Глав: 8 | Статей: 114
Оглавление
Вся долголетняя история отечественной внешней разведки самым тесным образом связана с судьбами страны. В настоящее время, когда речь заходит об отечественной разведке, то фигурирует в основном XX век. Между тем се исторические корни гораздо глубже и относятся к началу XIX века. На всех этапах своего развития внешняя разведка оставалась надежным и эффективным инструментом решения жизненно важных для государства задач. Были и серьезные успехи, и горькие неудачи. Накоплен богатый, порой уникальный опыт ведения разведывательной работы. В этой книге мы хотели бы рассказать читателям о представителях различных поколений сотрудников и помощников внешней разведки, своим трудом вписавших золотые страницы в се историю.

РАЗВЕДЧИКИ — КАВАЛЕРЫ ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ

РАЗВЕДЧИКИ — КАВАЛЕРЫ ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ

В период гражданской войны в Испании Яков Серебрянский возглавлял во Франции специальную группу, которая занималась нелегальными поставками с позиций этой страны оружия республиканскому правительству. В сентябре 1936 года сотрудникам спецгруппы удалось через надежного агента закупить у французской фирмы «Девуатин» 12 новых военных самолетов якобы для некоей нейтральной страны. Самолеты были доставлены на приграничный с Испанией аэродром, откуда их под предлогом летных испытаний благополучно перегнали в Барселону.

Разразился неслыханный международный скандал. Президента Франции Блюма и военного министра Пернэ обвинили в покровительстве республиканской Испании. А несколько позже, 31 декабря 1936 года, в советской прессе было опубликовано постановление ЦИК Союза ССР «о награждении за особые заслуги в деле борьбы с контрреволюцией тов. Серебрянского Я.И. орденом Ленина».

* * *

В той же Испании во время войны с фашистами выполняли ответственные задания советской внешней разведки ее сотрудники Кирилл Орловский и Григорий Сыроежкин. Они являлись военными советниками республиканской армии и лично осуществляли разведывательно-диверсионные операции в тылу франкистов. За образцовое и самоотверженное выполнение заданий по оказанию помощи республиканской Испании постановлением ЦИК СССР от 13 ноября 1937 года К.П. Орловский и Г.С. Сыроежкин были награждены орденами Ленина.

* * *

20 августа 1940 года в Мексике завершилась операция «Утка» по физическому устранению Льва Троцкого.

Здесь следует подчеркнуть, что, переехав на постоянное жительство в Мексику, Троцкий стал поддерживать тесный контакт с сотрудниками американского консульства и активно передавать им конфиденциальную информацию на известных ему деятелей коммунистического движения и представителей Коминтерна. При этом необходимо напомнить, что именно из Коминтерна в 1930-е годы советская внешняя разведка черпала основной контингент для работы с нелегальных позиций.

В 1995 году генерал-лейтенант П.А. Судоплатов подчеркивал:

«Мне совершенно ясно, что сегодняшние моральные принципы не совместимы с жестокостью, характерной и для периода борьбы за власть, которая следует за революционным переворотом, и для Гражданской войны. Сталин и Троцкий противостояли друг другу, прибегая к преступным методам для достижения своих целей, но разница заключается в том, что в изгнании Троцкий противостоял не только Сталину, но и Советскому Союзу как таковому. Эта конфронтация была войной на уничтожение».

За успешное проведение операции «Утка» ее руководитель Наум Эйтингон и руководитель агентурной группы Каридад Меркадер 17 июня 1941 года были награждены орденами Ленина.

* * *

В декабре 1943 года во внешней разведке впервые было создано информационно-аналитическое подразделение, которое возглавил Михаил Андреевич Аллахвердов.

До этого чекист Аллахвердов устанавливал советскую власть на Памире, возглавлял резидентуры внешней разведки в Персии, Турции и Афганистане, активно работал с нелегальных позиций в Австрии, Швейцарии и во Франции.

Заслуги генерал-майора Аллахвердова были отмечены многими государственными наградами, в том числе — орденом Ленина.

