Глав: 8 | Статей: 114
Оглавление
Вся долголетняя история отечественной внешней разведки самым тесным образом связана с судьбами страны. В настоящее время, когда речь заходит об отечественной разведке, то фигурирует в основном XX век. Между тем се исторические корни гораздо глубже и относятся к началу XIX века. На всех этапах своего развития внешняя разведка оставалась надежным и эффективным инструментом решения жизненно важных для государства задач. Были и серьезные успехи, и горькие неудачи. Накоплен богатый, порой уникальный опыт ведения разведывательной работы. В этой книге мы хотели бы рассказать читателям о представителях различных поколений сотрудников и помощников внешней разведки, своим трудом вписавших золотые страницы в се историю.

УГРОЗА РЕВАНША ВОЗРАСТАЕТ

УГРОЗА РЕВАНША ВОЗРАСТАЕТ

В мае 1934 года, когда угроза гитлеровской агрессии стала реальностью и не исключалось создание блока западных стран на антисоветской основе, Политбюро ЦК ВКП(б) рассмотрело вопрос о координации деятельности военной и политической разведок. Принятым решением начальник ИНО ОГПУ Артур Артузов по совместительству был назначен заместителем начальника Разведывательного управления РККА. Одновременно была реорганизована политическая разведка органов госбезопасности.

Эта реорганизация внешней разведки позволила коренным образом улучшить ее работу, сконцентрировать усилия заграничных аппаратов разведай на решение первоочередных вопросов. Улучшилась информационная работа резидентур, от которых стала поступать информация по приоритетным вопросам. Центр интересовали в первую очередь вопросы политического курса соседних с СССР стран, их роль и место в реализации захватнических планов Гитлера в отношении нашей страны.

Следует подчеркнуть, что уже к середине 1930-х годов разведке НКВД удалось создать в Западной Европе и на Дальнем Востоке мощный агентурный аппарат, располагавший более чем 300 источниками информации. Особая роль в приобретении важных источников принадлежала нелегальной разведке. Агент-нелегал Арнольд Дейч привлек к сотрудничеству на идейной основе знаменитую «Кембриджскую пятерку» в составе Кима Филби, Энтони Бланта, Дональда Маклейна, Джона Кернкросса и Гая Берджеса. В 1939 году шанхайской резидентурой была установлена связь с ценным агентом Вальтером Стеннесом («Друг»), в прошлом командовавшим отрядом штурмовиков и входившим в руководящие эшелоны нацистов. Разведка имела прочные позиции в правящих кругах Франции, Италии, США и других стран. Из донесений разведки следовало: война начнется весной 1941 года. Однако Сталин до самого начала войны в этом не был уверен и требовал от подчиненных «не поддаваться на провокации».

Почему так происходило? Все донесения о том, что военное столкновение с Германией приближается, звучали для Сталина как косвенный намек на то, что это вызвано уничтожением им командных кадров, дезорганизацией экономики и спадом военного производства в 1938 году в результате репрессий и, следовательно, неготовностью страны к большой войне, что и подтвердила Финская кампания.

Особое внимание в 1930-е годы советское руководство уделяло политике Польши, Румынии и Финляндии в отношении СССР, поскольку территории этих стран могли стать плацдармом для агрессии Гитлера против нашего государства.

Представляла определенный интерес и информация о политике стран, стремившихся расширить свои территории за счет СССР. Не отставала от Польши и Румынии в этом вопросе и соседняя Финляндия, которая жаждала урвать свой кусок территории от Советского Союза и создать «Великую Финляндию», включающую территории нынешней Карелии, Мурманской, Архангельской и Вологодской областей. Правда, ни Польше, ни Финляндии, а позднее и Турции, мечтавшей присоединить к своей территории советский Крым, Закавказье и Поволжье, реализация этих экспансионистских устремлений была в одиночку явно не по зубам, и поэтому все они стремились найти себе более сильного покровителя на Западе, чтобы вместе с ним напасть на Советский Союз.

После прихода к власти Гитлера в Германии положение в Европе коренным образом изменилось. Руководство СССР из донесений советской внешней разведки еще в 1932 году было в курсе планов веймарской Германии разорвать Раппальские соглашения с СССР и перейти на позиции конфронтации с нашей страной. Однако захват Гитлером власти в Германии и его откровенно агрессивные планы, направленные против СССР, радикальным образом меняли ситуацию в мире. Советской внешней разведке, имевшей свою агентуру в германских правительственных кругах, было ясно, что новой мировой войны не избежать. Оставалось только выяснить, куца Гитлер направит свой первый удар — на Запад или на Восток.

Творцы Версальских соглашений Англия и Франция прилагали лихорадочные усилия к тому, чтобы направить агрессию Гитлера на Восток и его руками расправиться с Советским Союзом. Ради достижения этой цели они, как показало дальнейшее развитие событий в Европе, были готовы пожертвовать даже своими союзниками Чехословакией и Польшей, отданных Лондоном и Парижем на растерзание Гитлеру в 1938 — 1939 годах. И это несмотря на то, что Польша и Чехословакия были связаны с Англией и Францией союзными договорами.

Разорвав ограничения, навязанные Германии Версальской системой договоров, Гитлер первым делом присоединил к Третьему рейху демилитаризованную Рейнскую область и Саарский бассейн и стал открыто вооружаться. В 193 8 году в результате аншлюса он присоединил к рейху Австрию. Затем настала очередь Чехословакии, которая в 1939 году была превращена в германский протекторат Богемия и Моравия и в марионеточное Словацкое государство во главе со ставленником Гитлера Тиссо. Эти территориальные захваты сразу удвоили военный потенциал Германии.

