Кировоградской области № 2/352-59 от 05.03.1959» вх. № 687 от 16.03.1959, ГАКО, ф. Р-5907, on. 2Р, ед. хр. 5002(11821), л. 113.

24 «Постановление о принятии дела к следственному производству от 16.03.1959», ГАКО, ф. Р-5907, on. 2Р, ед. хр. 5002 (11821), л. 112.

25 «Письмо начальника отдела УКГБ при СМ УССР по Кировоградской области Константинова на имя начальника ЦОС Госархива МВД СССР № 3/29/ от 19.03.1959», ГАКО, ф. Р-5907, on. 2Р, ед. хр. 5002 (11821), л. 200.

26 «Заключение по материалам архивного дела № 11821 от 25.05.1959», ГАКО, ф. Р-5907, on. 2Р, ед. хр. 5002 (11821), лл. 233–237.

27 «Протест о порядке надзора по делу № 11821 от 31.10.1959 № 21352-59», ГАКО, ф. Р-5907, on. 2Р, ед. хр. 5002 (11821), лл. 239–244.

28 «Определение Военного трибунала Киевского военного округа № 1493/0-59 от 17.11.1959», ГАКО, ф. Р-5907, on. 2Р, ед. хр. 5002 (11821), лл. 245–247 (рукопись), 248–250 (машинописная копия).

29 «Справка о реабилитации В.Э. Лангемака от 19.11.1959», ГАКО, ф. Р-5907, on. 2Р, ед. хр. 5002 (11821), л. 256.

Похожие книги из библиотеки

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.