* * *

25 августа 1942 года разведчик Николай Кузнецов был направлен на боевую работу в глубокий тыл противника с позиций разведывательно-диверсионного отряда специального назначения «Победители», действовавшего в районе города Ровно.

За короткое время Кузнецов добился значительных успехов. Он целенаправленно собирал и передавал в Центр важную разведывательную информацию. Выявил расположение полевой ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей. Весной 1943 года получил чрезвычайно ценную разведывательную информацию о подготовке противником крупной наступательной операции в районе Курска. Осуществил ряд акций по уничтожению гитлеровских наместников на оккупированной территории.

За образцовое выполнение специальных боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1943 года Н.И. Кузнецов был награжден орденом Ленина.

* * *

С января 1943 по декабрь 1945 года Леонид Квасников возглавлял подрезидентуру научно-технической разведки в Нью-Йорке. При его непосредственном участии были добыты особо важные разведданные по атомной энергии и ее использованию в военных целях. 29 августа 1949 года в Советском Союзе было произведено испытание атомной бомбы. Американской монополии в данной области пришел конец.

За успешное выполнение специального задания советского правительства Л.Р. Квасников 29 октября 1949 года был удостоен ордена Ленина.

* * *

Член «Кембриджской пятерки» Ким Филби по заданию Центра поступил на службу в британскую «Сикрет интеллидженс сервис» (СИС). В 1949 — 1951 годах он возглавлял в Вашингтоне миссию по связи английской разведки с ЦРУ. По заявлению бывшего сотрудника ЦРУ М. Коупленда, это привело к тому, что «…все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 год были безрезультативными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали».

Заслуги Кима Филби в разведывательной деятельности были отмечены орденом Ленина.

* * *

Многие разведчики старшего поколения постигали профессиональное мастерство под руководством замечательного ветерана внешней разведки полковника Федичкина. Двадцать лет занимался он преподавательской деятельностью в Школе особого назначения, а затем — в Краснознаменном институте КГБ. А до этого Дмитрий Георгиевич выезжал в девять долгосрочных загранкомандировок, из которых в шести являлся резидентом внешней разведки. В годы Великой Отечественной войны Д.Г. Федичкин занимался организацией разведывательно-диверсионной работы в тылу немецких войск.

Оперативная и боевая деятельность полковника Федичкина отмечена многими советскими орденами, в том числе — орденом Ленина.

* * *

В одной из ведущих европейских натовских стран в начале 1960-х годов работал опытный и сильный разведчик Никита Дерябкин. По прикрытию он занимал скромную должность технического сотрудника советского посольства. А по линии разведки на него возлагались ответственные задачи по поддержанию связи с наиболее ценной агентурой, передававшей важные документальные материалы о политике США и Англии в отношении СССР. Добросовестный труд Никиты Стефановича в резидентуре был отмечен орденом Ленина.

* * *

Сотрудник английской разведки Джордж Блейк весной 1951 года добровольно, но идейным соображениям установил связь с советской внешней разведкой. С 1953 года он занимал руководящий пост в центральном аппарате СИС. На протяжении длительного времени Дж. Блейк передавал в Москву исключительно цепную документальную информацию.

Весной 1961 года в результате предательства Дж. Блейк был арестован, подвергнут допросам и приговорен английским судом к 42 годам тюремного заключения. Спустя четыре года осуществил побег из тюрьмы. Проживает в Москве.

Заслуги выдающегося советского разведчика полковника Дж. Блейка были отмечены многими высокими государственными наградами, в том числе — орденом Ленина.

* * *

И таких примеров можно привести много. Так, кавалерами высшей награды СССР стали замечательные советские разведчики Африка де Лас Эрас и Зоя Ивановна Воскресенская-Рыбкина. Среди сотрудников внешней разведки пять раз был удостоен ордена Ленина Кирилл Орловский, четырежды — Станислав Ваупшасов и Дмитрий Медведев, трижды — Александр Панюшкин и Александр Сахаровский, дважды — Василий Зарубин и Василий Пудин.

Боевая и оперативная деятельность ветеранов внешней разведки является достойным примером для молодых сотрудников нашей Службы.

Оглавление книги


Генерация: 0.184. Запросов К БД/Cache: 3 / 1