«Мюнхенцы» заплатили громадную цену за свою предательскую политику «умиротворения» агрессора. В 1940 году Гитлер напал на Францию, которая капитулировала спустя полтора месяца слабого сопротивления. Причиной столь бесславного поражения «прекрасной Франции» была политика правивших в тот период в этой стране «двухсот семей», которые считали, что Гитлер лучше, чем Народный фронт. В результате этого завоевательного похода Германия вновь удвоила военный потенциал, а Англия, ежедневно подвергавшаяся ударам с воздуха бомбардировочной авиацией люфтваффе, оказалась на краю гибели и утраты национальной независимости.

В условиях близящейся мировой войны меры по реорганизации советской внешней разведки были своевременными. Однако развязанная в 1937 году кампания по искоренению «врагов народа» обрушилась и на органы государственной безопасности. В 1938 году волна репрессий коснулась и внешней разведки, руководству которой было выражено политическое недоверие. Эта расправа над честными и преданными коммунистами, получившая в народе название «ежовщины», нанесла непоправимый урон всем уровням власти нашей страны, ее промышленности, армии и органам государственной безопасности. В результате необоснованных репрессий было уничтожено свыше 60 процентов опытных, квалифицированных разведчиков, которых в связи с приближавшейся войной заменить было просто некем. Жертвами оговора и ложных обвинений стали в первую очередь руководители внешней разведки, включая ее наиболее одаренного организатора Артура Христиановича Артузова.

В «Очерках истории российской внешней разведки» по этому поводу указывается:

«Успешную в целом работу советской внешней разведки в предвоенные годы серьезно подорвали обрушившиеся на нее репрессии. К 1938 году были ликвидированы почти все нелегальные резидентуры, связи с ценнейшими источниками информации оказались утраченными. Впоследствии потребовались значительные усилия, чтобы их восстановить. Однако некоторые источники были потеряны навсегда. Порой в “легальных” резидентурах оставалось всего 1 — 2 работника, как правило, молодых и неопытных. Аресты создали в коллективах обстановку растерянности, недоверия и подозрительности…

Потери состава были столь велики, что в 1938 году в течение 127 дней подряд из внешней разведки руководству страны вообще не поступало никакой информации. Бывало, что даже сообщения на имя Сталина некому было подписать, и они отправлялись за подписью рядовых сотрудников аппарата разведки».

Л в направленном руководству НКГБ отчете о работе внешней разведки с 1939 по 1941 год отмечалось:

«К началу 1939 года в результате разоблачения вражеского руководства в то время Иностранного отдела почти все резиденты за кордоном были отозваны и отстранены от работы. Большинство из них затем было арестовано, а остальная часть подлежала проверке.

Ни о какой разведывательной работе за кордоном при этом положении не могло быть и речи. Задача состояла в том, чтобы, наряду с созданием аппарата самого отдела, создать и аппарат резидентур за кордоном».

В середине 1939 года внешнюю разведку возглавил 32-летний выпускник ускоренных курсов Центральной школы НКВД Павел Михайлович Фитин. Способный, энергичный, горячо преданный делу человек, он быстро освоил азы разведывательного мастерства, показал себя талантливым организатором. На плечи нового начальника внешней разведки легло бремя залечивания нанесенных ей репрессиями ран, восстановления ее боеспособности.

Наша справка

Павел Михайлович Фитин родился 28 декабря 1907 года в селе Ожогино Ялуторовского уезда Тобольской губернии в крестьянской семье.

В период учебы в школе и после ее окончания занимался комсомольской работой. В 1927 году вступил в ВКП(б).

После окончания в 1932 году инженерного факультета Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева работал заведующим редакцией индустриальной литературы издательства «Сельхозгиз». В 1934—1935 годах служил в Красной Армии. После демобилизации работал заместителем главного редактора «Сельхозгиза».

В марте 1938 года был направлен по партийному набору на учебу в Центральную школу НКВД. После окончания специальных ускоренных курсов в ноябре того же года зачисляется стажером в центральный аппарат внешней разведки и вскоре становится заместителем ее руководителя.

С мая 1939 по июнь 1946 года руководит советской внешней разведкой. Комиссар госбезопасности 3-го ранга.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени Тувы, многими медалями, орденами и медалями ряда иностранных государств, а также нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД».

В конце июня 1946 года по распоряжению Берии освобожден от занимаемой должности. Работал на руководящих постах в МТБ — МВД.

В ноябре 1953 года уволен из органов внутренних дел.

Скончался 24 декабря 1971 года.

Итак, Павлу Михайловичу Фитину предстояло руководить советской внешней разведкой весь период Великой Отечественной войны. Предпринятые им шаги по восстановлению разгромленных резидентур вскоре принесли свои плоды, однако полностью предусмотреть в полном объеме все необходимые мероприятия по подготовке разведки к работе в условиях уже начавшихся в Европе военных действий ему не удалось. Этим молодому генералу и его заместителям пришлось запиматься непосредственно в годы обрушившегося на нашу страну во-енного лихолетья.

В том же цитировавшемся выше отчете руководства внешней разведки указывалось:

«В середине 1940 года в центральном аппарате разведки работало 695 человек. К1941 году благодаря самоотверженной работе сотрудников она сумела восстановить работоспособный агентурный аппарат в Германии, Италии, Англии, Франции, США, Китае. Наиболее крупные резидентуры были в США (18 человек), Финляндии (17 человек), Германии (13 человек). Всего к этому времени внешняя разведка имела 40 резидентур. В них работало 242 разведчика, у которых на связи находилось в общей сложности около 600 различных источников информации».

Активно используя эти источники, разведка регулярно получала накануне войны важную информацию о внешней и внутренней политике блока фашистских государств и ведущих западных держав.

Оглавление книги


Генерация: 0.184. Запросов К БД/Cache: 3 / 1